Памятник воинам-интернационалистам

    9 мая 1988 года на Площади Славы состоялся Митинг в честь 43-й годовщины со Дня Победы. На митинге был открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Отлитая из металла солдатская панама, на вершине которой звезда. Памятник облицован гранитом цвета спекшейся крови, на котором написано:

    Вы взяли высоту

    Повыше гор Панджшера.

    В гранит и бронзу

    Одев свои сердца...

    Памятник создавался коллективом архитекторов под руководством Г.Г. Понамарчука, мастерская "Росмонумента" занималась отливкой металлических частей.

Ю. МАТРОСОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 11.05.1988.

Они "зажгли" афганскую звезду

    Четверть века назад, 9 Мая 1988 года, десантникам Александру Хмылову и Дмитрию Ларионову выпала честь открывать памятник воинам, погибшим в Афганистане. Над его созданием трудились те, кому посчастливилось вернуться с той роковой интернациональной войны. И место для поклонения было выбрано среди имен вечных героев – на площади Славы.

Александр Хмылов и Дмитрий Ларионов на открытии памятника. 1988 год.

Александр Хмылов и Дмитрий Ларионов на открытии памятника. 1988 год.

    Война… Где бы она ни шла, всегда уносила жизни сыновей, мужей, отцов. Те, кто воевал, неохотно вспоминают прошлое, хотя каждый день запечатлен в сердцах.

Александр Хмылов. 2013 год

Александр Хмылов. 2013 год

    – В армию шел с энтузиазмом, так как занимался спортом и окончил школу парашютистов, – вспоминает старший мастер цеха 130 Александр Хмылов. – Был апрель 1986 года. В Егоршино призывники ужасно замерзли и, когда мы увидели "покупателя" – капитана-десантника с жаркой Ферганы, один загар которого помогал нам согреться, то я один из первых вызвался к нему в команду.

    Ферганская долина Узбекистана – оазис Средней Азии. Теплый климат, ласковый ветер, тополиные листья размером с ладошку. В этом советском раю и получил свои первые военные знания рядовой Хмылов. В горы Киргизии новобранцев возили на сборы. Учили стрелять из пулемета, автомата. Регулярными были прыжки с парашютом и рукопашный бой. Когда поступил приказ прибыть в Афганистан, то волнения у бойцов не было. Всем казалось, что они подготовлены на "отлично".

    – 1 августа 1986 года мы улетели в Кабул, где первое, что я запомнил, был горячий ветер, напоминающий "кипяченый" воздух от работы двигателей, – продолжает Александр Хмылов. – Там я встретил тагильчанина Александра Коростелева, с кем уже завел дружбу в Егоршино. В Афганистане наши пути вновь разошлись. Меня направили в Гордез, а его куда-то под Кабул. В августе я начал службу в 8-й роте отдельного третьего батальона 56-й десантно-штурмовой бригаде. Автоматчики и пулеметчики там были не нужны, а стрелял я неплохо, и командир части порекомендовал меня как снайпера.

    Задачей 8-й роты была охрана дороги от ущелья Вагжан до горного перевала, которая соединяла Кабул с Юго-Восточной частью республики. Ежедневно по нему шли караваны машин, которые военные называли "ниточками", а одиночный транспорт – "коробочками". Враждебные группировки моджахедов регулярно старались сжечь колонны. А по вечерам, в 22-23 часа, открывали огонь из реактивных установок по казармам военных. Порою более 200 снарядов за ночь разрывали землю Афганистана. Чтобы спастись, бойцы прятались в убежище, выдолбленное в скале и укрепленное бревнами, рельсами, старыми гусеницами от танков. До него, увы, добирались не все.

    29 апреля 1988 года Александр Хмылов вернулся в Нижний Тагил. День спустя ему мама сказала, что на площади Славы строится памятник воинам, погибшим в Афганистане. Молодой человек поспешил туда на помощь строителям. Профессиональных рабочих было только двое: один на станке пилил гранитные плиты, другой выкладывал. За плечами у всех остальных была служба в Афганистане. Когда выложили плиты с фамилиями бойцов, на одной из них увидел знакомую фамилию – А.А. Коростелев.

    Среди строителей-добровольцев был Дмитрий Ларионов, который сейчас тоже работает в цехе 130. Для него война окончилась на полгода раньше, чем для Хмылова, и молодой человек принимал участие в создании памятника почти с самого начала.

    – Работали мы до четырех утра 9 мая 1988 года, – вспоминает он. – Меня и Александра попросили сходить домой, надеть форму и вернуться обратно на площадь Славы. От имени всех служивших в Афганистане, вернувшихся живыми, и во имя памяти тех, кого не стало, мы вдвоем открыли афганскую звезду.

    С того момента минуло 25 лет и война, тогда такая близкая, осталась в прошлом веке. Лишь память не имеет срока давности.

Екатерина Евлашина.

    Фото Людмилы Ивановой и из архива Дмитрия Ларионова

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 08.05.2013, №17.

Главная страница