От физкультурников – до олимпийских чемпионов
Спортивному клубу "Спутник" – 55 лет
Знаменитый на всю страну спортивный клуб "Спутник" ведет свою летопись с 1935 года с коллектива физкультуры спортобщества "Строитель" Уралвагонстроя. Тогда была построена первая спортивная база – барак и футбольное поле на месте нынешнего стадиона.
Легкоатлетическая эстафета. 1930-е годы
С пуском в строй Уралвагонзавода начала развиваться и спортивная жизнь работников. В 1940-е годы на спортплощадках появились трибуны, на футбольном поле – беговая дорожка, на Пихтовой горе выросло здание лыжной базы. Получили свое развитие легкая атлетика и хоккей с мячом, массовыми стали соревнования по сдаче норм ГТО. Ряды членов добровольного спортивного общества выросли до двух тысяч человек.
Олимпийская победа Олеси Красномовец в Афинах. 2004 год
В тяжелые послевоенные годы физкультурное движение продолжало расти и развиваться. Был построен спортивный зал, появился хоккейный корт с трибунами. В начале 1950-х годов в коллективе появились первые победители и призеры республиканских соревнований, чемпионы Свердловской области, мастера спорта, хоккейная команда получила право участвовать в чемпионате СССР.
23 декабря 1961 года постановлением Президиума ВЦСПС коллективу физкультуры "Дзержинец" был присвоен статус спортивного клуба под названием "Спутник". Эта дата и считается днем рождения клуба.
Расцветом спортивного движения на Вагонке стали 1970-е – 1980-е годы. "Спутник" объединял тогда 86 цеховых коллективов физкультуры, работали три ДЮСШ, культивировалось более двадцати видов спорта: легкая атлетика, лыжные гонки, коньки, хоккей и другие. Основой физкультурной работы была спартакиада завода, которая проводилась по пятнадцати видам спорта, в массовых соревнованиях принимали участие более двадцати тысяч человек. Были введены в строй новые объекты спорта: Дворец водного спорта (1982 год), Дворец ледового спорта(1987).
Росло и мастерство спортсменов клуба: Алексанр Пятыгин – чемпион Спартакиады народов РСФСР – получил звание "Мастер спорта СССР международного класса". Призером чемпионата СССР по тяжелой атлетике становится Владимир Мазлов, легкоатлет Петр Бородин занимает шестое место на первенстве СССР. Воспитанник школы хоккея "Спутник" Сергей Шепелев в составе сборной СССР по хоккею становится олимпийским чемпионом 1984 года и обладателем Кубка Канады, юношеская хоккейная команда "Спутник" становится серебряным призером чемпионата СССР 1972 года.
В конце 1980-х годов коллектив СК "Спутник" назван лучшим спортивным клубом в городе и области, хоккейная команда – лидер своей группы в чемпионате СССР, конькобежка Ирина Богатова занимает четвертое место на чемпионате Европы 1989 года и становится мастером спорта СССР международного класса. Но начавшиеся в стране перестройка и конверсия оборонных предприятий чуть было не поставили точку в истории "Спутника". И только благодаря слаженной работе коллектива, богатому опыту, поддержке спортивной общественности и руководства Уралвагонзавода удалось сохранить организацию.
В 1990 году "Спутник" признается лучшим спортивным клубом в стране. В середине 1990-х первыми заслуженными мастерами спорта становятся Марина Жгулева (пауэрлифтинг) и Наталья Рагозина (кикбоксинг), а их тренерам Николаю Пятницкому и Александру Малышеву присваивается звание "Заслуженный тренер России", впервые в истории клуба Михаил Хомяков выигрывает чемпионат России по тяжелой атлетике.
