Загадки "Старого соболя"

    В первой половине прошлого столетия "Горный журнал" сообщал россиянам: "Горы уральские составляют главнейший источник минерального богатства России. Природа наделила их многоразличными подземными сокровищами: медь, самое золото в изобилии извлекаются из богатых недр сего хребта. Но железо, несмотря на меньшую его пред ними цену, между всеми дарами Урала занимает место, не по одной преимущественной необходимости для общежития, но почти по неистощимой обширности своих в нем месторождений, доставляющих возможность ежегодно выделывать его в огромном количестве. Исчерпается из Урала медь и золото, а железо не оскудеет еще, и железное производство, ранее всех прочих здесь поселившееся, переживет их гораздо долее и не прекратит своей богатой дани государству".

    В освоении здешних горных богатств отличились Демидовы. Знаменитые русские горнозаводчики прославились не только основанием и процветанием горнорудной промышленности на Урале, но и как градообразователи в неосвоенном крае. Многие их заводы с постройкой и пуском рождали города, поселки. Одним из крупнейших стал Нижний Тагил. Начатый здесь по указу Петра I от 20 января 1720 года Выйский завод был пущен в действие плавкой чугуна и меди в 1722 году. По обычаю уральских историков, пуск завода принято считать датой основания города.

    Однако славе Нижнего Тагила послужил второй завод Демидовых на здешней земле - Нижнетагильский: с 4 домнами, 2 медеплавильнями, 2 молотами, плющильной и многими другими машинами. Его пустили 25 декабря 1725 года, и он оказался самым крупным и жизнеспособным наследием той эпохи. Завод-ветеран давал металл по 1987 год, пока не остановили его последнюю домну. А уральское железо с маркой "Старый соболь" не знало себе соперников. Мне неизвестно, когда появилась на демидовских заводах эта марка. Можно лишь считать, что в первой половине XVIII века. В книгах приводится единственный снимок клейма с датой: : рисунок соболя и цифра 1799. Но еще в XVIII столетии в связи с многочисленными подделками под высококачественное демидовское железо был издан императорский указ, закрепляющий клеймо "Старый соболь" только за тагильскими заводами. В XIX веке в завещании Н.Н. Демидова (1773-1828) это положение было еще раз закреплено. Его отец, Н.А. Демидов (1724-1789) ввел собственное клеймо - "ССНАД": "статский советник Никита Акинфиевич Демидов".

    Английская газета "Морнинг пост" в номере от 16 июня 1851 г. свидетельствовала: "Демидовское железо "старый русский соболь" играет важную роль в истории нашей промышленности; оно впервые введено было в Великобритании для передела в сталь в начале XVIII столетия, когда сталеделательное производство наше едва начало развиваться".

Н. МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.02.1997.

 

А соболь-то бежал!

    Знаменитое демидовское железо имело клеимо “Старый соболь”. Заводчики, конечно, знали, что мех соболя, особенно темной окраски с седыми волосками, высоко ценится. Поэтому, очевидно, и выбрали изображение зверька на своем клейме. И что характерно: соболь здесь не сидит или стоит, а бежит в левую сторону.

    Надо думать, это не случайно Демидовское железо в XVIII веке считалось лучшим и быстро 6ежало по России и за рубеж. С уральских заводов везли его в основном на Запад. Да и физиологические особенности живого соболя таковы, что он постоянно находится в движении. Изобразить его надо бегущим, как на старом клейме.

    Все сохранившиеся клейма, поставленные на демидовских изделиях, такие. Их можно увидеть в музеях нашего города и Невьянска, в также железе, которым покрыта крыша знаменитых Поганкиных палат в Пскове. Электронная версия historyntagil.ru. Кстати сказать, так изобразил “демидовского соболя” и один из потомков Демидовых, известный скульптор и художник И.С. Ефимов.

Т. ДЬЯЧКОВ.

Главная страница