Олимпийская победа Тагила!
Несколько дней после возвращения из Пекина в Нижний Тагил бронзовые призеры Олимпиады 23-летний Михаил Кузнецов и 22-летний Дмитрий Ларионов посвятили общению в кругу семьи и друзей. Для звезд мирового спорта это редкая возможность, поскольку они уже несколько лет занимаются гребным слаломом за границей и в Россию приезжают редко.
Нам удалось встретиться с ними как раз накануне чемпионата России в Новгородской области.
Мы знали, что немцы допустят ошибку
– Какое впечатление произвел Пекин?
Михаил КУЗНЕЦОВ:
– Атмосфера была абсолютно иной, чем два месяца назад, когда мы были в Китае. Пекин во время Олимпиады нам увидеть не удалось, поскольку нас сразу же посадили в автомобиль и увезли в гостиницу.
Бронзовые призеры Олимпиады Дмитрий Ларионов (слева) и Михаил Кузнецов на приеме у главы города Николая Диденко
И все же повсюду чувствовался праздник. Казалось, что каждый горожанин задействован в Олимпиаде. Волонтеры были в специальных костюмах, повсюду развевались флаги с надписями "Пекин–2008". Даже приборы и продукты, которые подавали к столу, были с символикой Олимпиады.
На олимпийской трассе
В Пекин прибыло 25 тысяч спортсменов. Китайцы очень хорошо встречали их всех, но русским почему-то выказывали особое почтение. Мы даже гордость почувствовали за державу. Нас сразу же увезли в пригород Пекина – за 40 километров от китайской столицы и поселили в гостинице рядом с гребным стадионом. Фактически мы находились на берегу того самого гребного канала, где и должны были стартовать соревнования по гребному слалому.
– Тренировки шли без проблем?
Михаил КУЗНЕЦОВ:
– Да, было удобно, что канал находится рядом – добираться не нужно. Хотя очень огорчились, узнав, что ни один тренер не получил аккредитации и не мог выйти на площадку ни во время тренировок, ни на соревнованиях. Правда, с нами находился гостренер России Леонид Рябиков, но он, кроме административных, никакие вопросы не решал. У нас заранее был составлен план тренировок. До начала соревнований на воде были установлены препятствия – ворота, и мы отрабатывали приемы их прохождения по маршрутам, которые составляли сами.
– О том, какую трассу вам придется пройти, вы не знали до начала соревнований?
Михаил КУЗНЕЦОВ:
– Это стало известно только на старте. Трасса должна быть такой длины, чтобы ее можно было пройти минимум за 80 и максимум за 120 секунд, а это около 300–400 метров. С такими маршрутами мы работали во многих странах, однако ни один из них не идет в сравнение с пекинским. Этот канал считается самым сложным в мире по проходимости. Гребной слалом отличается от академической и гладкой гребли тем, что каноисты преодолевают крутые пороги, а равновесие судна зависит от слаженной техники гребли. Технические ошибки могут лишить награды даже знаменитых спортсменов.
– Общались с соперниками накануне соревнований?
Дмитрий ЛАРИОНОВ:
– Виделись со словаками, чехами. Могли оценить и подготовку других стран, судя по выступлениям в полуфинале. Мы почему-то заранее знали, что немцы не смогут пройти чисто – мы видели эту команду в работе много раз. Часто даже братья-близнецы, сидящие в одном каноэ, не могут найти того взаимопонимания, которое нужно, чтобы интуитивно чувствовать греблю и маневры товарища. Экипаж немцев этим страдал.
– А вы как добиваетесь взаимопонимания?
Дмитрий ЛАРИОНОВ:
– Мы уже восемь лет – единое целое в спорте. Мы друзья и по жизни, и на трассе, можно сказать, живем на одной волне. Я знаю каждый маневр Миши, он безошибочно реагирует на мою работу, это выработалось годами. По примеру многих спортсменов, накануне соревнований стараемся ограничить общение с посторонними людьми и сосредоточиться друг на друге.
Завоеванные тагильчанами медали
– Если не секрет, какие премиальные вы получили и окупит ли эта сумма хотя бы часть тренировочных расходов?
Михаил КУЗНЕЦОВ:
– Пока не получили ничего. Нам даже мысль о деньгах в голову не приходила, не то что решение, куда их потратить. Мы бы и не знали, если бы нам не сообщили организаторы, что за "бронзу" мы получим 40 тысяч евро. За "серебро", кстати, полагается 60 и "за золото" – 100 тысяч евро. А окупать, собственно, нечего – инвентарь, тренировки и проживание за границей полностью финансируют Росспорт и Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области. Правда, это касается только сборной России, а детский гребной слалом до сих пор на низшем уровне. Пока мы были за пределами сборной, за все платили наши родители, а этот вид спорта не дешевый. Помогали они и морально. Детям свойственно срываться и капризничать, и родители следили, чтобы тренировки были систематическими.
