С "поскакунчиков" допрыгались до Гран-при

    С 13 по 15 сентября 2013 года на горе Долгой пройдет этап Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина с участием представителей более десятка стран.

    С особым нетерпением ждет этих международных соревнований тагильский ветеран Валентин Георгиевич Тамбовцев. В родном городе он больше известен как отличный велосипедист–шоссейник, мастер спорта СССР. И лишь немногие знают, что Тамбовцев – один из первых летающих лыжников Нижнего Тагила. В том числе и его успехи на областных и российских соревнованиях стали толчком для развития этого вида спорта.

Валентин Тамбовцев, 1951 год.    Валентин Георгиевич вырос в большой, многодетной семье. Четверых сыновей и дочь воспитывала мать, отец погиб на фронте в Великую Отечественную. Жили в своем доме на Голом Камне, рядом – стадион Высокогорского железного рудника, вот и увлеклись все Тамбовцевы спортом. Валентин, или, как его тогда называли – Валька, особенно любил лыжи и борьбу, занимался в клубе ВЖР. Летом гонял в футбол, зимой – в хоккей. Кроме того, нравилась мальчишке резьба по дереву: сам смастерил маленький трамплин, установил во дворе и все пытался понять, как же с него прыгают и не падают вниз. Эксперименты проводил на кукле, к которой привязывал самодельные лыжи. Тогда Тамбовцев и не думал, что совсем скоро самому предстоит летать. После того, как на областной спартакиаде ввели троеборье (1948 год), руководитель клуба ВЖР Ефим Павлович Решетников и Павел Степанович Шамин, будущий руководитель городского спорткомитета, предложили молодому лыжнику попробовать свои силы. Надо было не только пробежать гонку, но и преодолеть горный спуск и прыгнуть с трамплина. Валентин согласился, ведь юности свойственно бесстрашие.

    – Три пары лыж с собой везли на спартакиаду, – вспоминает Валентин Георгиевич. – Все тяжеленные, деревянные. Бывает, идешь с ними, поскользнешься, упадешь – сверху чувствительно так придавит. С тех пор и увлекся прыжками с трамплина. Я вообще по натуре человек увлекающийся, быстро загораюсь каким-то делом. В 1950 году стал чемпионом города, кубок храню до сих пор. Гравировка уже почти стерлась, но можно различить фигуру прыгуна (еще в старой позе, мы тогда вперед руками летали) и надпись: "Чемпион Нижнего Тагила". На главном карьере знакомые бульдозеристы помогли нам сделать слаломную трассу и маленький трамплин. На Лисьей горе еще один построили, вот только с таких далеко не улетишь, мы называли их поскакунчиками. Потом появились трамплины на Вагонке и на "Спартаке", многие стали прыгать. Пусть не было великих спортсменов, но прыжки стали набирать популярность. И, думаю, не последнюю роль я в этом сыграл, когда победил на чемпионате области, который прошел на Лисьей горе.

    В 1950-м Валентин Тамбовцев занял третье место на всесоюзных соревнованиях спортивного общества "Металлург". А еще через год во время тренировки на большом 70-метровом уктусском трамплине в Свердловске 20-летний тагильчанин получил серьезную травму. С Исети поднимался туман, землю было плохо видно, а молоденький спортсмен изо всех сил старался показать, что не лыком шит, пытался протянуть еще хотя бы метра два. В итоге не смог правильно приземлиться, упал головой вниз. Врачи удивлялись: шейные позвонки после такого падения оказались целыми, был поврежден только грудной отдел. Спасли многолетние занятия борьбой и греблей, уверен Валентин Георгиевич.

    Пролежал в больнице год и два месяца, сначала в Свердловске, потом в Тагиле. А после ушел в армию, служил в Челябинске. И уже через три месяца поехал на всесоюзные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина.

    Но не полеты стали делом жизни Валентина Тамбовцева. Всесторонняя спортивная подготовка помогла ему добиться высоких результатов в велогонках по шоссе. Ездить на велосипеде он научился в 1949 году, а уже через три года выиграл всесоюзное первенство добровольного спортивного общества "Металлург" в гонке на 100 км.

    – Я здорово ездил разделки, – говорит Валентин Георгиевич. – В 1953 году на союзных соревнованиях в гонке на 50 км стал третьим. Потом тренеры и спортсмены из крупных вело–центров подходили, смотрели на мои туфли, на колеса (у всех тогда были современные итальянские, а я на простеньких). После, слышу, обсуждают меня: "Обошел нас крестьянин в лаптях!" А для меня это как комплимент, нисколько не обидно, наоборот. В одной команде ездил с призером чемпионата мира Гайнаном Сайдхужиным и Виктором Капитоновым, завоевавшим в 1960 году первое в истории Советского Союза "золото" в велоспорте. С Капитоновым мы друзьями были.

    Тогда же, в 1960-м, в Нижний Тагил пришла телеграмма, в которой сообщалось о присвоении Валентину Тамбовцеву звания мастера спорта СССР. Он окончил техникум, работал на ВЖР в железнодорожном цехе, затем на шахте "Магнетитовой", растил детей. Но спорт так и остался важной составляющей жизни. И в 82 года Валентин Тамбовцев бодр и подтянут, с удовольствием принимает участие во всех соревнованиях ветеранов, общается с подрастающим поколением. Как и в детстве, увлекается резьбой, мастерит фигурки из дерева, дарит их друзьям и знакомым. Фасад дома на Голом Камне – на загляденье. А недавно Тамбовцев завершил работу над большой картиной Александра Невского и мечтает подарить ее морякам подводной лодки, названной в честь великого князя.

    По словам Валентина Георгиевича, он очень рад, что в городе появился современный комплекс трамплинов, будут подрастать чемпионы, появилась возможность в будущем проводить этапы Кубка мира. Нижний Тагил должны знать во всем мире, считает ветеран. В том числе – и по большим спортивным победам.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    ФОТО ИЗ АРХИВА ВАЛЕНТИНА ТАМБОВЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.09.2013.

Главная страница