Прыжок за кубком - полёт нормальный!

    С 16 по 17 марта 2013 года на горе Долгая состоялось событие международного уровня – Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина.

    Престижные соревнования стали своего рода проверкой соответствия тагильских трамплинов высоким мировым стандартам. Шутка ли – здесь собрались более полусотни спортсменов из девяти стран, а также множество иностранных тренеров и специалистов. Ударить лицом в грязь было непозволительно.

Тагил – далеко, но Япония – еще дальше

    В пятницу, 15 марта, в первый тренировочный день, с Долгой поступили тревожные новости: несколько участников в ходе выполнения прыжков потеряли равновесие и упали. К счастью, обошлось без серьезных травм, однако злопыхатели не упустили возможность пустить слухи о якобы неправильной конструкции трамплинов, что и привело к злосчастным падениям. Впрочем, эту информацию опровергли сами спортсмены.

    – Я здесь прыгал как раз перед закрытием старых трамплинов, – вспоминает участник нынешнего кубка Александр Сардыко. – Безусловно, новые лучше: на них более плавный и мягкий разгон.

    – Это мой первый визит в Нижний Тагил, – говорит еще один прыгающий лыжник, Рок Юстин из Словении. – Трамплин мне понравился, он соответствует всем требованиям. Конечно, Нижний Тагил находится довольно далеко от нас, но это все-таки не Япония, не Токио или Саппоро, которые – еще дальше.

    Много теплых слов звучало на торжественном открытии соревнований, куда прибыл целый десант почетных гостей во главе с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером. Все отмечали, сколько усилий, нервов, времени было вложено в строительство и реконструкцию комплекса на Долгой. Как материальных (общая стоимость проекта составляет более 2 млрд. областных и федеральных рублей), так и организационных.

    Комплекс уникальный. Представители власти, спортивной общественности, спонсоры, подрядчик, простые строители – все проделали большую работу. Результат – проведение здесь соревнований международного уровня – не заставил себя ждать.

    Не заставили себя ждать и зрители: в воскресенье, во второй день проведения кубка, на трибунах Долгой и на близлежащей автомобильной стоянке яблоку негде было упасть. Тагильчане, и стар и млад, радостно подбадривали спортсменов вне зависимости от страны, которую те представляли, хотя больше всего любви и поддержки доставалось, конечно же, соотечественникам.

    – Никогда не видел, чтобы на такие соревнования приходило столько народу, – не скрывает удивления россиянин Александр Сардыко. – Спасибо зрителям. Чувствовал эмоции, драйв, поддержку толпы – это заряжало.

    Сам Александр в первый день соревнований показал очень хороший результат – "прыгнул" на второе место. Еще один россиянин, уфимец Ильмир Хазетдинов, стал третьим по итогам второго старта. А первую ступеньку пьедестала почета на все выходные прочно оккупировал девятнадцатилетний словенец Рок Юстин.

Посторонним вход воспрещён

    Пожалуй, ненамного меньше, чем зрителей, на Долгой в эти два дня было… волонтеров – молодых людей и девушек в ярких оранжевых курточках. Ребята взяли на себя функции переводчиков, регулировали движение людей по разным секторам и зонам и выполняли множество других, незаметных стороннему наблюдателю, дел. Работали на совесть: нашему брату журналисту, так любящему совать нос везде, куда не лень, очень непросто было и здесь продолжать следовать этому правилу. Ходить "везде" не разрешалось, стоять – тоже. Такие строгие правила.

    За чашкой кофе и пирожками в пресс-центре разговорилась с двумя представителями волонтерской братии. Ребята рассказали, что учатся в НТГСПА на факультете иностранных языков и их работа здесь – возможность попрактиковаться в "живом" общении. Общаться-то еще можно, но вот стоять на страже и пропускать людей, например, в тот же пресс-центр, ой как нелегко. Особенно девушкам.

    – Зачастую пройти порываются здоровые мужчины, пропуска у них нет, значит, пускать не полагается, – делится впечатлениями моя собеседница, представившаяся Натальей. – Вот и держим оборону изо всех сил.

    Наташа рассказала, что они даже самому Погудину преградили дорогу, потому что он не показал им пропуск. На мое восклицание, что таких VIP-персон надо знать в лицо, девушка призналась, что "ребята пока еще не все его знают". Вячеслав Викторович не обиделся, а, наоборот, похвалил волонтеров за добросовестное выполнение обязанностей. Чего уж тут жаловаться, что нас, журналистов, не везде пускали…

Успокаиваться рано

    Говоря об обновленных трамплинах под Нижним Тагилом, специалисты непременно подчеркивают их особенности. Во-первых, в отличие от большинства других аналогичных сооружений, они расположены на одной линии, в одной плоскости. Во-вторых – это едва ли не единственный комплекс, где можно проводить соревнования одновременно на трех трамплинах благодаря наличию у каждого своей собственной зоны выката и приземления. Наконец, в-третьих, отмечается компактность всего объекта: трамплины, гостиница, лыжный стадион – все это расположено в непосредственной близости, что очень удобно для спортсменов и болельщиков.