Начало XXI века ознаменовалось для клуба новыми победами. Олеся Красномовец и Дмитрий Форшев стали участниками Олимпиады-2004 в Афинах. Олеся в составе эстафетной команды 4х400 м завоевала серебряную медаль, которая в 2015 году была заменена на золотую в связи с дисквалификацией команды США. Лариса Чжао – чемпионка Европы 2005 года в беге на 800 м, а в 2009-м европейская вершина покорилась и Дарье Сафоновой. Светлана Ульянова стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике в 2003 и 2005 годах. Лыжница Евгения Шаповалова – участница двух Олимпийских игр: в Ванкувере (2010 год) и в Сочи (2014). Максим Газизов – неоднократный победитель международных боксерских турниров. Ирина Потеева стала чемпионкой Европы по боксу 2007 года, а ее подруга по команде Вера Слугина – бронзовым призером чемпионата континента 2009 года по боксу. Резерв в команды мастеров спортклуба готовили комплексная ДЮСШ и СДЮСШОР хоккея, в которых занимались более 2500 детей и подростков.
2010 год начал летопись новейшей истории спортивного клуба "Спутник". На тот момент из его стен вышли пять заслуженных мастеров спорта, 24 мастера спорта СССР и России международного класса, более 200 мастеров спорта СССР и России.
1 июня 2010 года "Спутник" вышел из состава АО "Научно– производственная корпорация "Уралвагонзавод" и стал общественной организацией, деятельность которой направлена исключительно на развитие профессионального спорта и подготовку спортсменов для сборных команд Свердловской области и России. Время показало, что такой шаг оправдал себя. В сезоне 2012-2013 годов ХК "Спутник" занял шестое место чемпионата ВХЛ. Это стало лучшим результатом в истории тагильского хоккея. Легкоатлетка Мария Фарносова (Савинова) выигрывает золото Олимпийских игр-2012 в Лондоне на дистанции 800 м. На смену старшему поколению приходят молодые, перспективные спортсмены из резерва, который продолжает готовить СДЮСШОР "Спутник", ставшая в 2011 году муниципальным учреждением. Также в 2014 году спортклуб стал учредителем некоммерческого партнерства "Хоккейный клуб "Спутник".
Пресс-служба СК "Спутник"
Литература: Газета "Машиностроитель" от 16.12.2016, №49.
Историю пишут люди
Любую историю пишут люди, своими воспоминаниями заполняя главы книги судьбы. И если речь идет о спортивном клубе "Спутник", то никто так не сможет повествовать о его становлении и развитии, как ветераны спорта.
Александр Климовских вошел в спортсообщество Уралвагонзавода в 1958 году. Молодой человек приехал в наш город из Ижевска, где лыжными гонками увлекался еще в школе. Талант раскрылся уже в Нижнем Тагиле. А с 1965 года Александр Якимович уже был тренером-преподавателем спортивного клуба "Спутник". В 1980 году он возглавил спортивный зал Уралвагонзавода и проработал там ровно 30 лет.
Александр Климовских и Наталья Гревцева
– Самыми высокими трудовыми достижениями для меня были и остаются победы моих воспитанников, – отметил Александр Климовских. – Мне и как спортсмену, и как тренеру часто приходилось выбирать между своими турнирами и детскими соревнованиями. Я ребят никогда не бросал, жертвовал своей спортивной карьерой, чтобы поехать с юношами и девушками и поддержать их в борьбе за призовые места.
Результаты говорят сами за себя. В детской спортивной школе "Спутник" работало, казалось бы, обычное отделение лыжных гонок, воспитанники которого показывали лучший результат в первенстве Центрального Совета (всесоюзные соревнования), чем учащиеся специализированных столичных школ.
– Нас называли "чайниками", а потом "Спутник" начали узнавать и равняться на результаты наших спортсменов, - рассказал Александр Якимович. – Яркие звезды Тагила: Александр Пятыгин, Павел Нечаев, близнецы Вячеслав и Сергей Банниковы, Татьяна Старыгина, Татьяна Милешкина, Людмила Цыпушкина и другие. Я и сейчас слежу за успехами тагильчан – воспитанников "Спутника". И лучший подарок клубу к юбилею – это победы наших ребят.
Наталья Гревцева первый раз взяла баскетбольный мяч, учась в пятом классе школы №41, затем продолжила тренироваться в детской спортивной школе №2 Дзержинского района. А с 1975 года уже играла за женскую баскетбольную команду Уралвагонзавода, где и работала в цехе 880. Тренировал заводчанок Александр Смелик, который руководил СК "Спутник" и приложил немало усилий, чтобы в тяжелые 1990-е годы спортивный клуб продолжил существовать и развиваться.
