Печатал, выписывал и читал!

Так сложилась жизнь Леонтия Куликова

Жизнь Леонтия Александровича Куликова была связана с полиграфией, изданием и производством различных газет, в том числе и газеты "Тагильский рабочий". Леонтий Александрович – один из старейших подписчиков главной городской газеты. "Тагильский рабочий" он выписывает и читает ровно 70 лет. Завидные верность и постоянство!

С "Тагилкой" я поддерживаю связь много десятков лет. Получилось так, что с 1924 года начал работать в городской типографии. Сначала разнорабочим, затем стал ближе знакомиться с трудом полиграфиста. Постепенно стал печатником. А с 1926 по 1930 год печатал "Тагилку". Так что связи у меня давние и крепкие.

В то время познакомился с Петром Матвеевичем Васильевым. Наша дружба продолжалась до конца его жизни. Помню, что в 1925 году в типографии было 72 работника. Редакция тогда находилась в помещении, стоящем позади гостиницы... На второй этаж вход был со двора. Коллектив редакции был небольшим, всего пять человек, с машинисткой, бухгалтером, занимали только две комнаты.

Мне запомнился эпизод, когда по инициативе П.М. Васильева более 60 полиграфистов враз подписалось на газету (тогда еще "Рабочий") на год для подъема тиража. Было и такое...

Редакция впоследствии переехала в дом напротив банка, на улице К. Маркса.

После революции типография принадлежала сначала Промбыткомбинату, в 1926 году она была передана в подчинение Окрисполкому.

Кое-что могу рассказать о технологическом процессе выпуска. До 1928 года "Тагилка" печаталась с ручного набора высокой печатью. Печатные машинки были старые, размером талера в печатный лист, пол-листа и писчий лист. В 1929 году была оборудована стереотипная. Стереотипер Зиновьев снимал матрицы и отливал полосы газеты. Тираж рос очень быстро. Особенно это было заметно, когда начались большие стройки – НТМК, Уралвагонзавода, когда гремел повсюду трест "Тагилстрой".

У меня и сейчас хранится фотография коллектива типографии от 1925 года. Там мы молодые, и кажется, все это было недавно.

Моя жизнь сложилась так, что все силы и умение посвятил полиграфии и газетам разных городов. Много лет отдал типографии Уралвагонзавода, на пенсию в 1966 году ушел в должности начальника типографии УВЗ. Печатал газеты "Вагонгигант", в годы войны – "Сталинец", а потом – "Машиностроитель". В предвоенные годы работал в типографиях Верхотурья, Алапаевска, Кушвы и Тагила. Но с "Тагилкой" связь была совершенно особая: не только когда-то печатал ее, но и писал заметки, очерки. Последняя моя работа опубликована в августе 1989 года. А как фотолюбитель ходил на занятия в фотосекцию. Там-то и познакомился с теми, чьей профессией было дать свежий снимок в номер: Н. Бурашниковым, Ю. Хреновым, А. Меркушевым, А. Горьковым.

Много лет прошло с тех пор, но память хранит эпизоды, лица, имена. Помню печатника Александра Филимоновича Морозова, который затем стал директором городской типографии, печатников Иосифа Крюкова, Николая Лашина, П. Чистякова, Л. Лебедева, Андронова. Многих уже нет в живых. А газета – жива. Значит, живы и те, кто когда-то верстал и печатал ее в разные годы.

Л.А. КУЛИКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.06.1996.

 

Главная страница