Как мы "юбилеили"
"Тагильский рабочий" первым на Урале отметил 100-летие. А мог заявить в 2006 году всего лишь о восьмидесяти прожитых годах: регулярный выпуск городской газеты начался в январе 1926 года. Долго пришлось убеждать краеведам-историкам и краеведам-журналистам партийных руководителей в том, что не листовка, а именно газета под номером первым с названием "Рабочий" расходилась по рукам тагильчан в мае 1906 года.
О том, как была восстановлена историческая справедливость, подробно рассказано в 8-м томе книги "След на Земле", посвященном 100-летию газеты. Коллеги из других областных и региональных изданий, готовящихся отмечать свои седые даты, тогда чуть ли не в очередь выстроились за нашим изданием, попутно интересуясь, какие еще добрые следы оставили юбиляры.
Например, перелопатили улицу Вязовскую, опустив в 100 вырытых лунок 100 саженцев самых выносливых уральских деревьев. Добровольцев-озеленителей из числа журналистов города и внештатных авторов газет оказалось куда больше: вокруг одной рябинки суетилось по двое-трое человек. Управились быстро, а расходиться не хотелось, мы с удовольствием оглядывали дело своих рук.
Сегодня такого удовольствия не испытываешь: поредела наша аллея, рябинки сгинули в "карманах" перед расплодившимися в этой части улицы Вязовской торговыми заведениями.
Очень хочется надеяться, что на Северном Кавказе жив трудяга – гусеничный экскаватор ЭО–5126, на стреле которого выведено: "Тагильский рабочий". Так в любви к газете расписались уралвагонзаводцы. И так была продолжена замечательная традиция наречения ее именем танковой колонны в годы Великой Отечественной войны, совхоза покорителей целины — отряда тагильчан, эшелонов с подарками Родине, сверхплановой продукцией тагильских машиностроителей. В мае 2006 года мощная машина, самая востребованная на российском рынке, была отправлена на стройки в Ингушетию. С эмблемой УВЗ, с дружеским приветом от "Тагильского рабочего"!
Надо заметить, что Уралвагонзавод всегда привечал коллектив ежедневной городской газеты, даже на строительство нового здания для редакции не поскупился. (Увы, оно недолго было нашим, в годы приватизации сменило хозяев не только это здание на улице Газетной). Зато своими мы были и остались для трудовых коллективов города, в чем и убедили многочисленные встречи с читателями "ТР" на промышленных предприятиях. Отчетами об этих встречах становились интервью с руководителями, репортажи из цехов, очерками о людях в рабочих спецовках. Прибавлялось работы и бухгалтерии редакции, оформлявшей заказы на коллективную подписку.
Заметно пополневший количеством страниц "Тагильский рабочий" приобретал новых друзей и благодаря двойной победе газеты на фестивалях СМИ "Вся Россия" в 2003–2004 годах. Было с чем идти в народ, гулявший по выходным в городском парке культуры имени А.П. Бондина! Праздник "СМИшной день в парке" три года подряд собирал тагильчан для общения с журналистами редакций, входивших в информационную компанию "Тагил–пресс".
В июне 2006 года праздника не было. Торжественный вечер, посвященный 100-летию газеты, конечно, состоялся, с поздравлениями официальных лиц, речами и тостами. Юбиляры начали расходиться еще до него, если говорить о вынужденном увольнении и компании ее руководителей. Потом ушла из "Тагильского рабочего" и группа журналистов. Сегодня эти люди про должают свою творческую биографию в "Российской газете", "Уральском рабочем", "Тагильском варианте" всегда помня о родстве с главной тагильской газетой.
Татьяна КОНОНОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.04.2011.