Начинали за здравие
21 ноября 1928 года газета "Рабочий" сообщила, что на тагильском пруду открывается оборудованный каток с хоккейным полем размером 40x80 метров, с двумя катушками. Окружном выделил на организацию катка 1500 рублей. Были построены раздевалка, подсобные помещения с железными печками, появился специальный работник спортплощадок. Строительство и контроль за катком возложили на завком металлургического завода. Начали продажу абонементов для катания на коньках.
12 декабря 1931 года открывается каток спортобщества "Динамо" (около нынешней лодочной станции НТМК). А потом выйские ребята оборудовали хоккейное поле на своем пруду: в затопленных выработках медного рудника ребятишки устраивали ледовые соревнования.
Леонид Ефграфович Вяткин рассказывает, что хоккеисты и конькобежцы приходили на соревнования и тренировки с деревянными лопатами и метлами для того, чтобы очищать лед от снега. В 1934 году на стадионе завода имени Куйбышева пробовали заливать футбольное поле водой, привезенной в кадках на санях. Но вскоре отказались от этой затеи из-за непосильного труда. И только в 1937 году здесь и на стадионе "Дзержинец" хоккейные поля стали заливать с помощью водопроводной системы.
В русский хоккей (так раньше называли хоккей с мячом) начали играть футболисты. Они сами ухаживали и готовили хоккейные поля для соревнований, делали клюшки: вначале из фанеры, потом из конских дуг, на свои средства покупали форму, мастерили коньки (в деревянную пластину посередине вставляли лезвие из железа). Впоследствии появились "снегурочки", "гаги", "норвеги". Спортсмены сами же клепали их на ботинки или привязывали ремнями на валенки.
Команда "Металлург" - двукратный обладатель Кубка ВЦСПС. Фото из архива А. Солопаева.
История распорядилась так, что первую игру по русскому хоккею сборная Тагила провела на первенство Уральской области, в котором участвовали также сборные Свердловска и Перми. 12 февраля 1927 года тагильчане играли со сборной Перми, а на другой день – со свердловчанами, уступив в обеих встречах с крупным счетом. 3а первую сборную города выступали вратарь Н. Анкудинов, защитники Л. Трусин, В. Долженков, полузащитники С. Иванов, В. Кашин, В. Денисов, нападающие М. Михайлов, А. Попов, П. Суворов, В. Шалагин, В. Гаев. Первым из тагильских хоккеистов был включен в сборную области Василий Шалагин.
В том же году в наш город приехал из Саратова Порфирий Суворов, назначенный главным энергетиком металлургического завода. Он организовал первую секцию по русскому хоккею и явился фактически первым тренером в городе. Кстати, он привез с собой по тому времени – диковинную вещь – бутсы.
Днем рождения хоккея с мячом в Тагиле считается 15 января 1930 года. В этот день была проведена первая официальная игра первенства города между командами КИМа, созданной на базе Выйской узкоколейной железной дороги, и "Металлистом", представлявшим хоккеистов завода имени Куйбышева (предшественники "Уральца"). Металлурги и стали победителями первенства, опередив две команды КИМа и свою вторую сборную.
С 7 по 9 февраля во втором зимнем первенстве участвовали уже шесть команд. К вышеперечисленным коллективам присоединились хоккеисты совторгслужащих и "Горняка" (Высокогорский железный рудник). В первой группе победу вновь праздновали металлурги, выигравшие у совторгслужащих 15:3. Во второй успех был на стороне второй команды завода имени Куйбышева. "Металлист", КИМ, совторгслужащие и "Горняк" и стали зачинателями увлекательнейшего вида спорта – русского хоккея у нас в городе.
Наши хоккеисты часто встречались в товарищеских поединках с командами Серова, Алапаевска, Невьянска, Баранчи, Свердловска, а впоследствии в официальных играх на первенство и кубок области. В начале 30-х годов в хоккейную жизнь Тагила вступают команды "Динамо", "Строитель", Высокогорского механического завода и "Дзержинца" (УВЗ).
Много поколений спортсменов сменилось за прошедшие годы. Назову имена тех, которые внесли наибольший вклад в развитие тагильского спорта.
