Документы "бунташного времени"
Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева оставила неизгладимый след в истории нашей страны и нашего края. Любые свидетельства об этом времени представляют немалую ценность для историков, краеведов, любителей старины. Особенно интересны, однако, не отдельные, разрозненные документы, а комплексы, позволяющие представить целостную картину о положении края в период крестьянской войны. К числу таких комплексов относится и подшивка входящих бумаг Нижнетагильской заводской конторы за 1774-1775 годы, хранящаяся в фондах Свердловского историко-революционного музея.
Письма, доношения, приказы, рапорты... Все бумаги аккуратно зарегистрированы и подшиты канцеляристами заводской конторы, к некоторым приложены копии ответов на них. В документах самая разнообразная информация, стекавшаяся на завод: письмо старосты приписанной к заводу деревни с сообщением о настроениях приписных крестьян; распоряжения заводовладельцев; приказы военного коменданта Екатеринбурга В.Ф. Бибикова, который осуществлял руководство борьбой с повстанцами на Среднем Урале. По ним можно увидеть, насколько напряженной была обстановка в крае,
Восставшие крестьяне появлялись уже в районе Полевского и Сысертского заводов, комендант Бибиков опасался, что восстание может перекинуться на крупнейшие заводы Среднего Урала, прежде всего на Нижнетагильский. Он стремился пресечь распространение слухов о продвижении повстанцев, а также организовать сопротивление им. От каждого завода комендант потребовал представить в Екатеринбург вооруженный отряд: например, Нижний Тагил должен был направить двадцать вооруженных всадников. В документах сохранились имена людей, направленных в Екатеринбург по этому приказу весной 1774 года. А через некоторое время Нижнетагильская заводская контора получила письмо Бибикова: несколько человек из присланных были без коней, а некоторые вообще не умели обращаться с оружием. Комендант потребовал немедленно заменить людей на пригодных к военному делу, выдать всем хорошее оружие и добрых коней, и направить в Екатеринбург.
В августе 1774 года Нижнетагильская заводская контора получила торжествующее письмо Бибикова о пленении Пугачева, а в январе 1775 года еще одно: о казни вождя крестьянской войны. К каждому из них было приложено обращение к народу, сообщавшее соответственно о пленении и казни Пугачева. Бибиков распорядился читать эти обращения во всех церквях Нижнего Тагила и соседних сел каждое воскресенье.
Подробное изучение комплекса нижнетагильских документов 1774-1775 годов имеет большое значение для характеристики положения на Среднем Урале в этот период. Интересны они и как образцы деловых и частных бумаг третьей четверти XVIII века: по ним можно изучать, какая бумага использовалась на Урале, откуда она поступала; значительный интерес представляют и оттиски печатей на сургуче, которым были запечатаны приказы, поношения, "репорты".
Рассмотрение этих бумаг как единого комплекса рисует нам общую картину жизни Среднего Урала в это напряженное время: от вольнодумных разговоров приписных крестьян о "государе Петре Федоровиче" до лихорадочных мер по защите "горной столицы" Екатеринбурга от повстанцев, от "увещаний" духовных лиц до сухих рапортов о подавлении восстания. Электронная версия historyntagil.ru. Каждый отдельный документ показывает лишь частицу этого сложнейшего периода русской истории, но все вместе они дают дам возможность как бы увидеть Урал в годы крестьянской войны.
А. НЕСТЕРОВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.04.85.