– А какая в детстве была самая заветная мечта?
Михаил КУЗНЕЦОВ:
– Поиграть в "Денди". Или в танчики. Или просто погулять, как все нормальные дети. И подольше. Но мы привыкли с первого класса дорожить каждой минутой и загружать себя по полной программе. Сначала была школа, вечером – секция. Но друзья у нас всегда были, и остались до сих пор. Даже сейчас, несмотря на то, что живем, по большей части, за границей, вся жизнь, все друзья у нас в Тагиле. И может быть, потому, что дома бываем редко, мы большие патриоты своего города. И для нас счастье, что мы принесли ему славу и доказали, что это далеко не последний город в спортивной России.
– Какие–то чисто утилитарные блага несет олимпийская награда, или этот рекорд просто ради самоутверждения? Чем–то в жизни она помогает?
Дмитрий ЛАРИОНОВ:
– В первую очередь, она приносит даже не триумф, а огромную ответственность. Мы теперь понимаем, что должны держать планку, наши достижения – первые за всю историю гребного слалома в России. И тренировки теперь будут в пять раз интенсивнее. Будем готовиться к очередной Олимпиаде, которая пройдет через четыре года в Лондоне. Слава же сиюминутна, я думал даже, что стоять на пьедестале – это гораздо веселее, чем оказалось. Эйфории как таковой и не было, все воспринималось, как само собой разумеющееся. Электронная версия historyntagil.ru. Мы шли к этому, много тренировались, и эта бронза – заслуга не только нашего экипажа, но и всех, кто занимался с нами, от тренера до массажиста.
– От всех тагильчан поздравляю вас с победой, мы очень гордимся вами!
О героях говорят
Ирина КУЗНЕЦОВА, мама Михаила:
– Мы не спали с момента старта. Материнский инстинкт подсказывал, что все будет хорошо, хотя я все равно волновалась ужасно. Эмоции перехлестывали еще и потому, что игры переносили из-за ненастья и мы не знали, добрая ли это примета.
Миша Кузнецов с мамой - Ириной Ивановной
Начало игр нам увидеть не удалось, и страна узнала о победе сына раньше меня. Мне позвонили родственники из Нижневартовска, и я засомневалась – вдруг что-то недопоняли. Потом стали звонить Ларионовы... В первую минуту было чувство восторга, потом – мысль, что скоро они уже приедут, что надо устроить им торжественный прием. Хотя дома они пробыли недолго и сразу отправились к друзьям. Они всегда вместе, и друзья у них очень хорошие. Сами же они – не разлей вода. Понимают друг друга, хотя люди разные. Дима эмоциональный, а Миша – более сдержанный. Но к цели оба идут одинаково твердо.
Татьяна ЛАРИОНОВА, мама Дмитрия:
– Мы приехали смотреть Олимпийские игры к знакомым. Но старт, видимо, дали раньше, и нам не удалось следить за соревнованиями. Победа обрушилась на нас вдруг, все сразу стали звонить и поздравлять. Первой была Ирина Кузнецова, потом – Дима. Он был спокоен, и накануне, и сейчас, может быть, чтобы не сглазить. Спортсмены очень верят в приметы, и я, провожая Диму, надела на него свой крестик и наказала не снимать его, пока не закончатся соревнования. Он слово сдержал. Я ходила в церковь ставить свечку Георгию Победоносцу. Этот святой помогал воинам, и я верила, что поможет и в соревнованиях.
В нашей семье втайне все равно верили в победу, мы долго к этому шли. Когда Дима начинал заниматься, были 90–е годы, безденежье, и мы сами платили за его обучение. Дима жил спортом, мы делали все, чтобы он тренировался. За восемь лет, что мальчики вместе, мы сдружились с Кузнецовыми. Во время Олимпиады обменивались мнениями – каким будет исход. Сначала ребята взяли шестое, потом четвертое место, и логично было, что следующим, финальным, будет второе. Ну, или третье. Об этом были все мысли.
