Спортивное общество "Урожай"
В середине прошлого века Калерия Абрамовна Столярова окончила Свердловский техникум физической культуры. Обучалась на лыжном отделении, но тяготела к конькам. Четыре года после окончания техникума играла в хоккей с мячом в женской команде "Буревестник" в Москве и там ждала распределения мужа – военного музыканта. В 1953 году муж Калерии Абрамовны Столяровой получил направление в Нижний Тагил. Более двадцати лет она проработала в горкоме профсоюза медицинских работников Нижнего Тагила. Со спортсменами Пригородного района Калерия Абрамовна столкнулась и сблизилась, когда была назначена председателем Нижнетагильского добровольного спортивного общества "Урожай".
Женская команда по хоккею с мячом "Буревестник", 1949 год
– В 1977 году по решению областного совета ДСО "Урожай", в частности, его бессменного председателя Василия Григорьевича Горбенко, здравствующего ныне и отметившего в 2011 году 90-летие, я была назначена председателем Нижнетагильского совета ДСО "Урожай", -вспоминает Калерия Абрамовна. -Кроме этого, вошла в состав областной судейской коллегии.
Калерия Абрамовна участвовала в судействе лыжных и конькобежных соревнований. Сама неплохо бегала на коньках, была знакома со многими известными конькобежцами того времени. Однажды на одной из дистанций выиграла даже у знаменитой Риммы Жуковой.
Руководитель областного общества "Урожай" Василий Григорьевич Горбенко по праву считается основателем ДСО "Урожай" в Свердловской области. И сейчас он энергичен, современен и полон задора. Всех, кто был с ним рядом, тренировался, он заразил ответственным отношением к делу. И те, кто встречается с ним сегодня, называют его уникумом... И тогда, и сейчас люди в сложных условиях продвигали и продвигают массовый спорт. Гремели уже тогда и Горноуральский, и Черноисточинск, и Петрокаменское, удивляя спортивными достижениями. Многие спортивные начинания шли из Пригородного района.
Калерия Абрамовна считает себя счастливой, ведь ей пришлось работать, когда в бывшем Советском Союзе проводилась Спартакиада народов СССР. В Пригородном районе устраивали даже Всесоюзные сельские игры, точнее, проводили некоторые соревнования по лыжным гонкам, санному спорту, горным лыжам. В частности, на горе Белой.
– Нам зимой 1978 года случайно повезло, – вспоминает Калерия Абрамовна. – Во многих областях России почти не было снега, вот Пригородный район и взялся за дело. А проводил эти игры семикратный чемпион страны по слалому Талий Монастырёв. Но этим играм, конечно же, предшествовали сначала Всероссийские сельские игры, к которым мы подготовились, надо сказать, достойно, подготовка мест соревнований была очень ответственным моментом. На горе Белой тогда ещё не было подъёмников, и с представителями команды "Сигулды" из Латвии мы пешком обошли перед соревнованиями гору, осмотрели часть трассы, красотами нашей природы. Их доктор (а он был француз) после нашего путешествия вдруг воскликнул: "О! У этой горы большое будущее!" И оказался прав. Тогда мы гору Белую называли народной горой, ведь воистину такой она и была. А потом после череды сельских игр наши ребята из Пригородного района, члены общества "Урожай", достойно выступали на Спартакиаде народов СССР.
В Черноисточинске готовили трассу к соревнованиям саночников, она проходила выше того места, где сейчас стоит старая школа, а на горе Белой – трассу для слаломистов. Санную трассу строили без каких-либо особых финансовых затрат.
– Это просто удивительно, как сельские жители, самоотверженно, зачастую всем посёлком принимали участие в возведении спортивных объектов и в самих массовых мероприятиях, – с трепетом рассказывает Калерия Абрамовна. – Вспоминаю талантливых тренеров, руководителей и организаторов массовой спортивной работы Бориса Свахина, Николая Белых, Александра Жукова и других, внёсших огромнейший вклад в развитие спорта в Пригородном районе.
Калерия Столярова, посещая в то время многие спортивные организации Нижнего Тагила, всегда и везде ставила в пример Пригород. Ведь если там проходил День молодёжи, то участвовал весь район. Если проходили спортивные мероприятия, то опять же съезжались спортсмены из всех населённых пунктов. Не было тогда ни буфетов, ни мест, где спортсмены могли бы перекусить. А у наших спортсменов всегда было горячее питание, которое частенько привозили из Беляковки. И каждые село или посёлок отвечали за что-либо.
Общение в то время Калерии Абрамовны с тренером из Петрокаменского Валерием Ларионовым привело к тому, что в Горноуральском городском округе были возрождены забытые народные виды спорта -русская лапта, борьба на поясах (ремнях).
Побывав в Екатеринбурге в ноябре 2011 года на праздновании 75-летия добровольного спортивного общества "Урожай", Калерия Абрамовна поняла, что эта знаменитая спортивная организация живёт и по сей день и реально работает.
Л. ИСАЕВА.
Фото из семейного архива К. Столяровой.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 03.02.2012.