По данным архива...
Первая газета под названием "Рабочий" Нижнетагильской группы Екатеринбургского комитета РСДРП увидела свет в мае 1906 года, но выходила она недолго. И только в декабре 1925 года вышло сообщение Нижнетагильского Окрпрофбюро о выходе с 15 января 1926 года окружной газеты "Рабочий" как органа Тагильского окружного комитета ВКП(б), окрпрофбюро и окрисполкома.
В документах, хранящихся в Нижнетагильском городском историческом архиве, имеются интересные факты о работе редакции. Например, в списке работников газеты за 1926 год приводятся данные о штате сотрудников, который состоял из 23 человек: редактора, секретаря, заведующих отделами информации, городской, рабочей и крестьянской жизни, литературного обработчика, ответственного за репортажи, корректора, машинистки, рассыльного, наборщика текста. Рабочих корреспондентов было 40 (5 из них женщины), сельских – 12. В документе указан редактор газеты – Борис Григорьевич Леви, который был одним из первых профессиональных журналистов в Нижнем Тагиле: окончил Государственный институт журналистики.
Из анкеты газеты за 1927 год узнаем, что контора редакции располагалась в клубе металлистов по улице Шамина (ныне Карла Маркса), подписная цена на месяц составляла 50 копеек, а подписка производилась через контору, ее уполномоченных и агентов на предприятиях и в организациях.
В архивном фонде редакции Нижнетагильской окружной газеты "Рабочий" имеется документ, так называемое "Обязательство", заключенное между конторой газеты и Тагильской окружной типографией, от 1 апреля 1926 года. Типография брала на себя набор и печатание газеты, а также обязательство выдавать весь тираж не позднее четырех часов ночи, улучшить качество типографской краски, приобрести все виды шрифтов для выделения. Редакция же должна была сдавать материалы в набор не позже половины четвертого дня, своевременно поставлять на склад типографии бумагу, ежемесячно вносить на счет типографии 1200 рублей.
29 октября 1926 года президиумом Тагильского окрисполкома принято постановление о распространении подписки на газету "Рабочий" среди крестьянства и об увеличении количества статей о деревенской жизни. В феврале 1927 года была введена новая система подписки на газету с помощью квитанций – карточек четырех цветов, определенной стоимости и с указанием срока подписки. Для увеличения тиража газеты редакция стала бесплатно страховать подписчиков от несчастных случаев, и эти меры принесли свои результаты: тираж возрос с 4333 экземпляров в 1926 году до 11000 экземпляров в 1927 году.
Вообще, в Тагильском округе, включавшем в себя 16 районов, в 1929 году издавалось 10 газет, 8 из которых печатались в Нижнетагильской окружной типографии. Тиражи газет "Металлист", "Голос рабочего", "Гудок", "В наступление", "Электрификатор" составляли 1000 экземпляров, немного больше – у газет "Красный каталь", "Железнодорожник" (по 1200 экземпляров), "Гигант" (1500 экземпляров). Газета "Пролетарий" (орган Надеждинского горсовета) печаталась тиражом в 4000 экземпляров.
Но самым массовым СМИ, безусловно, был "Рабочий": на 41 тысячу жителей города в 1929 году выпускалось 15 тысяч экземпляров главной городской газеты. Вместе с ней дважды в неделю выходило и приложение "Рабочий отдых", освещавшее культурно-массовые мероприятия, проходившие в городе.
В марте 1930 года типографию передали в ведение редакции газеты "Рабочий", мотивируя это тем, что работа типографии и редакции родственна и их слияние поднимет производственную силу типографии и увеличит тираж газеты. Наконец, в мае 1931 года газета "Рабочий" была переименована и получила свое сегодняшнее имя – "Тагильский рабочий".
В документах архивного фонда Нижнетагильской редакции радиовещания сохранился текст выступления редактора газеты А.В. Суворова от 15 января 1941 года, где он отмечает: "...на протяжении всех этих лет газета являлась агитатором и организатором масс, проделала большую работу по воспитанию трудящихся, активно участвовала в строительстве Уралвагонзавода, Новотагильского металлургического завода... В 1926 году газета имела 200 рабочих корреспондентов, а на сегодняшний день около 2000..."
Со временем газета приобретала все большее значение в жизни города, к ее мнению прислушивалась не только общественность, но местные органы власти. Например, в ответ на заметку "Бланок нет, регистрацию браков не производим", опубликованную в газете "Тагильский рабочий" в августе 1945 года (в ней говорилось, что три районных загса и три сельских Совета – Лайский, Шиловский и Шайтанский – не имеют бланков для регистрации браков), исполком горсовета принял решение об установлении строгого контроля за своевременным обеспечением бланками районных загсов и сельских исполкомов.
Архивные документы свидетельствуют о том, что в годы советской власти, несмотря на тяжелое положение в стране, недостаток квалифицированных кадров и организацию рабселькоровского движения, печать в Нижнем Тагиле проделала огромный и славный путь благодаря энтузиазму и беззаветной преданности своему делу работников газеты.
Ирина МАНЗОР, заведующая отделом НСА и использования документов.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.01.2011.