В ногу со временем

    Исполнилось 100 лет со дня рождения бывшего редактора газеты "Высокогорский горняк" Елизаветы Губиной.

Елизавета Губина

Елизавета Губина

    Елизавета Федоровна родилась в переломный 1917 год, когда над страной пролетели революционные вихри, ломая и круша установившийся порядок. Гораздо меньше перемены коснулись провинции, и лишь во время гражданской войны в Нижнем Тагиле настали лихие времена, когда поделились горожане на красных и белых и люто сражались друг с другом, одни – за колчаковскую армию, другие – за Красную. В эти годы практически полностью остановились добычные работы на горе Высокой, горняки ушли воевать. Все эти перипетии остались незамеченными для Елизаветы, которая спокойно росла и училась. К тому времени, как она закончила десятилетку, получив серьезное по тем временам образование, полным ходом шла первая пятилетка молодой советской республики.

    1930-е годы смело можно назвать переломными на Высокогорском железном руднике. Начала поступать новая техника, неграмотные горняки стали учиться и осваивать экскаваторы, паровозы и буровые установки, строить железные дороги и подъемники на электрической тяге. Великий перелом происходил в сознании рабочих, в их отношении к общей собственности. 25 января 1930 года увидел свет первый номер газеты рабочих и служащих ВЖР "Голос горняка". И сразу же многотиражка вступила в борьбу за новые социалистические ценности, против пережитков прошлого. Боевой настрой газеты проявлялся в выступлениях самих газетчиков и огромной армии рабкоров, которые находили и зло высмеивали недостатки и тех, кто тормозил движение в светлое завтра.

    Именно в это горячее время в середине 30-х пришла в газету Елизавета Губина. И сразу же окунулась в жизнь рудника, где события следовали одно за другим, и надо было их отразить в газете. Ей приходилось учиться у опытных газетчиков самой и одновременно обучать рабочих корреспондентов, которые порой были малограмотными или вовсе не знали грамоты. Не секрет, что многие материалы, напечатанные под псевдонимами, писались газетчиками со слов горняков, которые сами не могли изложить на бумаге свои мысли. Именно тогда Елизавета Федоровна и научилась организовывать работу рабкоров. В их числе был известный Григорий Быков, работавший на руднике слесарем, но получивший широкую известность именно как автор горняцкой многотиражки и городской газеты, обличитель врагов советской власти.

    В конце 30-х, когда усилились темпы строительства Нижнетагильского металлургического комбината, газета, отвечая запросам времени, сменила название на "Руду – гиганту!". В музее ВГОКа сохранился номер газеты за 6 июня 1940 года, подписанный и.о. ответственного редактора Е. Ф. Губиной. У нее уже был накоплен достаточный опыт, чтобы возглавить редакцию газеты. Сам по себе факт, что редакторство доверили женщине, а их в ту пору в редакциях было очень мало, говорит о высоких деловых качествах и таланте Елизаветы Губиной.

    Но пока такое назначение было временным. По-настоящему взять на себя ответственность за выпуск многотиражки Елизавете Федоровне пришлось в 1941 году. После начала Великой Отечественной войны редактор В. А. Задорин одним из первых подал заявление в военкомат и ушел на фронт. Он успешно прошел подготовку, геройски воевал и погиб в бою. Вскоре на должность редактора была назначена Елизавета Губина. Она осваивала новую работу, расширяла сеть рабочих корреспондентов, которые помогали делать газету актуальной и эффективной. Газета печатала вести с фронта и рапортовала об успехах горняков по снабжению сырьем металлургических предприятий. Активно обличались недостатки, которые мешали выполнять план. 9 мая 1945 года, в среду, орган парткома, рудкома и Высокогорского ордена Ленина рудоуправления опубликовал Акт о военной капитуляции, большой портрет вождя Иосифа Сталина и Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ". Так торжественно газета, получившая к тому времени современное название "Высокогорский горняк", объявила о завершении тяжелой, кровопролитной войны.

    Но не работой единой жив человек. Подрастал брат Елизаветы Федоровны Павел, и она приняла самое активное участие в его судьбе. Павел Губин вспоминает, как сестра помогла ему поступить после школы на подготовительные курсы при Криворожском горно-рудном институте, которые открылись в Нижнем Тагиле.

    – Практически она дала мне путевку в жизнь, – вспоминает ветеран. – Курсы я успешно закончил, поступил в институт и получил хорошую профессию. Затем вернулся на родину и поступил на ВГОК, работал здесь 35 лет, и большую часть этого времени – главным механиком Высокогорского рудоуправления.

    Не так долог оказался стаж работы на комбинате Елизаветы Федоровны. После войны она вышла замуж и уехала в Якутию. Там работала в городской газете, а муж – на горном предприятии. После возвращения в Нижний Тагил Елизавета Губина долгое время работала редактором многотиражной газеты "Химик" на Нижнетагильском заводе пластмасс, где также организовала широкую рабкоровскую сеть и воспитала целую плеяду молодых журналистов. Ветераны тагильской журналистики до сих пор помнят и с глубоким уважением отзываются о бывшем редакторе двух городских многотиражных газет.

Ирина СЕМЕНОВА.

    Литература: Газета "Высокогорский горняк" от 22.06.2017.

 

 

Главная страница