У нас его штрафовали, а в Скандинавии у него учились

    В сороковых и пятидесятых годах массовый спорт в Тагиле носил ярко выраженный сезонный характер, когда футбольная лихорадка сменяла хоккейную, и наоборот.

    Когда тот или иной вид спорта становится повальным увлечением всех и вся (для одних активным, а для других – болельщиков – потребительским), появление звезд неизбежно. Угадать будущую хоккейную знаменитость в невысоком и не совсем ладно скроенном пареньке было не только трудно, но и попросту невозможно.

    Павел Иванович Коротков – честь ему и слава за это – открыл Колю Дуракова сначала для себя, а потом и для болельщиков Тагилстроевского района.

    Восхождение к славе было стремительным. Один из лучших в дворовой команде, он, как говаривали раньше, не подкачал и в юношеской сборной Нижнетагильского металлургического комбината.

    Тогда взрослели рано. Шестнадцатилетние кормильцы больших семей не были в диковинку. И Николай недолго ходил в коротких штанишках юношеского хоккея. В 1952 году в составе команды "Строитель" Дураков играет на областных соревнованиях, а уже не следующий год – в составе "Металлурга" – борется за первенство страны во втором эшелоне.

    На молодого да раннего хоккеиста уже давно положило глаз спортивное руководство Уральского военного округа, и как только пробил час призывного возраста, Николая "забрили" в знаменитый армейский спортивный клуб, в котором он прослужил ни много ни мало...двадцать один год, с 1954–го по 1975 год.

    Хотя почему двадцать один?

    После торжественных проводов 10 декабря 1975 года в Алма-Ате Николай Александрович стал тренировать команду армейских юношей и... играть за основной состав СКА на первенство страны.

    Тяжело было ветерану расстаться с командой, но еще тяжелее команде оставить в прошлом человека, который стал ее живой легендой.

    Только в сорок пять лет Николай Александрович вышел подчистую и стал не просто пенсионером, а пенсионером играющим и тренирующим.

    Семь раз команда таксопарка "Волга", ведомая самым титулованным автослесарем мира, становилась чемпионом города.

    А что было до этого?

    Семь победоносных чемпионатов мира.

    Девять победоносных чемпионатов страны.

    Всероссийская, всесоюзная и мировая слава.

    1150 мячей, забитых в чемпионатах разного уровня.

    Звание почетного гражданина города Екатеринбурга.

    И тем не менее, тагилстроевцы, он был, есть и останется нашим земляком. Алмаз прославляет то место, где он был найден, а не то, которому он обязан шлифовкой.

    ...Самый титулованный из спортсменов, живущих ныне в Нижнем Тагиле, приближается к своему шестидесятилетию.

    Юбилей он отметит в декабре текущего года.

    Вот я написал "отметит" и поймал себя на мысли о том, что это слово приложимо скорее к Николаю Андреевичу Назарову, чем к его другу.

    Юбилей Дуракова отметят и, можете не сомневаться в этом, отметят очень широко, в Екатеринбурге, почетным гражданином которого он стал задолго до того, как стал... его почетным гражданином.

    Чуть ли не тридцать лет сотни тысяч свердловчан голосовали за своего "Пеле" и непременно двумя, со сжатыми кулаками, руками.

    Спортивная биография Николая Назарова оказалась много короче. А начиналась и длилась она не менее блистательно. Как и все его сверстники, он гонял мячи на пустырях, прежде чем оказаться на настоящей ледовой площадке стадиона "Металлург". Паренька заметили руководители спортивного клуба Уральского военного округа, и как только пробил час призывного возраста, военнообязанный Николай Назаров надел... хоккейную форму.

    Служил Николай Андреевич в отличие от своих друзей – чемпионов Николая Дуракова и Виктора Шеховцова "не долго, но честно". За его плечами два победоносных чемпионата мира (Хельсинки 1957–го и Осло 1961–го).

    Команда СКА (Свердловск) с Николаем Назаровым трижды была чемпионом Советского Союза. А ведь его "золота" могло быть и больше, если бы чья–то злая воля не засушила на корню столь щедро плодоносящее древо тагилстроевского хоккея. Николай Андреевич Назаров оставил большой хоккей задолго до своего тридцатилетия.

    Вернее, его отлучили от большого хоккея. В родном городе для него не нашлось даже места тренера. Спортивным воротилам Тагила понравился "канадский" хоккей, и они с легкой душой пожертвовали в его пользу хоккеем "нашинским".

    Бог им судья.

    ...Братья Виктор и Валентин Шеховцовы смотрелись на все сто не только на хоккейном поле.

    Были они высоки по стандартам того времени и очень привлекательны.

    Ученицы старших классов ходили на каток подчас только оттого, что там бывали ежевечерне симпатяги–братья.

    А братья любили хоккей, как и все их сверстники из рабочих поселков, примыкающих к стадиону "Металлург".

    В Викторе обнаружилась божья искра спортивного таланта. По мнению Николая Дуракова, друга Виктора с тридцатилетним стажем, Шеховцов принадлежит к числу лучших защитников в хоккее с мячом за все время развития в России этого вида спорта.