– Наша женская команда неоднократно становилась призером областных соревнований, в конце 1970-х годов мы были чемпионами Свердловской области, – рассказала Наталья Львовна. – Примерно в это же время, в начале 1980-х, я попросила Александра Сергеевича принять меня в штат "Спутника". С тех пор неотрывно связана с ним – посвятила свою трудовую деятельность организационно-массовой работе.
Время течет, жизнь меняется. Неизменной остается любовь жителей Дзержинского района, уралвагонзаводцев к занятиям спортом, активному времяпрепровождению. Ветераны "Спутника" знают не понаслышке, насколько важно, чтобы в районе работало как можно больше спортивных объектов.
Екатерина ЕВЛАШИНА.
Фото Людмилы ИВАНОВОЙ.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 16.12.2016, №49.
Звезды зажигает "Спутник"!
Сегодня СК "Спутник" – это клуб, в котором развиваются пять олимпийских видов спорта: легкая и тяжелая атлетика, плавание, бокс и лыжные гонки. С 2015 года им руководит Игорь Перминов.
Сегодняшние достижения "Спутника" – это логичный этап всей истории организации, цель которой подготовка спортсменов высокого класса для сборной команды России. С этой целью клуб справляется полностью. Залогом успешной работы является слаженный коллектив профессионалов, особый, "спутниковский", подход к делу и, конечно же, помощь Уралвагонзавода, без которой сложно представить существование СК "Спутник".
Сильная команда
Егор Климонов
Легкая атлетика – ведущий вид спорта в клубе. Победа на дистанции 800 м на Олимпийских играх в Лондоне Марии Фарносовой (Савиновой) стала самым ярким достижением не только в новейшей, но и во всей истории "Спутника". Сегодня легкоатлеты клуба, мастера спорта России международного класса Алена Мамина и Артем Денмухаметов продолжают традиции старшего поколения и являются ведущими спортсменами сборной команды России. 2016 год для ребят стал отборочным для участия в Олимпиаде, и они получили путевки в Рио. К сожалению, мечте атлетов стать участниками самого главного старта в жизни любого спортсмена сбыться не удалось. Российских легкоатлетов отстранили от участия в Олимпиаде. Наши ребята не пали духом и ведут подготовку к новому спортивному сезону.
Артем Денмухаметов
Хорошие результаты показывают юные легкоатлеты. Член молодежной команды Свердловской области Анастасия Жданова, заняв восьмое место на взрослом чемпионате страны, показала результат мастера спорта России. А на Первенстве России в соревнованиях со сверстницами стала серебряным призером в беге на 400 м. Ее товарищ по команде Андрей Исайчев также выиграл серебро, только на дистанции вдвое длиннее.
Команда, которая сейчас сформировалась в клубе, очень сильная. Это она в мае нынешнего года выиграла областную легкоатлетическую эстафету "Весна Победы", утвердив лидерские позиции легкоатлетов "Спутника" в Свердловской области. К этой победе "Спутник" шел почти 10 лет. Достижения наших легкоатлетов – это большой труд тренерского коллектива. К успеху ребят ведут заслуженный тренер России Владимир Казарин, тренеры Наталья Мерзлякова и Андрей Акуленко.
Борцовские качества
На протяжении двух десятилетий штангисты клуба "Спутник" занимают ведущие позиции в области и России. На смену Михаилу Хомякову и Светлане Ульяновой пришел Егор Климонов, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Талант Егора проявился еще в юниорском возрасте, в этот период ему не было равных на всероссийском и европейском помостах. Климонов дважды выигрывал Кубок Президента России, был чемпионом Европы. В 2015 году спортсмен перешел во взрослую команду страны. В период отбора на Олимпиаду-2016 Егор проявил все свои бойцовские качества. В январе он выиграл Кубок России, а на весеннем чемпионате Европы завоевал малую золотую медаль в толчке. Тренируется Климонов вместе с молодым перспективным атлетом Василием Шелягиным под руководством Михаила Хомякова. Резерв для отделения тяжелой атлетики готовит заслуженный мастер спорта Светлана Ульянова.
