Они стояли у истоков тагильского хоккея
История тагильского хоккея началась в декабре 1948 года. Москвич Вадим Владимирович Янушевский (1925 – 2004 гг.) из игроков хоккея с мячом организовал команду "шайбистов" – "Дзержинец".
Он собирал спортсменов в Центральном заводском клубе для изучения правил новой игры, но тренировки не проводил – больше выполнял работу снабженца. В Москве Янушевский достал несколько комплектов хоккейной формы, клюшки, но многое из защитного обмундирования игроки делали сами. Вратари использовали самодельные щитки, внутрь которых вставляли фанеру.
Дебют "Дзержинца" в чемпионате СССР по второй группе состоялся 7 января 1949 года, когда он проиграл в Горьком команде "Торпедо" – 1:9, а через день сыграл вничью – 2:2.
6 февраля 1949 года, "канадский" хоккей впервые пришел в наш город. На стадионе УВЗ на большом ледяном поле была сооружена площадка с высокими бортами, которые вморозили в лед. Трибун тогда не было, и зрители плотным кольцом окружали площадку.
"Дзержинец" в заключительных матчах принимал чемпионов России 1948 года, "Спартак" из Воронежа, и сначала проиграл со счетом 3:5, а через день была ничья – 5:5.
13 апреля 1949 года Вадим Янушевский уволился с УВЗ и возвратился в Москву. В начале 50-х годов он проходил службу в спортивной роте Воронежского окружного дома офицеров, где тренировал штангистов, футболистов, хоккеистов. Он первым организовал в Воронеже команду по хоккею на траве. Демобилизовавшись в 1953 году, Янушевский остался в Воронеже и преподавал в техническом училище №3.
С 1958 года он работал преподавателем кафедры физического воспитания и спорта лесотехнического института, а с 1966 по 1973 годы был заведующим кафедры.
С 1949 года по март 2012 года за заводскую команду играли 540 хоккеистов, 13 из них были первооткрывателями мужественной зрелищной игры в нашем городе.
Николай Васильевич КАНАЕВ родился 14 апреля 1926 года в Липецкой области. Затем его семья переехала в Москву. В 1941 году он поступил учеником токаря-карусельщика на автозавод и стал выступать в юношеской команде "Торпедо", а зимой играл в русский хоккей. В 1946 году он уже был заявлен в дублирующий состав футбольного "Торпедо", а через год играл за команду города Кальчугина. В турнире "Кубок ста заводов" по футболу его заметил и пригласил в Нижний Тагил тренер "Дзержинца" Андрей Иодловский.
Николай Канаев – спортсмен-универсал. У него не было межсезонья – он был лидером команды "шайбистов", за которую выступал до 1961 года, а в футбол играл почти до 50 лет. Долгие годы он на пару с Евгением Акулиным был играющим тренером. Не счесть, сколько молодежи подготовлено им для местной команды мастеров.
Щедро делясь опытом, Канаев очень помог в 1964 году команде "Уралец" – участнику чемпионата России, да и сам 38-летним выходил играть. После завершения спортивной карьеры тренировал детские и юношеские команды, стал организатором турниров цеховых команд – в этих сражениях принимали участие до 40 вагонских коллективов.
Канаев – судья республиканской категории, он много сделал для организации районных турниров "Золотая шайба" и, несмотря на возраст, входил в судейские бригады на матчах "Спутника".
Евгений Михайлович АКУЛИН родился 25 декабря 1925 года в Ленинграде. Во время блокады был эвакуирован в Свердловск, где играл в футбол и хоккей с мячом за Уралмаш. В октябре 1947 года переехал в Нижний Тагил. В хоккее с шайбой он был центральным нападающим. Тонко чувствовал игру, своевременными точными передачами шайбы выводил партнеров к воротам соперников. Акулин играл до 35 лет, одновременно постигая науку судейства, а в 1959 году вместе с Виктором Алексеевичем Снимщиковым (1920 г.р.) обслуживал матчи турнира Спартакиады профсоюзов СССР, проходившего в Нижнем Тагиле.
