Главной темой стала история завода

    В июле 2017 года исполнится 60 лет с той поры, как я впервые переступил порог проходной Уралвагонзавода. Меня, вагонского парня, только-только получившего аттестат зрелости, приняли в сварочный цех 760 осваивать профессию котельщика-сборщика на танковом конвейере.

    Многие сверстники пришли на завод еще раньше. С 15-16 лет они обучались токарному, сварочному делу. Такое это было послевоенное время: если кто-то из нас и мечтал о высшем образовании, то прежде всего должен был зарабатывать средства на житье. Далеко не каждая семья могла содержать студента-очника.

    Я, работая в цехе, тоже думал о профессии журналиста. Успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен на заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета.

    Но поучиться не пришлось, так как призвали на службу в армию. Три года мечта не только оставалась мечтой – я пробовал писать заметки о солдатской жизни. Появились и первые публикации в газетах "Воздушный часовой", "За Родину!", "Калининградский комсомолец".

Геннадий Панюхин

Геннадий Панюхин

    Службу закончил в офицерском звании младшего лейтенанта. Вернулся на родной Уралвагонзавод, восстановился на заочном отделении УрГУ. И, когда уже учился на третьем курсе, редактор газеты "Машиностроитель" Илья Федорович Жемчугов предложил перейти в редакцию на должность литературного сотрудника с окладом 85 рублей. Предложенный оклад более чем в два раза уступал зарплате в цехе, а я к тому времени уже обзавелся семьей и ждал рождения второго ребенка. И все-таки согласился на перевод в надежде на то, что материальные трудности будут временные.

    Газета "Машиностроитель" конца 60-х годов прошлого века мало чем отличалась от других заводских многотиражек. Распространялась она по подписке. Газету ждали. Особенно пенсионеры. Ветераны гордились заводом и хотели, чтобы новое поколение, их дети, не сдавали завоеванных позиций. В редакции часто бывали наиболее активные члены совета ветеранов. Они высказывали свои замечания по содержанию газеты, предлагали новые темы выступлений. Такое внимание к газете было на руку нам, журналистам. В тот период одна за другой следовали юбилейные даты. В стране широко отмечалось 50-летие Октябрьской революции, 100-летие со дня рождения В.И. Ленина, 25-летие Победы в Великой Отечественной войне, 50-летие ВЛКСМ.

    Зазвучала в газете и молодежная тема. Уже установилась тесная связь с заводским комитетом комсомола. Его в тот момент возглавлял яркий лидер Иван Долгушин. Он был под стать двум другим Иванам, руководителям предприятия – Ивану Васильевичу Окуневу, директору завода и Ивану Владимировичу Хромову, секретарю партийного комитета. Слаженно и высокопроизводительно работал завод коммунистического труда под руководством трех Иванов!

    Помню, как Долгушин, в то время тоже студент вечернего отделения политехнического института, рассказывал:

    – После каждой учебной сессии Иван Васильевич просил зайти к нему в кабинет и непременно с зачеткой. Он просматривал полученные оценки, по-отечески хвалил за "хорошо" и "отлично" и неодобрительно качал головой, видя "удовлетворительно"...

    Такая вот была забота о молодежи.

    Для нас, газетчиков, в тот период даты 25-летия Победы в ВОВ и 50-летия ВЛКСМ слились в единую молодежную тему. Сложнее было найти живых свидетелей и участников событий 30-х годов, времени строительства нашего завода. Большинство из них в 1941-м ушли на фронт и погибли, защищая Родину. И поэтому обстановку возведения завода-гиганта мы восстанавливали зачастую не по рассказам очевидцев, а по архивным материалам, статьям и репортажам из старых газет, журналов.

    Полнее, подробнее удалось рассказать о молодежи военного времени. В конце 1960-х – начале 1970-х годов на заводе еще трудились многие участники героического прошлого. Мы встречались с ними, записывали воспоминания, а затем выпускали целые полосы, посвященные танкостроителям. Нам хотелось понять, где рабочие черпали силы для ежесуточного производства эшелона танков. 25 боевых машин за один день! Разве такое возможно?

    "Да, возможно!" – отвечал Василий Воложанин, бригада которого с участка балансиров первой на заводе заслужила звание фронтовой. "Возможно!" – подтвердит Татьяна Бревнова, бригада которой первой завоевала еще более высокое звание гвардейской комсомольско-молодежной. "Возможно!" – звучало в ответах других рабочих. Они сумели так организовать работу, что ни одна минута не пропадала зря. Когда, казалось, наступал предел физических сил, ребята поднимались вновь и трудились до той поры, пока повышенное сменное задание не было выполнено в полном объеме. И так трудилось большинство рабочих.

    Из газетной практики тех лет мне запомнилась встреча с писателем Яковом Резником. Он тогда трудился над книгой "Сотворение брони", вел поиск материалов, связанных с созданием танка T-34. Заходил в редакцию, приносил отрывки из своей еще не законченной книги.

    Мне нравилась эта работа. Общение с различными людьми, изучение архивных материалов, поиск и открытие малоизвестных фактов, забытых имен специалистов, руководителей, которые много лет назад успешно трудились на благо предприятия. В результате удалось поучаствовать в создании книг "Гордость моя – Вагонка", "Дзержинский район: годы и люди". На основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов были написаны "Мой товарищ профсоюз", "Часовые Уралвагонзавода". С годами я все более погружался в историю предприятия и продолжаю ею заниматься по сей день.

Геннадий ПАНЮХИН, член Союза журналистов СССР, год вступления – август 1979.

    Фото из личного архива автора.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 03.03.2017, №8.

 

 

Главная страница