Мама Дмитрия - Татьяна Ларионова
Пока Дима был ребенком, я заставляла его ходить в музыкальную школу, он четыре года учился по классу аккордеона. В школу танцев мы заглянули один раз и больше не возвращались. Перебрали много спортивных секций, занимались кикбоксингом, футболом, плаванием, но бросили все. Наконец, пришли в "Полюс" – просто посмотреть, какие кружки и секции там есть. Я предложила скалолазание, а Дима увидел строчку "Гребной слалом" и решил: "Пожалуй, вот это мне интересно".
С тех пор он стал пропадать там. Ему поначалу даже хотелось не столько тренироваться, сколько быть там, общаться с новыми друзьями и со своим первым любимым тренером – Татьяной Сергеевной Халтуриной.
Однажды я спросила его: "Кто для тебя самый дорогой человек в жизни?" Вижу – мнется, не может ответить. "Ну, после меня", – добавляю.
И он, не задумываясь, выпаливает: "Татьяна Сергеевна".
Она была ему второй мамой. Однако "Полюс" – детская школа. Ее посещали дети до 14 лет. И тогда Диме и Мише пришлось устроиться сначала дворниками, а потом тренерами в ДЮСШ "Высокогорец", чтобы иметь возможность продолжать тренировки.
Потом стали ездить по России и за рубеж. Дома появлялись все реже, и теперь, когда Дима бывает в Тагиле, он почти все время проводит с друзьями и подругой – Леной Матяш. Она с ним везде – на тренировке, в компаниях. Очень активная, в этом году выиграла конкурс "Мисс Нижний Тагил" и собирается теперь покорять Италию.
В комнате Димы Ларионова. Спортивные награды
Сейчас Дима и Миша – военнослужащие–контрактники, их воинская часть Военно-воздушных сил России находится в Уфе. Башкиры их приманивают, думаю, после победы повысят им воинское звание. Но ребята – большие патриоты Тагила, и я не думаю, что смогут легко уехать отсюда.
Михаил БОЯРКИН, мастер спорта по гребному слалому, друг Михаила и Дмитрия:
– За два дня до отъезда на Олимпиаду я дал ребятам напутствие – без третьего места не возвращаться. Год назад на чемпионате мира они заняли пятое место, и это было знаковым достижением, показавшим реальные силы тагильчан. К примеру, когда я участвовал в таких соревнованиях, мы искали себя в третьем десятке спортсменов. Мы вместе учились под началом Татьяны Халтуриной, парни были сообразительные и с 1997 года стали выезжать на мировые соревнования. Сейчас благодаря их победе можно говорить о начале нового этапа в истории отечественного гребного слалома.
Трассу для гребцов вряд ли построят
Школа водного туризма появилась в Нижнем Тагиле 30 лет назад. Владимир Кайгородов основал ее в то время, когда в России не было ни одного искусственного канала для занятий гребным слаломом.
Раньше, во время Олимпиады–1980, проходившей в Москве, в Белоруссии был построен канал, соответствовавший мировым стандартам. Тагильчане поначалу тренировались там до тех пор, пока Минск не стал запрашивать за аренду бешеные суммы. С тех пор поездки в союзную республику прекратились, а вскоре канал был разрушен.
Основатель гребного слалома в Нижнем Тагиле Владимир Кайгородов с дочерью - тренером олимпийских призеров Ольги Гвоздевой
– В России до сих пор нет ни одного тренировочного канала, – говорит Владимир Кайгородов. – И нет условий для его строительства. Дикие реки в России не подходят для того, чтобы окультурить их русла, – сплав по ним небезопасен из–за неустойчивого уровня воды в разное время года. Не исключено, например, что на мелкой воде при перевороте каноэ участник не получит травму на подводных скалах. Однако и на диких порогах мы часто проводим тренировки. Электронная версия historyntagil.ru. Ездим на Ревун – самый бурный порог на реке Исеть, тренируемся на Катуни – алтайской реке. Однако самые эффективные тренировки все же за рубежом – на специально подготовленных трассах.
Ольга Гвоздева, Дмитрий Ларионов, Михаил Кузнецов
Много лет шла речь о создании спортивной трассы на реке Тагил – у подножия Шихана. Вопрос в финансировании – муниципальному бюджету это не под силу. С другой стороны, в Тагиле есть тренировочная база на гладкой воде. По словам Владимира Кайгородова, это отличная трасса не только для начинающих, но и для профессиональных спортсменов.
– Гребной слалом включает не только греблю в бурной воде, – замечает он. – Спортсмен теряет скорость на порогах. Поэтому он должен чередовать тренировки по слалому с гладкой греблей, где отрабатываются другие приемы работы с судном.
Елена ОСИПОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.08.2008.