Хотя Виктора СНИМЩИКОВА не было в первом составе "шайбистов", он начал заниматься спортом в довоенную пору. Родился в Московской области, в Нижнем Тагиле – с 1935 года. После школы учился на токаря. В 1940 году уехал в Уфу. Был призван в армию, служил в ремонтно-восстановительном батальоне 25-й танковой бригады. Первого июля 1941 года в Минске был пленен, находился в городе Гизен (Германия). Освободился 26 марта 1945 года и с октября того же года до 6 мая 1946-го продолжал воинскую службу. Демобилизовавшись, прибыл в Нижний Тагил, поступил на УВЗ. Был зачислен в команду мастеров заводских спортсменов, где играл до 24 ноября 1948 года. Затем, рассчитавшись, на год перешел на НТМЗ, занимался футболом и русским хоккеем, но потом вновь вернулся на УВЗ, где проработал до 31 января 1981 года. Был разметчиком металла, токарем, мастером, электросварщиком, слесарем-ремонтником.
Виктор Снимщиков первым в нашем городе получил звание судьи республиканской категории по хоккею с шайбой. Он тоже много лет тренировал детские команды футболистов и хоккеистов на Вагонке.
Алексей Сергеевич СОЛОПАЕВ родился в 1923 году в Москве. После окончания десяти классов был мобилизован на фронт. После ранения под Орлом в июле 1943 года его привезли в госпиталь, расположенный в Нижнем Тагиле на улице Ленина, где он пробыл восемь месяцев. Когда дела пошли на поправку, а было это летом 1944 года, заглянул на стадион "Локомотив" и попросил разрешения сыграть в футбол вместе с местными спортсменами. Его взял в команду известный тренер, заслуженный мастер спорта Павел КОРНИЛОВ. После войны футбольную сборную города перевели на Вагонку, и Алексею Солопаеву довелось играть защитником в хоккей с шайбой.
В 1950-1951 гг. он выступал за спортобщество металлургического завода, играл в команде-победителе очень престижного в те времена Кубка ВЦСПС по хоккею с мячом, а в 1952 году – в финале этого Кубка, в котором наш "Металлург" уступил команде Ленинграда.
Блистал Алексей Сергеевич и на футбольных полях, играл полузащитником "Металлурга", был его капитаном. Очень сожалеет ветеран тагильского спорта, что не удалось сыграть за команду НТМК в 1960 году: по подбору игроков она тогда была лучшей за все годы существования и выиграла зону класса "Б". Его не допустили из-за возрастного ценза, хотя было Солопаеву всего... 37 лет. Спортивная закалка помогла Алексею Сергеевичу: он проработал в доменном цехе НТМК до 75 лет.
Василий Степанович АЛЕКСАНДРОВ родился 30 сентября 1924 года в Смоленской области. В Нижнем Тагиле с 1940 года. Был мужественным спортсменом. Это сейчас вратари имеют непробиваемую защитную амуницию, а в те времена он выходил на лед в фуфайке, а к ногам привязывал фанерные щитки, которые не спасали от травм и ушибов.
Александров был не только стражем ворот, он совмещал обязанности администратора команды: выдавал игрокам суточные талоны на питание, договаривался с проводниками поездов о размещении спортсменов на верхних полках вагонов. Василия любили болельщики футбола, он играл нападающим. За скоростные качества его назвали "мотоциклистом".
Очень сильным хоккеистом был капитан команды, защитник Иван Александрович ШАРЫПОВ. Он родился 2 сентября 1925 года в Курганской области. В Нижний Тагил приехал в 1934 году. Его отличало блестящее владение коньками, он мог дать быстрый неожиданный пас нападающим. Шарыпов мог усилить и более классную команду, но оставался все годы верен "Дзержинцу". Закончив играть в хоккей, трудился на УВЗ, затем вышел на пенсию и несколько лет работал во Дворце ледового спорта заливщиком льда.
