Памятники архитектуры Нижнего Тагила конца XIX – начала XX века
К началу XX века интенсивно перестраивается центр Тагила. На месте деревянных домов строятся монументальные особняки с обширными дворовыми службами по улицам Александровская (Ленина), Шамина (К. Маркса), Арзамасской (Красноармейская), Высоковской (Первомайской). Идет негласное соревнование – у кого будет самый дорогой украшенный фасад, при этом эклектически смешиваются все архитектурные стили от модерна до классицизма. В домах, как правило, совмещены жилые помещения с магазинами и деловыми конторами. Улица Александровская была осью самой престижной части города, его делового и торгового центра – здесь располагались особняки и магазины торговцев и промышленников. В целом улица выдержана в классическом стиле, но ближе к концу XIX века появляются "новые" дома. Построенный предположительно в 1890-е годы, самый большой каменный дом по улице Александровской был в 1908 году куплен у "обанкротившегося мучника" купцом В.К. Хлопотовым. Своим фасадом, внушительным по протяженности, здание выделялось среди других домов улицы. Единой орнаментальной полосой смотрится плотный ряд из 11 окон, богато украшенных орнаментом, заимствованным из мотивов русской народной вышивки. Во фронтальной поверхности здания активно использованы формы ордерного декора. Но, несмотря на некоторую дробность и монотонную повторяемость деталей, здание достаточно органично вписывается в структуру города. Сегодня часть здания занимает Федеральное казначейство, левое крыло с 1999 года передано муниципальной филармонии.
Улица Шамина, ныне Карла Маркса – широкая и торговая, в основном, была застроена в центральной ее части большими купеческими домами. Эту, одну из самых престижных улиц в городе, облюбовали служащие заводоуправления, купцы, предприниматели. В самом начале улицы расположился жилой дом-усадьба крупного кустаря А.С. Серебрякова, являющийся образцом городской застройки последней четверти XIX века. Одноэтажный, большой жилой дом, имеющий внутренний дворик, выполнен в "кирпичном" стиле. Фасады дома, выходящие на перекресток улиц, просты и не обременены декором. Их украшает лишь излюбленный в то время декоративный фриз зубчатой формы и незамысловатые аттики. Сегодня в этом здании располагается военный комиссариат. Рядом с усадьбой А.С. Серебрякова находилась городская усадьба предпринимателя, совладельца пивоваренного торгового дома Ф.А. Злоказова. В 1911 году дом купил крупный кустарь С.П. Голованов – владелец мастерской по производству железных и медных изделий, а также фабрики подносов, член "Товарищества по производству и сбыту железных изделий". Жилой дом с внутренними постройками представляет собой яркий пример любительской архитектуры, в декоре которого большую роль сыграли вкусы заказчика. Над парадным входом с крылечком располагалась украшенная затейливой деревянной резьбой веранда, резные ворота вели в небольшой дворик. Фасад дома нарядно отделан фигурными наличниками окон, ажурным подкарнизным фризом и увенчан скругленными аттиками с арочками. По воспоминаниям старожилов, фасад здания, выходящий на улицу Шамина, некогда был украшен вставками из малахита. Силуэт дома заканчивается эффектным, издалека заметным полукруглым гребнем, который часто используется в эклектическом направлении архитектуры. Сегодня в бывшей усадьбе расположены творческие мастерские художественно-графического факультета Нижнетагильской педагогической академии.
На улице Карла Маркса (Шамина) стоял выразительный одноэтажный дом, построенный в 1911 – 1912 годах, принадлежавший известной в промышленном мире "персоне" – А.И. Треухову. Сохранилось первоначальное декоративное оформление дома – красного дерева изысканные оконные переплеты и двери, подоконные доски, украшенные сложным растительным орнаментом – присущие стилю модерн. Поныне сохранилась и решетка, ограждавшая усадьбу со стороны улицы Шамина, выполненная знаменитым тагильским кузнецом А.С. Кашиным. В 1930-е годы дом был надстроен двумя этажами и приобрел черты конструктивизма.
Дом братьев B.C. и И.С. Ляпцевых, построенный в 1900 году в стиле эклектики с использованием элементов древнерусского зодчества – одно из самых красивых зданий города. Боковые ризалиты увенчаны декоративными шатровыми башнями с короной, два входа оформлены рустом и аркой с лучковым завершением. Особое звучание строению придают симметрично расположенные балконы с ажурными коваными решетками. Известно, что дом, по желанию С.С. Ляпцева, участника Торгового дома "Братья Ляпцевы", построен по подобию Центрального павильона Нижегородской ярмарки. Под домом был большой подвал с коробовыми сводами. Сейчас в здании размещается Центр культуры и искусства ОАО "НТМК".
Улица Уральская – одна из старейших улиц города, к первой трети XIX века улица постоянно застраивалась уютными особняками. Но особо выделяется здание в кирпичном стиле с четко читаемым декором, своей ритмичной аркой закомарных завершений над окнами, похожих на девичий кокошник, напоминает русский терем. Это колоритное здание было построено в 1902 – 1905 г.г. на частные пожертвования. Оно проектировалось как общежитие горнозаводского училища, но первоначально использовалось как здание реального училища. Теперь здесь находятся выставочные залы Нижнетагильского отделения Союза Художников.
Неподалеку стоит дом, строго выдержанный в "кирпичном" стиле – здесь модерн "немного заявляет о себе" в ассиметричном решении главного фасада, простой и одновременно затейливый в своем завершении. Выразительность силуэта заканчивается эффектным, издалека заметным островерхим покрытием с гребнями. Дом принадлежал А.Г. Орлову, служащему заводоуправления.
Литература: Газета "470" от 18.02.2009; 25.02.2009.