В 1928 году начал играть в футбол и хоккей Александр Иванович Коротков, являющийся живой историей этих видов спорта. Он, первый из тагильчан выступавший в высшей лиге по футболу за ленинградский "Зенит", был зачинателем на Урале хоккея с шайбой. С 1950 по 1962 год – игрок и тренер команды НТМК, участницы первенства СССР высшей лиги по хоккею с мячом и обладательницы Кубка ВЦСПС. В общей сложности А.И. Коротков провел на хоккейных и футбольных полях 34 года, а в последнее время готовил ребятишек для игр на приз клуба "Золотая шайба".
Евгений Тимофеевич Карамышев известен не только как пионер хоккея, но главным образом как организатор массового спортивного движения. Он являлся руководителем, тренером, инструктором коллективов металлургического завода, "Динамо", Уралвагонзавода по различным видам спорта (футбол, хоккей, лыжи, прыжки с трамплина, гребля).
Оба ветерана живут и здравствуют поныне, как и их друзья-соперники Л. Вяткин, Н. Клушин, Н. Бушин, Е. Успенский, Ю. Задорин, М. Золотарев. Ушли от нас В. Катаев, А. Петренев, Д. Молочков, А. Потехин, И. Челышев, Б. Клушин и другие. Не отставали от мужчин и представительницы прекрасного пола. Сегодня лишь старшее поколение помнит, что в Тагиле существовал женский хоккей с мячом. С 1937-го по 1941 год в играх участвовали команды "Дзержинец", "Металлург" и "Динамо". Особенно необходимо отметить хорошее катание на коньках, грамотную игру четырех сестер Козьминых: Лидии, Галины, Веры и Людмилы, Тони Шиленко, Вали Сорвут, Марии Ткачевой, а также Вали Оплетиной, Людмилы Орловой, Лидии Гаевой. Правда, официальных первенств не проводилось. Играли друг с другом по договоренности, встречались со спортсменками Серова, Свердловска.
В послевоенные годы в играх на первенство города почти каждый коллектив выставлял по четыре команды: первую и вторую взрослые, юношескую и детскую. Кроме того, "Металлург", "Дзержинец" играли на первенство СССР, а "Строитель" – на первенство области. Наибольших успехов добились металлурги. Электронная версия historyntagil.ru. Под руководством П.И. Короткова команда НТМК дважды выигрывала Кубок ВЦСПС, а в 1952 году заняла второе место. В то время эти соревнования были более престижными, чем сейчас Кубок СССР. Ледовая дружина металлургического комбината принимала участие в первенстве Советского Союза в высшей лиге в сезоне 1953-1954 годов и в 1962 году, полуфинал которого проходил в нашем городе. Хоккеисты "Дзержинца" в сезоне 1954-1955 годов стали третьими призерами первенства СССР в классе "Б".
Тагильские команды всегда были поставщиками классных игроков в состав Свердловского спортивного клуба армии. В нашем городе выросли многократные чемпионы СССР и мира: Н. Дураков, В. Шеховцов, Ю. Варзин, А. Фролов, чемпион мира и СССР Н. Назаров, шестикратный чемпион СССР Ю. Коротков (сын Александра Ивановича).
В середине шестидесятых годов руководство "Уральца" под напором вышестоящих спортивных организаций ликвидировало этот популярнейший и традиционный вид спорта и стало культивировать хоккей с шайбой. После такой неблагоразумной акции хоккей с мячом фактически перестал существовать и в городе. В настоящее время в Тагиле осталась только одна команда - "Строитель", играющая на первенство области (в городе ей не с кем встречаться).
Многому можно поучиться у ветеранов тагильского спорта: культуре поведения, смелости и мужеству, преданности любимому делу. Спортсмены довоенных и послевоенных пет боролись против различного рода нарушений в быту и на спортивных площадках. Сейчас же многие молодые люди ведут себя на соревнованиях недисциплинированно, процветает нецензурщина. Воспитательная работа среди спортсменов ведется из рук вон плохо. Где вы, рыцари хоккея?
Г. ЗАЙЦЕВ.
* * *
При подготовке публикации были использованы материалы Нижнетагильского филиала Государственного архива Свердловской области, а также воспоминания А. Короткова, Л. Вяткина, Е. Успенского, А. Солопаева, В. Молочкова, Е. Карамышева, Л. Козьминой.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 17.01.1990.