Дом Копылова
Да, у дома Копылова по ул. Ленина, 11 богатая история, и с 31 декабря 2009 года коллектив газеты "Тагильского рабочего" разместился в нескольких комнатах первого этажа известного особняка. За свои почти полтора столетия дом сменил немало хозяев.
"Здание расположено в историческом центре города, поставлено по красной линии улицы, представляет собой двухэтажный каменный объем, сложный в плане. Образец крупного доходного дома рубежа XIX–XX вв. в духе эклектики с использованием в композиции и декоративном убранстве форм и деталей, заимствованных из ренессансной архитектуры", – так написано о нем во втором томе современного "Свода памятников истории и культуры Свердловской области".
Но это теперь он – памятник, а когда–то… "Один из самых видных домов в городе принадлежал бывшему крепостному Демидовых, члену Нижнетагильского комитета торгово-промышленной партии купцу Е. Е. Копылову, известному своей благотворительностью. Первый этаж занимал крупнейший в городе оптово-розничный мануфактурный магазин", – читаем в книге "Нижний Тагил на перекрестке веков". А благодаря воспоминаниям известного тагильского краеведа Ивана Орлова, мы узнаем, что: "Среди купцов, занимавшихся мануфактурой, главным был Копылов Евлампий Евграфович".
Чем же он так угодил тагильчанам? "Во-первых, магазин был больше, обширней, выразительнее оформлен. Во-вторых, товары его были гораздо разнообразнее", – поясняет Иван Орлов. Кроме того, "магазин находился на бойком месте, в самом центре заводского поселка и отличался от других зданий своей архитектурой".
Дом Копылова
Отличается от других дом Копылова и сегодня, хотя вокруг уже полно современных стилизованных теремков. И что особенно примечательно – энергетика лучшего дореволюционного магазина, где был "большой выбор льняных и хлопчатобумажных тканей всевозможных расцветок и назначения, … скатертей, постельных принадлежностей и готовых изделий", сильна до сих пор. Сомневаетесь? Но ведь в советские годы именно здесь был популярный у народа магазин "Обувь", а сейчас рядом с ним как грибы после дождя появляются всевозможные магазины и многоэтажные торговые центры. Только вот сказать про особую купеческую ауру язык не поворачивается, все-таки на этом месте было и первое заводское захоронение в начале XVIII века: "Когда строили этот дом, то под фундаментом его нашли остатки кладбища – гробы, человеческие кости", – сообщили нам сразу несколько источников, хранящихся в библиотеке музея-заповедника. В каком году это было? К сожалению, точной даты рождения дома в краеведческой литературе найти не удалось, пришлось довольствоваться информацией о том, что здание построено в 1840–е годы, предположительно, архитектором А.З. Комаровым.
Прошли годы, сменились хозяева здания, поменяла имя и улица: из Александровской, названной в честь посещения Нижнего Тагила в 1837 году наследником российского престола, будущим Александром II, она превратилась в проспект Ленина. Чего здесь только не было за эти годы! И параллельно с "торговой" линией истории дома стала развиваться и "культурная".
Этот факт почему-то особо не афишировался, но именно в доме Копылова с 21 ноября 1918 года находилась Центральная земская библиотека. По данным краеведческой библиотеки, только до 1 января 1919 года здесь было выдано 7789 книг 4460 читателям, а в читальном зале успели позаниматься 600 человек, в основном учащиеся и рабочие. Правда, проработала она недолго, и вскоре появилось интересное "объявление", напечатанное с разрешения временно исполняющего дела коменданта прапорщика Кларка. Начинается оно такими словами: "В виду закрытия Центральной библиотеки в доме Копылова и передачи всех книг… прежним их владельцам и учреждениям, Н–Тагильская Волостная Земская Управа предлагает всем лицам, имеющим на руках книги, полученные из упомянутой библиотеки, позаботиться безотлагательной сдачей их в библиотеку или в Общественное собрание…" Кстати, из этого уникального документа можно узнать и о том, как изначально собиралась литература для нового "храма культуры": "Лица, пожертвовавшие книги в Центральную библиотеку, а также и те, у кого книги были реквизированы советской властью, приглашаются в месячный срок подать в Управу заявления о желании получить свои книги обратно, приложив к заявлению список книг".
А уже в начале нынешнего века, после закрытия магазина "Обувь", в тех комнатах, где сейчас располагается редакция, находилось кафе "Элегия". Многим тагильчанам оно запомнилось литературными акциями местных поэтов, читавших здесь по вечерам свои стихи. Предполагалось, что сюда по средам будут приходить поэты, писатели, художники, музыканты, поклонники их творчества и все вместе они возродят былую славу Нижнего Тагила.
Конечно, это только фрагменты интересной судьбы дома Копылова.
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.02.2010.