Предшественники "Пригородной газеты"
После окончания факультета печати при газете "Тагильский рабочий" я тесно связал судьбу с редакцией "Пригородной газеты". Более десяти лет назад началось сотрудничество с редакцией газеты со статей об истории нашего района.
Окунувшись в изучение истории района, мне посчастливилось познакомиться с содержанием газет, которые выходили ещё в 30-е годы прошлого века в Висимо-Шайтанском районе. Яркие события тех довоенных лет освещались в газетах "Дражник", "Приисковый ударник", "Приисковая Атака", "Трибуна Ударника", "Приисковый рабочий", которые издавались на Висимо-Шайтанских и Нижнетагильских платиновых приисках. Читая эти пожелтевшие страницы, можно почувствовать дыхание того времени (орфография и стиль, по возможности, сохранены).
24 ноября 1930 года:
Каждый рабочий должен подписаться на газету "Приисковая Атака". Каждый рабочий, работница может стать рабкором. Пишите о производственной, партийной и культурно-бытовой жизни своего предприятия, цеха, драги, бригады. "Приисковая Атака" будет бороться за идейное воспитание масс, за ударничество и социалистическое соревнование, за развитие рабкоровского движения...
"Памятка рабселькора".
Редакция "Приисковой Атаки" ждёт от рабселькоров и живгазетчиков писем на следующие темы: ход компании, перевыборы бюро ячеек, о хлебо-сено-лесозаготовках, подготовка к зимнему ремонту драги. проработка выступлений Рыкова.8 декабря 1930 года:
"Забытая деревня".
Горняки Висимо-Шайтанска шефствуют над деревней. Где эта деревня? Об этом никто не знает, это никого не беспокоит"."Нужно использовать". В деревне Захаровке стоит небольшая часовенка, которая год от года разрушается. Это здание можно было приспособить под школу или красный уголок.
"Собираем деньги".
В декабре 1930 года начат по Висимо-Шайтанску сбор денег на постройку магистрали радио, двухпроводной линии и переоборудование радиоузла. Это дело должен произвести каждый местком, каждая организация, нужно учесть всем важность радиофикации у нас в Висимском районе, где кроме кино (два раза в неделю), есть ещё едва работающих клуба. Всем "красным уголкам" и организациям необходимо позаботиться об установке у себя громко-говорителей, внести задатки на почту.21 января 1931 года:
"Редакция газеты "Приисковая Атака" загнана в подвал".
Бюро райкома партии от 24 декабря отметило неудовлетворительное помещение редакции в подвале. Было поручено принять меры к подыскиванию для редакции более подходящего помещения. До сих пор ничего не делается.Разведочный участок на Черноисточинском пруду по выполнению производственной программы занимает одно из первых мест среди участковых разведок. В январе 1931 года программа выполнена на 157 процентов и снижена себестоимость на 30 процентов. Слабые участки, равняйтесь по Черноисточинскому!
13 апреля 1931 года:
"Мобилизуем бедноту".
Благодаря умелому руководству председателя Б-Галашкинского сельсовета товарища Лохичева организовалась артель по совместной обработке земли. В артель вошло 25 бедняцких хозяйств. Подготовка к большевистскому севу идёт спешно. Сельскохозяйственные машины и инвентарь будут отремонтированы, семена будут отсортированы. Артель работает по-ударному.13 мая 1931 года:
"Рабкоры! Редколлегии! Ваша боевая задача – по-боевому провести месячник печати!"
Отчитывайтесь перед массами о своей работе, по-боевому проведите перевыборы редколлегий. Организуйте ударные рабкоровские бригады. Готовьтесь к рабкоровскому съезду. С мая в нашем районе проводится месячник печати. Бюро партийных и комсомольских ячеек и профсоюзы должны организовать отчёты редколлегий на массовых собраниях рабочих и служащих. Надо провести подготовительную работу к 1-му районному совещанию рабселькоров. Ред-коллегии должны прислать свои номера газеты на районную выставку. В месячник печати разверните широкую компанию по вербовке подписчиков на газеты!..30 мая 1931 года:
"От многотиражки к районной" (Наш юбилей).
Сегодня вышел последний номер "Пригородной Атаки". На протяжении целого года многотиражка "Приисковая Атака" под руководством партийной организации была рупором рабкоровских масс наших приисков. Она беспристрастно, не взирая на лица, развивала подлинно большевистскую самокритику, боролись с бюрократизмом, с волокитой. "Приисковая атака" боролась на передовых позициях за выполнение промфинплана, за развёртывание соцсоревнования, ударничество. Являясь единственной печатной газетой в Висимской районе, "Приисковая Атака" отражала на своих страницах жизнь не только приисков, но и всего района. Редактору приходилось делать все работы, даже на своих плечах носить газеты на почту, бегать, собирать материал, просить деньги на издания. Без штата, без средств работа т.т. Матвеевского, Хаялутдинова, Пургина – редакторов "Приисковой атаки" была чисто героической работой. И сегодня, когда выходит последний номер "Приисковой Атаки", когда она превращается из многотиражной приисковой в районную газету, мы справляем своего рода юбилей и "Приисковой Атаки".29 декабря 1935 года:
"Лая".
Геологоразведчиками старательской группы Лая по речке Бандея обнаружена новая россыпь золотоносных песков. По заявлению разведчиков обнаруженная россыпь является продолжением того месторождения золота на участке Бандеи, которая сейчас эксплуатируется.1 августа 1939 года:
"Растут, крепнут добровольные общества ОСО".
Достойно готовятся вступить в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии допризывники дер. Усть-Утки Харёнского сельсовета. Все допризывники вступили в члены ОСО и уже сдали нормы на значок "ВС". Сейчас проводят отработки на значок "ПВХО".3 июня 1942 года:
"Сбор лекарственных растений".
Свой летний отдых ребята Висимского детского дома решили провести за полезным трудом. Они горячо взялись за сбор лекарственных растений для Красной Армии. Вчера ребята собрали свыше 100 килограммов сосновых почек, а сегодня они обязались набрать вдвое больше."В столовые поступила свежая рыба".
29 мая в Висим для общественного питания поступило из Черноисточинского пруда около 750 килограммов свежей рыбы. Из них 500 килограммов получила столовая золотопроснаба и 250 – межрайторга. В ближайшие дни из Черноисточинска ожидаются новые партии свежей рыбы.А. ПИЧУГИН, внештатный корреспондент.
На снимках: газеты "Приисковая Атака", "Приисковый Ударник".
Литература: Газета "Пригородная газета" от 20.04.2012.