Его партнером по обороне был Яков Лаврентьевич ОБОЛЕНЦЕВ. Он родился 12 декабря 1920 года в Евпатории. Семья переехала в Нижний Тагил в 1934 году. Через шесть лет ушел в Советскую Армию, служил в Ижевске в батальоне связи. В июле 1941 года был направлен на фронт. Получил ранение в плечо. Электронная версия historyntagil.ru. Лечился в госпитале в Москве. Затем воевал на Волховском фронте, где 31 июля 1943 года был ранен в ногу и голову, после чего попал в плен. В немецком лагере находился до июля 1945 года.
Вернувшись в Нижний Тагил, Оболенцев с 1946 по 1970 гг. работал на УВЗ в вагоносборочном цехе. Кроме хоккея с шайбой и мячом, он играл в футбол, был вратарем заводской команды.
В 36-летнем возрасте познакомился с "канадским хоккеем" Алексей Евграфович ВЯТКИН. Он родился в нашем городе в 1913 году. До войны играл в хоккей с мячом, входил в состав сборной УралВО. С фронта вернулся с тремя орденами Красной Звезды. С 1946 года работал кладовщиком на стадионе и продолжал играть. Был очень силен в отборе шайбы, а в хоккее с мячом выступал центральным защитником. Последние его матчи за "Дзержинец" приходятся на 1952 год, когда ему было 39 лет.
Восхищаешься спортсменами 40-50-х годов. Многие из них прошли фронтовыми дорогами, имели ранения, контузии, пережили блокаду, томились во вражеском плену, но не сломились морально и физически и не утратили любовь к занятиям спортом.
Возвратившись с полей сражений, они сменили солдатские гимнастерки на футболки и хоккейные свитера и вышли на зеленые газоны и ледовые арены стадионов. Они не завидуют нынешним спортсменам-профессионалам, у которых масса материальных благ. Ветераны-спортсмены, испытавшие невзгоды послевоенной жизни, не знали межсезонья – одинаково сильно играли они в футбол и два хоккея – русский и канадский. И все это совмещали с производственной деятельностью за станками, у мартеновских печей. У них были тысячи верных болельщиков, они становились кумирами тех далеких лет, им рукоплескали переполненные стадионы. К этой категории относится Евгений Николаевич УСПЕНСКИЙ. Он родился на старой Гальянке 3 февраля 1920 года. Уже в четырнадцатилетнем возрасте его приняли в футбольную команду "Юный динамовец", где он играл на первенство города. В 1936-1937 гг. Успенский был игроком взрослой тагильской команды "Динамо". Он также занимался легкой атлетикой и не раз побеждал в городских соревнованиях.
В 1938 году дебютировал за команду завода им. Куйбышева "Металлург Востока" как игрок в хоккей с мячом. В 1939 году он поступил в институт, но проучился всего полмесяца, был призван в Советскую Армию, в Амуро-Забайкальский военный округ, где играл в русский хоккей на первенство Хабаровского края. В 1945 году участвовал в войне с Японией и вернулся в 1946 году в Нижний Тагил инвалидом. Устроился на Уралвагонзавод инженером-испытателем и стал играть за "Дзержинец". Играл в футбол центральным нападающим, входил в состав заводской команды по хоккею с мячом, занявшей в 1955 году 4-е место в чемпионате СССР по классу "Б". Это был большой успех заводчан. Директор УВЗ И.В. Окунев лично объявил каждому игроку благодарность.
Виталий Петрович ТОЛКАЧЕВ родился в 1925 году в Саратовской области. В "Дзержинец" пришел из "Уралмаша" как футболист, а затем увлекся хоккеем с шайбой. Вскоре перешел вместе с Алексеем Солопаевым в "Металлург", добился немалых успехов на большом ледяном поле. Затем много лет играл в Верхней Салде.
