Юбилей виртуоза мяча и шайбы

    Не найти сейчас игроков, которые совмещали бы два вида спорта: летом играли в футбол, а зимой брали в руки клюшки, выходя на ледяные поля для сражений в хоккей с мячом. Давно минули сороковые и пятидесятые годы, когда в Союзе множество игроков были универсалами, наподобие легендарного В. Боброва.

    И в далеком от Москвы Нижнем Тагиле в первые послевоенные годы очень популярным был футбол, собиравший полные трибуны заводского стадиона. Не меньше зрителей привлекали в зимние месяцы матчи в русский хоккей, а болельщики наперечет знали всех игроков заводской команды: ведь они были на виду круглый год.

    Непременным участником этих состязаний оказывался и Евгений Михайлович Акулин – чей семидесятилетний юбилей отмечается в эти дни.

Евгений Михайлович Акулин    Спортом Акулин начал заниматься в Ленинграде, а когда началась война, был эвакуирован на Урал, в Свердловск, где играл за "Уралмаш".

    6 октября 1947 года он переезжает в Нижний Тагил, и Вагонка становится родным домом на долгие годы. В декабре 1948 года на стадионе Уралвагонзавода была построена площадка с необычными высокими бортами для неизвестной игры в "канадский хоккей", а команда "Дзержинец" была включена в розыгрыш первенства СССР по хоккею с шайбой во второй группе.

    Е. Акулин вместе с товарищами по "Дзержинцу" Н. Канаевым, Е. Успенским, Л. Вяткиным, Я. Оболенцевым, В. Александровым, И. Шариповым, В. Снимщиковым, А. Солопаевым, Л. Корниловым, О. Чугуновым, Л. Савиновым и В. Толкачевым стал осваивать новую игру. Без особой подготовки и знании правил тагильчане сразу бросаются в бой с горьковскими торпедовцами и уступают со счетом 1:9. Единственную нашу шайбу, ставшую исторической, забил Е. Акулин.

    Через день, немного освоившись с правилами, дзержинцы добились ничьей - 2:2, где Е. Акулин отличился еще раз. Об этих матчах в газетах нашего города не писали, и пришлось воспользоваться "Горьковской коммуной", из которой мы узнали, что первый матч тагильчан в "канадский хоккей" состоялся 7 января 1949 года.

    В те далекие годы спортивная информация о хоккее с шайбой была очень скупо представлена в газетах, поэтому мне, более тридцати лет занимающемуся историей этого вида спорта в городе, тяжело пришлось при установлении результатов всех матчей команды УВЗ. На сегодняшний день в моем архиве нет только результатов трех матчей за 1952 год, хотя известно по газетам, что динамовцам и армейцам Свердловска мы проиграли, а у серовцев выиграли.

    Неизвестно, сколько шайб забил Акулин, который играл в команде УВЗ по сезон 1961 года. Протоколы игр в Москве не сохранились. Известно только по "Тагилке" в репортажах В. Свалова, что в феврале 1959 года Евгений в одном матче забил сразу пять шайб. Достижение уникальное – ведь спустя много лет столько же раз поражали ворота только А. Ждахин и А. Челушкин. Отметим, что в сезоне 1953 года Акулин был приглашен на сборы сильнейших хоккеистов спортобщества "Дзержинец" и выступал в команде челябинского "Трактора" в высшей лиге.

    И еще один штрих к его биографии: около десяти сезонов он вместе с Н. Панаевым выходил на лед. Они являлись играющими тренерами команды.

    В 36-летнем возрасте, закончив выступления за команду УВЗ, Акулин сменил хоккейную форму на полосатую рубашку арбитра и часто обслуживал игры чемпионата СССР, одновременно, до ухода на пенсию, работая на заводе.

    Акулины - спортивная семья. Супруга Мария Порфирьевна в молодости была цеховым физоргом, активно пропагандировала спорт. Сын Валерий не пошел по стопам отца – не стал хоккеистом, но в хоккей играет регулярно: для себя, для своего здоровья, для души.

    В столь памятный для Евгения Михайловича день его поздравляет давний партнер по команде Николай Васильевич Канаев, с которым он 40 лет прошагал рядом в спорте и труде: "С днем 70-летия тебя я поздравляю, здоровья, счастья, благ желаю, чтобы ты на годы не глядел и с каждым днем все молодел!"

    К этим поздравлениям присоединяется клуб ветеранов хоккея Нижнего Тагила, единственная организация города, которая преподнесла ветерану хоккея подарок в виде материальной помощи.

Исаак СКОБЛО.

    Фото из архива ветерана.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.01.1996.

Главная страница