Полтора века тагильской археологии
К первой половине XIХ века относятся многие замечательные тагильские изобретения: первый в Россия паровоз, Ушковская канава, способ обогащения “промывкою подрудков, которые по убогому содержанию меди шли прежде в отвалы”, разработанный Ф.И. Швецовым, и другие. Все они тесно связаны с заводским производством. И неудивительно. В.И. Ленин называл горнозаводскую промышленность главным явлением края.
Но этот период замечателен не только техническими изобретениями. Подъемом важной мысли отмечены гуманитарные и естественные науки. Начались поиски останков и следов “допотопных людей”. На Урале эти поиски связывались с жизнедеятельностью легендарного народа “чудь”. Археологические исследования, причем не только разведки, но и раскопки, провели и в Нижнетагильском округе.
В Нижнем Тагиле активно формировались кадры технической интеллигенции. Из заводского училища, в котором преподавали высококвалифицированные учителя, выходили служащие, отличавшиеся высокой эрудицией и широтой интересов. Среди них был один из первых исследователей-археологов И.М. Рябов (1811—1863 гг.).
Иродион Матвеевич учился в Выйском заводском училище, окончил Московскую Коммерческую Академию и 25 лет состоял штатным смотрителем и учителем в заводском училище Нижнего Тагила. В Выйском училище занимался и Д.П. Шорин (1817— 1907 гг.), родившийся в семье демидовского крепостного. В 1833 году он был назначен писцом в счетное отделение, потом свыше 50 лет исполнял обязанности главного кассира Тагильских заводов. В 1857 году за свои заслуги и примерную службу Дмитрий Петрович получил вольную. Шорин страстно увлекался живописью, архитектурой, занимался историей и этнографией, собрал редкостную коллекцию минералов.
Д. Н. Мамин-Сибиряк, много лет друживший с ним, в очерке "Платина" писал: “Почтенный Дмитрий Петрович является живой летописью последних 50—60 лет и мне приходится время от времени обращаться к нему за разными историческими справками. Одним словом, вполне редкий человек, как попадаются редкие камни. А главное, человек глубоко интересуется своим краем, его историей, бытом и всеми особенностями, какие только может представить такой оригинальный округ, как Тагильские заводы”.
Именно И.М. Рябовым и Д.П. Шориным было положено начало археологическим раскопкам на Восточном склоне Уральских гор.
Первые известные нам археологические раскопки на реке Полуденке проведены в 1837 голу. Сведения о них мы находим в рукописи Д.П. Шорина: “…курган находится в 10 верстах к западу от Выйского завода на правой стороне речки Полуденки, впадающей в Выю. Множество черепков, каменный топор, вставленный в рукоятку, камерное кольцо, медный наконечник стрелы взяты из этого кургана учителем Рябовым”. Известный историк И.Я. Кривощеков в словаре Верхотурского уезда сообщает: “любитель Шорин во время раскопок в 10 верстах от Тагила, при впадении р. Полуденки в Выю, открыл стоянку первобытного человека”.
В конце 30-х — начале 40-х годов было открыто еще несколько “памятников аборигенов здешних мест”: курган близ деревня Кокшарово, городище и поселение на берегах реки Салды и памятники средневековья: Кокуй-городок, Ермаково городище и медеплавильный комплекс в селе Лая.
В сороковые годы И.М. Рябов и Д.П. Шорин предприняли специальную поездку, о целях которой Дмитрий Петрович сообщает в одном из писем: “...по приглашению двоюродного брата И.М. Рябова, я объехал с ним всю северную часть Нижне-Тагильской дачи для описания чудских городищ и курганов и для срисовывания писанных камней по р. Тагилу. Электронная версия historyntagil.ru. Описания были напечатаны в “Пермских губернских ведомостях”. Так И. М. Рябов и Д.П. Шорин обследовали и зарисовали писанцы на реке Тагил.
Раскопки И.М. Рябова и Д.П. Шорина носили, научай характер, хотя они не были археологами - профессионалами. Результаты их исследований были опубликованы в Ученых записках Императорского Университета в Казани в 1848 году и в “Записках Уральского общества любителей естествознания” в 1891 году. Труд “Былина и временность”, опубликованный в Казани, написан по заданию В.А. Жуковского, приезжавшего в Тагильские заводы с наследником престола. Сам И.М. Рябов вспоминал: “В приезд государя-цесаревича, наследника престола, я подготовил “Описание Нижне-Тагильских заводов”, которое и было представлено Его величеству, и Жуковский сказал мне “спасибо”. Это был первый научный труд в Тагиле.
Следует особенно подчеркнуть и оценить, что даже в центральных областях России в то время археология делала только самые первые шаги, и можно без преувеличения сказать, что Шорин и Рябов были передовыми зачинателями, так как ими были проведены первые в России раскопки стоянки эпохи каменного века.
П. ХАЛЯЕВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.04.1987.