Давай, мужик, рви!

 Александр Иванов   Глава города Сергей Носов в детско-юношеской спортивной школе "Юпитер" встретился с уроженцем Нижнего Тагила, чемпионом мира по легкой атлетике (спортивная ходьба) Александром Ивановым.

    Пили чай, беседовали. Изложение этой беседы, на взгляд редакции, будет интересно тагильчанам.

    –Я когда читал твою биографию – поразился, – говорит Сергей Носов. – Три года назад еще кандидат в мастера, а в этом – чемпион мира. Это все равно, что пропасть перепрыгнуть. Представляю, какая была проделана титаническая работа. Я сам занимался легкой атлетикой – бегал 400 метров. Сорок семь и две – лучший результат был. Это, кажется, на уровне тогдашнего мастера спорта. Или нет? Я к тому, что знаю, что такое и тренировки, и соревнования.

    – Как раз вчера в Челябинске, на встрече у губернатора, вспоминали вас. Калуцкий очень тепло отзывался, – отвечает Александр.

    – Колыма, что ли? Да, тренировались вместе. Серега Киселев еще с нами бегал. Увидишь, привет от меня передавай. И от Кушнарева тоже. Конечно, когда мы тренировались, были другие времена – хорошая база, школа, секции и так далее. Потом цепочка эта нарушилась. К слову, состояние спортивных площадок, залов, полей в Тагиле пока не очень радостное, сам знаешь. Единственный приличный стадион – на Вагонке. Но он по экологическим нормам не проходит.

Золотая медаль чемпиона    В этом году президент России здорово поддержал и поддерживает нашу инициативу по строительству ФОКа на Гальянке. Не только бассейн и несколько залов, Нижнему Тагилу еще и крытый лед нужен. Нам никто в области до сих пор не верит, что мы успеем сделать к сроку проектно-сметную документацию. Но в сентябре благодаря НТМК, который поспособствовал средствами, все бумаги будут вместе с госэкспертизой готовы. Вообще, в этом году два физкультурно-оздоровительных комплекса планируется запустить. Или один будет ФОК, другой СОК. Это что касается крупных сооружений. А вообще – нужно развивать систему преемственности: от детских садов, школ до спортивных секций.

    – Сергей Константинович, доживу ли я до постройки в Тагиле легкоатлетического манежа? – поинтересовался человек в белом джинсовом костюме, с которым Александр пришел на встречу. Это оказался его первый тренер Александр Петрович Сураев, который и разглядел в парне ходока.

    – Вы имеете в виду крытый манеж на двести метров?

    – Да.

    – Знаете, пример Александра показывает, что можно и нужно ставить перед собой сверхзадачи, – сказал глава. – И решать их. Я считаю, что хороший стадион на восемь дорожек Тагилу необходим. Есть идея, которая у нас в ближайших планах – использовать стадион "Высокогорец" как базовую площадку.

    – Я его строил когда-то, – тихо сказал Сураев.

    – Мы в целом пересмотрели подход к пойме реки Тагил, – продолжил Носов. – Давайте на месте "Высокогорца" сделаем легкоатлетическое ядро. И зоны отдыха вместо торговых центров, которых у нас полно. Я согласен с вами, надо выходить на новый уровень площадок, сооружений. По результатам сегодняшней встречи я дам поручение подыскать место и для манежа.

    – А я могу помочь, – улыбнулся Сураев.

    – Хорошо. Как раз может быть недалеко от стадиона.

    Иванов, всю встречу державший какую-то коробочку, завернутую в обыкновенный продуктовый пакет, вдруг скромно сказал Носову.

    – А я принес вам медаль чемпиона мира показать.

    – Так чего же молчал-то! – воскликнул руководитель ДЮСШ Сергей Кутемов. – С этого надо было и начинать!

    – Саша, а где родители твои трудятся? – спросил Сергей Носов.

    – На НТМК, папа – вон сидит. Со стула у окошка привстал

    невысокий, жилистый мужчина.

    – А вы чего там-то? – удивился Носов. – Присаживайтесь за стол.

    – Да не, мне и тут нормально, – улыбнулся тот.

    – Вот, я всегда говорил, – Сергей Константинович, перешагивая через стулья, как барьерист, пошел к отцу чемпиона. – Кто умеет что-то делать по-настоящему, никогда не выпячивает себя, не кричит.

    – Спасибо за сына. Сколько вы не виделись? Год?