    Специалисты уверенно говорят, что на Долгой построен комплекс, соответствующий самым высоким международным стандартам. Хотя, конечно, есть, что доделывать и что исправлять.

    – Сказать, что все обошлось без проблем и трудностей, и теперь можно успокоиться, сесть и сложить руки, было бы неправдой, – комментирует президент отечественной федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров. – Посмотрите вокруг – даже непрофессионалу видно, что изначально запроектированного количества мест для зрителей не хватает. Есть вопросы по подходам к судейским вышкам, тренерским, где необходимы нормальные, а не протоптанные в снегу, как сегодня, лестницы. Из четырех трамплинов два – детские, надо думать, как ребята будут туда подниматься, строить подъемник.

    В общем, считает Александр Уваров, успокаиваться рано. Александр Тимофеевич рассказал, что стоило немного расслабиться после первого дня соревнований и выдохнуть, мол, начало успешно положено, как раздался телефонный звонок: не срабатывает система заморозки лыжни разгона. Начали выяснять – почему, в чем дело? Оказалось, плюсовая температура привела к какому-то сбою. За ночь устранить неполадки не удалось, с утра провели несколько совещаний, хотели перенести прыжки на другой трамплин, но оказалось, там – то же самое. В итоге было принято решение прыгать на керамическом покрытии. Конечно, появились вопросы, как оно себя поведет, не поцарапает ли лыжи… Сначала прыгнули накатчики и сообщили, что разгон – хороший, инвентарь не страдает. В общем, сказал президент федерации, все требует оперативной реакции, при необходимости – внесения изменений. Это неудивительно, ведь возведение комплекса и проведение здесь международных соревнований стали первым подобным опытом для проектировщиков, строителей, организаторов кубка. Дальше будет легче.

Мария КУЗНЕЦОВА.

    Фото автора и Тимофея ДУБИНИНА

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №10(105) от 21.03.2013.

Спорт в Нижнем Тагиле "взлетел" на международный уровень

    Один из самых престижных турниров планеты – Континентальный Кубок FIS – впервые прошел в России. Финал соревнований летающих лыжников состоялся в минувшие выходные в Нижнем Тагиле на горе Долгой.

    По статусу Континентальный Кубок уступает только Олимпийским играм, чемпионату и Кубку мира. Проведение столь масштабного мероприятия в нашем городе – это не только важнейший этап подготовки российских летающих лыжников к Олимпиаде в Сочи, но и знаковое событие для всего региона: международные соревнования по прыжкам с трамплина прошли на Урале впервые. Им предшествовала коренная реконструкция трамплинного комплекса "Аист": за три года здесь обновили трамплины, канатную дорогу, спортивно-гостиничный комплекс, судейские, тренерские платформы. – В нашем регионе уже стало традицией открывать новые спортивные объекты. Что касается горы Долгой, то это украшение Нижнего Тагила и Свердловской области. Комплекс будет притягивать огромное количество спортсменов и зрителей.

    Соревнования проходили два дня. Теплая весенняя погода радовала зрителей, которые заполнили все трибуны до отказа. В программу соревнований внес свои коррективы ветер: вместо заявленного трамплина К-120 прыжки проходили на трамплине К-90.

    В турнире приняли участие более 50 спортсменов из девяти стран мира: Австрии, Германии, Словении, Румынии, Норвегии, Польши и других. Зрители тепло встречали и поддерживали каждого лыжника.

Полет над Тагилом

Полет над Тагилом

Полет над Тагилом

    В первый день состязаний "золото" получил словенец Рок Юстин. Второе место занял россиянин Александр Сардыко, третье – поляк Ян Зебро.

    Во второй день лучшим снова стал Рок Юстин. "Серебро" взял австриец Томас Дитхард. "Бронза" досталась россиянину Ильмиру Хазетдинову.

    Победитель соревнований – 19-летний Рок Юстин – и в субботу, и в воскресенье продемонстрировал самые выдающиеся результаты – 98 и 96 метров, заработав 258.8 балла. Спортсмен из Нижнего Новгорода Александр Сардыко к всеобщему восторгу зрителей во второй попытке также совершил прыжок 98 метров – это лучший результат турнира.

    Иностранные гости по достоинству оценили уральский трамплинный комплекс и отметили высокий уровень соревнований.

    Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров остался настолько доволен трамплинами на Долгой, что сообщил о своем намерении рекомендовать эту площадку для проведения Кубка мира по прыжкам на лыжах. Координатор Континентального Кубка FIS Хорст Тильманн заверил, что расскажет о достоинствах нижнетагильского спортивного комплекса на заседании спорткомитета FIS.

    – Я езжу по всему миру и мне есть с чем сравнивать. Можно только поздравить Нижний Тагил и Свердловскую область с таким спортивным сооружением, – отметил он.

Алена Турушева.

    Фото Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 22.03.2013, №11.

Главная страница