Возродится ли в Тагиле команда мастеров?
Четыре года пролетело с тех пор, как из-за отсутствия финансирования приказала долго жить профессиональная команда нижнетагильского "Уральца", выступавшая во втором дивизионе чемпионата России, а вместе с ней в 2006 году был закрыт и одноименный футбольный клуб.
Поклонники "Уральца" надеялись, что пройдет какое-то время, и команда мастеров возродится. Они обращались с просьбами о помощи к главе города и к руководству НТМК, но все оказалось без толку. 60-летняя история коллектива металлургов на сегодня подошла к своему концу.
А ведь было время (и не так уж давно), когда команда мастеров "Уралец" достойно представляла наш город на всесоюзной, а потом и российской арене. Плодотворно работала под его крылом одноименная специализированная детско-юношеская спортивная школа, выпускавшая очень качественный продукт. Переходным же звеном в системе подготовки футбольных кадров: детская школа – команда мастеров, всегда выступали несколько коллективов физкультуры – "Высокогорец" и "Спутник", участвовавших в соревнованиях на первенство области.
Подобная система была весьма эффективной и приносила свои плоды. Достаточно сказать, что такие известные тагильские воспитанники 1980-х годов, как Юрий Матвеев (первый наш футболист, игравший за национальную сборную страны), Олег Кокарев, Сергей Сергеев, Юрий Ветлугаев и многие другие, азы футбола постигали сначала в группах подготовки "Высокогорца" и "Спутника", а затем уже – в "Уральце".
Рухнуло все практически в одночасье. В начале 1990-х с футбольной карты области исчезли сначала "Высокогорец", а потом и "Спутник", чуть позже была закрыта и расформирована специализированная школа "Уралец", а профессиональная команда, едва поддерживаемая НТМК, стала влачить жалкое существование.
Где Вы, Роман Аркадьевич?..
Кризис в "Уральце", вроде бы, начал преодолеваться в конце 1990-х годов с приходом на комбинат А.Л. Шевцова, а потом и С.К. Носова. Забрезжила пусть и отдаленная, но все же перспектива воссоздания футбольной школы и возвращения "Уральца" на прежние позиции. Кроме этого, на областной арене вместо "Высокогорца" и "Спутника" начали выступать сначала команда "Огнеупорщик", а затем и частный клуб "Фортуна".
Увы, но эти несколько лет относительного "счастья" закончились довольно быстро. Возникший, по сути, из ничего клуб "Фортуна" провел в первенстве области всего семь сезонов (и, кстати, в трех из них становился чемпионом), однако, когда у частных предпринимателей, финансировавших команду, возникли проблемы, быстро скатился вниз и вынужден был играть в чемпионате города.
Почти такая же история случилась и с "Уральцем". В один прекрасный момент новые владельцы комбината посчитали, что тратят слишком большие деньги на футбольную "игрушку", и решили больше не финансировать клуб. Других спонсоров у "Уральца" не нашпось, а обещания администрации города не оставить команду в беде и найти выход из положения обещаниями и остались.
Сейчас одним из главных акционеров ЕВРАЗа (а стало быть – и НТМК) является небезызвестный господин Абрамович, большой любитель и ценитель футбола. Городскую администрацию же возглавляет Валентина Исаева, два года назад в своих программных заявлениях клятвенно заявлявшая о былом возрождении "Уральца".
К сожалению, ни владелец "яхт и самолетов" и его непосредственные исполнители на местах, ни руководители городской администрации помочь сегодня "Уральцу" или не хотят, или не могут. А стенания по поводу мирового кризиса – не более, чем ширма, за которой скрываются либо явное нежелание возрождать команду именно в Нижнем Тагиле (с одной стороны), либо нежелание ссорится по такой ерундовой причине с богатым налогоплательщиком (с другой стороны).
Другие объективные причины найти трудно. Особенно на фоне того, что ЕВРАЗ сейчас активно поддерживает в сибирском регионе хоккейную и футбольную команды новокузнецкого "Металлурга", а в Свердловской области начал помогать выступающему в областном чемпионате качканарскому "Горняку" (о чем уже торжественно объявлялось) с перспективой его выхода в третий дивизион любительской лиги России...
Надежд на успех остается мало
Председатель Нижнетагильской федерации футбола Владимир Подлас не очень-то верит в скорое "светлое будущее" "Уральца" и открытие специализированной школы. Сегодня местная федерация пытается под своей эгидой сохранить и не дать умереть тому, что еще осталось в футбольном хозяйстве города, проводя соревнования среди взрослых коллективов и детские турниры. Электронная версия historyntagil.ru. Она работает на общественных началах и, несмотря на это, определенные успехи у нее уже есть, в частности, удалось увеличить количество команд, участвующих в чемпионате города.
Основная проблема федерации – детские коллективы, которые в большинстве своем "варятся" в собственном соку, не имея средств на участие в областных (не говоря уже о региональных) соревнованиях. Деньги на выступление в этом году в областных турнирах нашли только несколько команд – из муниципальных школ "Юность", "Уралец" и Пригорода. Однако этого очень и очень мало. К примеру, юные футболисты из Камеи ска-Уральского имеют возможность выставлять на первенство области сразу по четыре своих коллектива в одной только возрастной группе!
Единственный для тагильского футбола "свет в окне" – начало строительства полей с искусственным газоном. Подобное поле в Тагиле постелено пока только на "Юности", однако в этом году планируется сделать еще одно – на территории школы №64, в рамках реализации областной программы. Финансирование будет осуществляться поровну из областного и городского бюджетов.
Тем не менее, наличие в городе искусственных полей не решает главного: возрождения команды мастеров и специализированной школы. Для создания профессиональной команды нужна крепкая спонсорская поддержка (все того же ЕВРАЗа), а для открытия специализированной школы необходима футбольная база и квалифицированные тренерские кадры.
Помощи от ЕВРАЗа в обозримом будущем, видимо, не предвидится, а вопрос с созданием школы (вероятно, на базе ДЮСШ "Высокогорец") начнет рассматриваться только через несколько лет. До этого же времени мальчишки, достигнув 14-15-летнего возраста, по-прежнему будут либо уезжать в другие города (что уже и происходит с самыми перспективными из них), либо заканчивать с активным футболом.
Так что шансов на возрождение команды мастеров "Уралец", а также на дальнейшее развитие футбола в городе пока весьма мало. Остается уповать лишь на чудо...
Андрей ГРЕБНЕВ.
Литература: Газета "Тагилка" от 01.07.2010. №13(97).