    – Да, хотели поехать в Москву на чемпионат мира. Саня сжал зубы и сказал: нет. Я знаю, чего это ему стоило.

    – Это называется тагильский характер.

    – Да уж, – усмехнулся отец. – Упертый.

    Носов вернулся к Иванову–младшему.

    – Александр, у тебя была установка тренера – спуртовать километра за полтора до финиша. А ты нарушил ее и стал прибавлять за пять километров. А если бы не вышло?

    – Ну, не знаю. Получил бы по шее от Чегина, – улыбнулся Иванов. – Я всего четвертый раз в жизни шел двадцатку, там были такие монстры, но я об этом не думал. Просто, когда почувствовал, что надо рвать, – пошел. Меня родители так с детства учили: если чувствуешь силу – иди вперед и ни перед чем, ни перед кем не тушуйся. Выиграл – твоя победа. Проиграл – это тоже твое, справляйся с этим, перемалывай. Как-то так.

Александр Иванов и глава города Сергей Носов.

Александр Иванов и глава города Сергей Носов.

    После беседы "малым кругом" все пошли на стадион ДЮСШ "Юпитер". Пацаны лет восьми-девяти отрабатывали с пожилым тренером пенальти. Две не очень ровные дорожки опоясывали поле с искусственным покрытием.

    Пока телевизионщики настраивали камеры, глава города и чемпион мира прошли по кругу вдвоем, о чем-то поговорили.

    Потом журналисты выпытывали у Иванова секрет успеха, он пожимал плечами и не знал, что добавить еще уже к тысячу раз говоренному.

    У юных футболистов уже закончилась тренировка, они уходили с поля и оглядывались, долго не могли узнать, кто тот человек, к которому столь пристальное внимание. Спотыкались через бровку, падали. Потом кто-то шепотом произнес:

    – Это же Иванов, чемпион мира. Наш, с Гальянки. Зырь, медаль настоящая, золотая.

    Когда уже все разъехались, только сам Александр, его отец и тренер прохаживались за воротами, я подошел и задал всем один вопрос: что изменилось в их жизни за эти две недели?

    – Я – тренер детский, юношеский, – сказал Александр Петрович Сураев. – Люблю возиться с ребятней. Да, под моим началом Саша стал чемпионом Свердловской области, вице-чемпионом УрФО, выиграл Россию среди школьников, стал кандидатом. Дальше – заслуга уже других тренеров. Конечно, я был несказанно рад, сердце из груди выпрыгивало, когда смотрел трансляцию. Все они мои дети, что ли. Я с ними – и когда хорошо, и когда плохо. Поэтому для меня, по большому счету, мало что изменилось. Завтра утром опять пойду в парк, где тренируемся с ребятами. Буду убирать сухие сучки с дороги, которые насшибал ветер. А люди будут удивляться, что это за дед, зачем ему это? – улыбается он.

Фото на память

Фото на память

    – Мы с мамой и сестрой Саши, само собой, гордимся им, – сказал отец чемпиона. – Но главное изменение, что вот он, наконец, доехал до дома. Что есть еще несколько недель, когда можно будет поездить, повидать родню. А еще, знаете, лещ пошел. И мы хотим вырваться и порыбачить вдвоем, поболтать обо всем у костра.

    – Ну, у меня пока вообще все в голове перемешано, – сказал Александр. – Это на самом деле жизнь "до" какого-то этапа и "после". Был адский труд на тренировках, потом, как в кино, шел и думал, что выжму из себя все. Виктор Михайлович (Чегин, тренер сборной России. – Прим. ред.) тоже это, кажется, ощутил, крикнул: "Давай, мужик, рви!" Потом Усейн Болт живой, и я рядом хожу, я – один из них. Чума просто. Интервью, съемки, встречи. Я устал от этого, наверно, больше, чем от тренировок. А теперь вот дом, Тагил. Тоже невероятно. Я стал немного другой. Город тоже удивительно изменился за год. Хожу и не узнаю некоторые места. Хотя родители звонили, рассказывали. Теперь-то увидел сам. Конечно, я понимаю, что это только начало. Сделать что-то один раз, да, невероятно трудно, но каждый раз подтверждать то, что ты первый, – гораздо труднее. Мы, когда шли с Сергеем Константиновичем сейчас по дорожке, как раз об этом говорили. И он произнес фразу, которая мне понравилась. "Но ведь чем труднее, тем интереснее".

Семен ДЕЖНЕВ.

    ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.09.2013.

Главная страница