До чемпионата Европы – меньше секунды
В Нижнем Тагиле живет немало сильных, целеустремленных и красивых людей. Здесь рождается и воспитывается много талантливых спортсменов, которые, как "темные лошадки", добиваются успехов там, где на них ставку не делали. Пловчиха СК "Спутник" Дарья Деева говорит, что не так сложно взлететь на вершину, как на ней удержаться. В свои 23 года она успела стать призером двух чемпионатов Европы и принять участие в летних Олимпийских играх в Лондоне 2012 года.
Дарья Деева
Отец Даши – профессиональный лыжник, с ранних лет он прививал дочке здоровый образ жизни. Лыжницей она не стала, а выбрала свой путь – плавание. В девять лет именно папа и привел Дарью в нижнетагильский бассейн "Уралец". Исполнительную и трудолюбивую девочку быстро заметили. Первым ее тренером стала Ольга Яцковская. Когда все расходились по домам, она просила Ольгу Евгеньевну продлить тренировку еще на несколько минут. Переломным моментом в жизни Даши стал чемпионат мира в китайском Шанхае. Именно после него спортсменка поняла, что нужно уделять внимание любой мелочи на дистанции. В плавании, где все решают сотые секунды, важно не упустить их на старте, при повороте и финишном касании. После Шанхая, где она выступила не лучшим образом, Деева начала "пахать" часами. Результат не заставил себя долго ждать. На чемпионате страны 2011 года она лишь семнадцать сотых уступила многолетнему лидеру сборной России Юлии Ефимовой на дистанции 100 метров брассом и выполнила олимпийский норматив.
– То, что меня отобрали на Олимпиаду – самое большое достижение, но и самое большое разочарование, – призналась Дарья Деева. – В Лондоне мне не удалось реализовать свои способности. После Олимпиады что-то надломилось во мне. Понимание того, что я могу сделать, осталось, а уверенность пропала. Пришлось учиться заново убирать предстартовое волнение. Даже сейчас, если я проплываю не так, как мне хотелось, то снова делаю шаг назад по дороге уверенности. Я с этим постепенно справляюсь, но сложно. Мое мнение, что опыт не всегда играет положительную роль. Сейчас много молодых спортсменов – "неограненных бриллиантов" – не знают, чего они стоят, а берут и занимают призовые места. Их нужно брать в расчет.
К сожалению, на нынешнем чемпионате России Дарье Деевой не удалось отобраться на чемпионат Европы. Она стала серебряным призером, но ей не хватило 0,62 секунды. В плавании это очень много. Вновь дело в психологии. Она знает, что с этим справится. В июле состоится Кубок России по плаванию, где у тагильской спортсменки будет второй шанс. Сейчас она думает только о тренировках, а не о победах.
– Плаваю я в основном брассом, и, как любит шутить мой тренер, кроме него я больше ничего не умею, – шутит девушка. – Чтобы добиться успехов, нужно забыть о золотых медалях и высоких "титулах", а получать удовольствие от тренировочного процесса. В спортивный клуб "Спутник", генеральным спонсором которого является Уралвагонзавод, Дарья Деева перешла больше года назад. Занимается у заслуженного тренера России Светланы Насыровой, помогают ей и наши спортивные специалисты. Дворец водного спорта впечатлил девушку, для нее всегда там открыты двери и находится свободная дорожка. Она считает его лучшим бассейном Свердловской области.
– Только в Екатеринбурге есть 50-метровый бассейн, который может называться Дворцом водного спорта, – сказала Дарья. – В городе-миллионнике всего один! Туда попасть не так просто. А здесь, на Вагонке, может прийти заниматься любой желающий, это просто находка. Если оценивать дворец с точки зрения мировых стандартов, то я дала бы ему 8 баллов из 10: не хватает электронных табло и щитов, чтобы проводить соревнования высокого уровня. Думаю, что Дворец водного спорта в Дзержинском районе будет развиваться, а успехи пловцов радовать и тренеров, и жителей Нижнего Тагила. Для хороших спортсменов нашего города СК "Спутник" – "Ноев ковчег". Неоднократно достойные ребята переходили в него, понимая, что здесь и хорошие условия для тренировок, и необходимый инвентарь, и возможность участвовать в соревнованиях, и опытный тренерский штаб. В данный момент я нахожусь в резервном составе сборной команды России, и главное у меня еще впереди.
Екатерина ЕВЛАШИНА.
Фото Людмилы Ивановой.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 30.05.2014, №20.
За "золотом" – брассом
– В любом виде спорта можно выполнить норматив мастера, причем талант составляет 10-15% успеха, а остальное – работа над собой, – уверена мастер спорта международного класса по плаванию, член сборной команды России, участница Олимпийских игр 2012 года Дарья ДЕЕВА. На днях она вернулась из Москвы с этапа Кубка мира, где на дистанции 100 метров брассом заняла второе место. Этот стиль спортивного плавания – ее основной конек. Первое выступление спортсменки в составе сборной состоялось на 25-й Всемирной Универсиаде в Сербии, где она стала лучшей на дистанции 50 метров. В 2014 году после перерыва Дарья Деева вновь начала принимать участие в соревнованиях в составе команды.
– Выступление свое оцениваю высоко, хоть это и не самый лучший мой показатель за плавательную карьеру, – отмечает спортсменка. – Сейчас вместе с командой я выезжаю на сборы, тренируюсь. Стараюсь улучшить физическую форму и, конечно, результат. Дарья – кандидат в олимпийскую сборную. Вместе с личным тренером Светланой Насыровой она ведет целенаправленную, планомерную подготовку к этим соревнованиям.
Соперников Дарья не боится, наоборот, рада соревноваться с сильнейшими.
Дарья Деева
– Сейчас появилось много молодых перспективных девочек-спортсменок, – говорит Дарья. – С большинством из них я тренируюсь в сборной команде. На соперниц стараюсь особо не обращать внимания, потому что для меня главное – это дорожка, тренер и результат. А соперники приходят и уходят, есть взлеты и падения. Когда я стала занимать первые места, то очень спокойно к этому отнеслась, у меня не было никакой эйфории. Я была довольна и не более того – это промежуточный старт, пока рано радоваться, надо работать дальше. Секрет успеха – это желание, большое трудолюбие, любовь к делу, которым ты занимаешься. Если ты живешь спортом – все пути будут перед тобой открыты.
Марина КАРАЧЕВА.
Фото Людмилы Ивановой.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 24.10.2014, №41.