В первом составе "Дзержинца" были также эвакуированные из Москвы второй вратарь Олег ЧУГУНОВ (1929 г.р.), защитник Леонид КОРНИЛОВ (1913 г.р.), крайний нападающий Леонид САВВИНОВ (1928 г.р.). Эти спортсмены и тренер Вадим Янушевский (1925 – 2004 гг.) летом 1949 года вернулись в столицу.
За прошедшие годы старшими (главными) тренерами нашей команды работали 20 специалистов. Больше всех, 14 сезонов, – Геннадий Чистяков.
Лучшие воспитанники тагильской школы хоккея прославили наш город не только на всероссийской арене, но и на мировом уровне. Самый именитый из них Сергей Шепелев – трехкратный чемпион мира и Европы, Олимпийский чемпион, победитель Кубка Канады. Александр Радулов – популярный ныне хоккеист, двукратный чемпион мира, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина. Электронная версия historyntagil.ru. Сергей Гусев первый из тагильских хоккеистов играл в НХЛ. Анатолий Фролов в шестидесятых годах играл за "Авангард" в хоккей с шайбой. Затем он становился трехкратным чемпионом мира по хоккею с мячом, входил в число сильнейших спортсменов мира двадцатого столетия. Александр Балдин в 1973 году, победив в составе юниорской сборной СССР на чемпионате Европы, первым в нашем городе стал мастером спорта СССР. Гордимся мы и Николаем Новиковым, его рекорд результативности за "Спутник" в 473 шайбы еще многие десятилетия будет не побит. К лучшим хоккеистам "Спутника" относятся Владимир Звонов, Александр Балбашев, Николай Васильев, Владимир Ожегин, Александр Челушкин, Алексей Фетисов и игравшие в других командах Владимир Зубрильчев, Борис Веригин, Владимир Коршакевич.
С 1949 года по март 2012 года за заводскую команду играли 540 хоккеистов, 13 из них были первооткрывателями мужественной зрелищной игры в нашем городе. Это Николай Канаев, Евгений Акулин, Виктор Снимщиков, Алексей Солопаев, Василий Александров, Иван Шарыпов, Яков Оболенцев, Алексей Вяткин, Евгений Успенский, Виталий Толкачев, Олег Чугунов, Леонид Корнилов, Леонид Савинов.
Исаак СКОБЛО.
Литература: Газета "Тагильский вариант", №28(77) от 23.08.2012; газета "Машиностроитель" от 14.09.2012, №36.
На днях газета "Тагильский рабочий" за подписью Елены Осиповой сообщила, что команда "Металлург" по хоккею с мячом 10 июля отметила свой 65-летний юбилей.
Этот "факт" стоит внести в анналы спортивной истории Нижнего Тагила под названием "казус". Ибо, если начинать отсчитывать назад прошедшие годы, то получится, что команда хоккеистов "Металлурга" была создана в 1944 году, то есть во время Великой Отечественной войны, чего в принципе не могло быть даже теоретически.
На самом же деле, если следовать НАСТОЯЩЕЙ истории, то команда по хоккею с мячом на базе тогдашнего НТМЗ (Нижнетагильского металлургического завода) начала играть в различных турнирах еще в конце 30-х годов. А вот официально она была организована только лишь после войны...
Мы нисколько не умаляем заслуг тагильских мастеров русского хоккея. В 40-е - 50-е годы прошлого века в нашем городе выросли такие известнейшие впоследствии мастера этой игры, как Николай Дураков, признанный во всем мире королем "бенди" (скандинавский аналог названия "хоккея с мячом"), Виктор Шеховцов, Юрий Варзин, Анатолий Фролов, Николай Назаров и Юрий Коротков. Все они в свое время выступали за сборную команду СССР и многие из них становились неоднократными победителями чемпионатов мира. Но все-таки надо же уважать историю...
Андрей ГРЕБНЕВ.
Литература: Газета "Тагилка" от 30.07.2009. №15(73).