    "С Виктором Шеховцовым мы знакомы с детства, вместе начинали играть в Нижнем Тагиле. Этот смелый, жесткий защитник был в состоянии разгадать едва ли не все замыслы соперников. Электронная версия historyntagil.ru. У нас существовал даже своеобразный ритуал: через несколько минут после начала матча я подъезжал к нему и говорил: "Ну что, Витек, играть можно?". Шеховцов отвечал: "Можно". Так мы вселяли уверенность друг в друга".

    Спортивные биографии Николая Дуракова и Виктора Шеховцова во многом схожи: дворовая команда, стадионы "Металлург" и "Строитель" в Нижнем Тагиле под пристальным присмотром областного армейского руководства, призыв на действительную, и... клюшка в руки чуть ли не на двадцать лет, с 1955–го по 1973 год.

    В течение десяти лет (1961 – 1970) неизменный участник сборной команды Советского Союза, которую он чуть не семь лет выводил на поле в качестве капитана.

    Пятикратный чемпион мира!

    Восьмикратный чемпион Советского Союза!

    Заслуженный мастер спорта!

    Кавалер ордена "Знак Почета"!

    Судья Всесоюзной категории!

    В Швеции его называли Иваном Грозным за его жесткую (но отнюдь не жестокую) игру.

    Еще раз дадим слово Николаю Дуракову: "Русский хоккей того времени – это прежде всего сила красоты, а уж потом – красота силы. Помню, как наша пресса, тренеры советских клубов на судейских семинарах упрекали Витю Шеховцова: жесткий защитник, в хоккее с мячом это неприлично, откуда такой стиль?

    У нас его штрафовали, а в Скандинавии у него учились – вот таким должен быть игрок обороны!

    Нет пророка в своем Отечестве.

    Шеховцов опередил игрой своей время. И сейчас играют по Шеховцову – через двадцать лет после его ухода со льда.

    Его игра – лучшая иллюстрация силы красоты. И эстет Густав VI Адольф, Король Швеции, считал за честь принять из его рук русскую клюшку – подарок нашей команды, капитаном которой Виктор был на четырех чемпионатах мира".

    Совковые корольки от спорта имели свое представление о чести. Они могли пригласить его на должность старшего тренера и ... оставить на вторых ролях только потому, что его тактические установки противоречили амбициозным намерениям фактических хозяев команды.

    Виктора Шеховцова уже нет с нами.

    Три города считают его своим парнем: Тагил, Екатеринбург и Первоуральск. Тагил, а точнее Тагилстроевский район, стоит первым в этом списке.

    Он имеет на это право, поскольку выдающимся хоккеистом Виктор стал именно на стадионе "Металлург".

    ... Недавно ушел из жизни и Юрий Варзин – хоккеист, которого многие ценители спорта ставят не ниже Дуракова. Он, как и его старшие товарищи по "Тагилстрою", из молодых да ранних. В семнадцать лет был уже сложившимся мастером. Лучшего правого крайнего в нападении сборная Союза не знала.

    Юрий раз за разом доказывал это на четырех чемпионатах мира (1961, 1963, 1965 и 1967 годы).

    За время выступления в 1961 – 1965 годах СКА (Свердловск) Юрий Варзин трижды становился обладателем серебряных медалей и по одному разу был бронзовым и золотым лауреатом.

    Затем был долгий блистательный в истории казахского хоккея период выступления Юрия Варзина за команду алма-атинского "Динамо", которая редко оказывалась за чертой призеров.

    Мне больно писать о человеке, который был всегда лишь моим коротким знакомым. Для того, чтобы быть его другом, нужно было уметь играть в хоккей. Я этого не умел. Мне никак не удавался правый вираж, а без него даже спринтерская скорость по прямой ничего не стоит.

    Его тагилстроевские друзья умели играть в хоккей. Одним из них повезло – и они оставили свой след в истории тагильского бэнди (Дураков, Шеховцов, Варзин, Коротков Юрий, Старцев Леонид), другие не добрали положенного им по их таланту (те же Назаров и Старцев плюс Вилли Марков, Юмашев, Штундель), но как бы то ни было, Тагилстроевский район знавал времена, когда на его ледовых площадках играли люди, которые оставили след в истории русского хоккея.

    Возродится ли он в нашем городе? Надежда есть. И я связываю ее прежде всего с Киршиным Олегом Викторовичем, который ведет несколько детских групп на стадионе, называемом нами по старой привычке "Строитель".

    Быть может, мальчишкам Киршина, когда они повзрослеют, удастся то, что когда–то здорово получалось у братьев Сергея, Павла и Александра Коротковых, у братьев Михаила и Сергея Варзиных, у Александра Петренева, Виталия Толкачева, Владимира Юмашева, Александра Штунделя, Рудольфа Мейера, Виктора Молочкова, Бориса Репина, Павла Растворова, Виктора Зубарева, Алексея Солопаева, Виктора Брюханова, Александра Шефера, Сергея Скорнякова, Евгения Успенского...

    Эти люди сделали русский хоккей "национальным" видом спорта Тагилстроевского района.

    Благодаря им, и только им, на хоккейных полях района проросли великие всходы.

    У каждого поколения Свои кумиры. Наше по праву гордится тем, что его спортивные герои носили русские имена и жили с нами бок о бок.

 

Юрий ШИШОНКОВ.

    Литература: Информационно-публицистический журнал "Настоящее", №2, июль 1994. (приложение к газете "Консилиум").

Главная страница