Тагильская пловчиха в Рио-де-Жанейро
Дарья Устинова
Первый номер команды пловцов "Спутника", мастер спорта России международного класса Дарья Устинова. У нее за плечами несколько побед на юниорских и молодежных первенствах Европы и мира, а также юношеские рекорды России в плавании на спине. Олимпийский год стал и успешным, и в то же время очень непростым для Дарьи. В апреле на главном национальном старте Устинова выиграла золотую медаль на дистанции 100 м на спине и получила путевку в Рио-де-Жанейро. После Дарья еще дважды поднималась на верхнюю ступень чемпионата России и в роли лидера сборной страны в плавании на спине отправилась в Бразилию. Однако ее не пускали в Олимпийскую деревню вплоть до самого начала соревнований. Но юная спортсменка справилась с психологическим перенапряжением и на своей любимой дистанции – 200 м – только касание отделило Дашу от третьего места. Спортсменка и ее тренер считают выступление на Олимпийских играх удачным. Зимний сезон только начался, а у Даши уже есть золото чемпионата России в 25-метровом бассейне и бронзовая медаль чемпионата мира на короткой воде в Канаде.
Успешны и другие пловцы спортклуба: Алина Кашинская и Полина Лапшина – серебряные призеры чемпионата России-2016. Девушки – мастера спорта России международного класса, члены сборной России. Андрей Олейник и Евгений Касаткин – тоже воспитанники школы плавания "Спутника". Андрей специализируется в спринте вольным стилем, Евгений – брассист. В 2015 году они завоевали бронзовые медали чемпионата России в эстафете 4х50 м вольным стилем, а весной нынешнего года Андрей Олейник стал серебряным призером национального чемпионата в мужской эстафете 4х100 м. Команду пловцов клуба пополнил выпускник СДЮСШОР "Спутник" Максим Колясов, который является сильнейшим кролистом Свердловской области на средних и длинных дистанциях.
Тренируются пловцы "Спутника" под руководством заслуженного тренера России Дмитрия Шалагина и тренера Сергея Тарачева.
Молодость и амбициозность
Вера Миляева
Отделение бокса СК "Спутник" сегодня переживает смену поколений. Прославленный тагильский боксер, чемпион России, победитель многих международных турниров, мастер спорта международного класса Максим Газизов в 2016 году завершил спортивную карьеру, перешел на тренерскую работу в СДЮСШОР "Спутник" и сейчас работает с юными воспитанниками школы, передавая им опыт и мастерство. Ему на смену пришел молодой, амбициозный боксер Дмитрий Фоминых, воспитанник тренера спортшколы Андрея Семукова. В активе 17-летнего спортсмена – бронза первенства мира среди юниоров, победы на всероссийских юношеских турнирах и первенствах Уральского федерального округа. В начале декабря Фоминых стал бронзовым призером Кубка России и вошел в состав сборной команды страны. Работает с Дмитрием заслуженный тренер России Александр Малышев.
Смена поколений
Дмитрий Фоминых
В отделении лыжных гонок также смена поколений. Уже в полный голос заявила о себе на юношеских соревнованиях молодежь, пришедшая на смену Евгении Шаповаловой. Воспитанники тренера Геннадия Корчагина Вера Миляева, Дарья Вяткина и Евгений Григорьев входят в элитные группы своих возрастных категорий. Миляева и Вяткина – лидеры областной команды, бронзовые призеры зимней Спартакиады молодежи-2016. Эти соревнования считаются самыми престижными в их спортивной карьере. Григорьев уже выступает во взрослом чемпионате. На прошедших в декабре всероссийских соревнованиях Евгений вошел в десятку лучших лыжников.
Для пополнения своих рядов спортклуб сотрудничает со специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва "Спутник", тренеры которой готовят резерв из числа перспективных воспитанников.
Пресс-служба СК "Спутник"
Литература: Газета "Машиностроитель" от 16.12.2016, №49.