Памятники старого Тагила
Путешественников, приезжавших в Нижний Тагил в 19-м веке, поражая архитектурный ансамбль главного заводского управления, по выражению Д.И. Менделеева "сделавший бы честь любому губернскому городу", а также памятники, расположенные недалеко друг от друга в центре поселка.
Первым был установлен памятник заводчику Николаю Демидову. Его заказали сыновья Павел и Анатолий во Францию известному скульптору Бозье. Памятник был отлит из бронзы, его морем доставили в Санкт-Петербург, а оттуда под присмотром Ефима Черепанова привезли на Урал. Установлен он был в 1837 году около Выйско-Никольской церкви (на этом месте теперь стоит Дворец культуры "Юбилейный"). Среди первых экскурсантов, осмотревших памятник, был наследник престола, будущий император Александр II.
Позже памятник Н. Демидову перенесли на заводскую площадь и поставили напротив здания заводского управления (ул. Ленина, 1).
Десятифигурный памятник заводчику имел аллегорический характер. На мраморном четырехугольном пьедестале находились две фигуры: коленопреклоненная женщина в короне и древнегреческом костюме и Демидов, протягивающий ей руку, одетый в придворный костюм.
По-разному объясняли эту аллегорию на протяжении десятилетий: кто в фигуре женщины "усматривал Россию и справедливо возмущался тою ролью, которая отведена ей была забывшимся Демидовым", кто видел возрождение России с помощью таких заводчиков, как Демидов. Многие тагильчане толковали эту аллегорию проще: "Это жена Демидова, который оставляет ей свое наследство. За него она благодарит хозяина на коленях" (Ф.П. Доброхотов "Урал северный, средний, южный". Петроград, 1917г.).
В этом был свой резон. Заводчане знали, что большой пенсион получала от заводов Аврора Карловна Демидова-Карамзина, кроме того, после развода с Анатолием Демидовым его жена, принцесса Матильда де Монтфор, племянница Наполеона I, тоже в течение почти 60 лет получала ежегодно 50 тыс. рублей серебром с доходов Нижнетагильского округа.
Но продолжим описание памятника... Ниже центральной группы по углам были расположены еще четыре бронзовые группы, состоявшие каждая из двух фигур - мужской и женской. Первые две группы олицетворяли детство и юность - приобретение знаний. В третьей группе Демидов был представлен уже возмужавшим, одетым в военный мундир защитника Родины, которую олицетворяла женщина с очень опечаленным лицом.
Памятник Н. Демидову
Н. Демидов действительно служил лейтенантом при князе Потемкине во время второй русско-турецкой войны и за свой счет построил фрегат на Черном море; участвовавшее в Отечественной войне 1812 года ополчение Демидова, поставленное на его деньги и из его крепостных, получило благодарственное письмо М.И. Кутузова за храбрость.
Наконец, в четвертой группе Демидов изображен как "покровитель искусств, торговли, науки. Тагильцы и эти четыре фигуры объясняли просто: это детки Демидова" (Ф. Доброхотов).
Н. Демидов на протяжении всей своей жизни занимался благотворительностью, как в России, так и за рубежом, особенно в Италии и Франции. Он жертвовал деньги в пользу сиротских и воспитательных домов, больниц Москвы, С.-Петербурга, Н.Тагила; субсидировал деньги на развитие Московского университета, давал возможность наиболее талантливым крепостным тагильских заводов получить образование за границей, его поощрительные меры способствовали распространению и внедрению картофеля в рацион питания населения Нижнего Тагила.
Во Флоренции на одной из ее площадей и в наши дни стоит памятник Н. Демидову, как почетному гражданину города. А памятник заводчику на родине (Н.Тагил) был снят в 1920 году. Дальнейшая его судьба неизвестна.
16 мая 1855 года при большом стечении народа состоялось открытие второго памятника в Н.Тагиле – Андрею Николаевичу Карамзину, старшему сыну историка Н. Карамзина. В 1846 году А. Карамзин женился на вдове П. Демидова, известной светской красавице Авроре Карловне. Будучи главноуполномоченным тагильских заводов, он провел ряд мероприятий с целью улучшить жизнь мастеровых. Он дважды приезжал в Н. Тагил. С его именем связано создание краеведческой библиотеки, заводской лаборатории. А.Н. Карамзин добровольно пошел в армию во время Крымской войны и погиб 16 мая 1854 года.
Памятник был установлен к годовщине со дня смерти. Разработать проект памятника было поручено тагильчанину А.Г. Белову, архитектору Оренбургской конторы.
Памятник был отлит из чугуна на Нижнетагильском заводе. Для изготовления моделей: медальона, герба, орлов был приглашен художник Екатеринбургской гранильной фабрики А. Лютин. Формовщиком фигуры был тагильский мастеровой И. Гурьянов. Руководил отливкой памятника на заводе Ф. Звездин.
Памятник представлял из себя четырехугольную полуторасаженную чугунную колонну, на западной стороне которой был барельеф - бюст Карамзина. По углам памятника стояли огромные гранитные ядра, а верх его был покрыт шлемом. Сооружен он был на ул. Салдинской между госпиталем и Введенской деревянной церковью (около драмтеатра). По свидетельству краеведа И.А. Орлова, памятник был снесен в 1930 году при прокладке трамвайного пути. Основные детали памятника сохранялись и экспонируются в краеведческом музее.
Памятник был сооружен на пожертвования тагильчан. Анатолий Демидов, "тронутый таковым сочувствием тагильцев к памяти Андрея Николаевича, ...назначил им в подарок образ святого Андрея Критского, стоимостью своей сообразный с тою суммой, какая была употреблена на устройство памятника". В архивных документах эта стоимость означена - 5.687 руб. 62 коп. Серебряный оклад иконы хранится в фондах музея-заповедника.
Для нас А.Н. Карамзин важен еще и тем, что он навечно связал наш город с А.С. Пушкиным. Это знаменитая, "тагильская находка" - письма семьи Карамзиных 1836-1837 г.г., рассказавшие о последних горьких и трагических днях поэта. Существуют несколько версий, как письма оказались в Н.Тагиле. Возможно письма привез А. Карамзин в один у своих приездов в демидовскую вотчину; после смерти Авроры Карловны в 1902 году они были отправлены в заводской архив или были привезены с архивом семьи Богатыревых-Поляковых.
Письма были опубликованы с комментарием И. Андроникова. Сейчас хранятся в С.-Петербурге в Пушкинском Доме.
Любопытна история третьего памятника - Александру II. Памятник имел вид пирамидальной часовни из серого мрамора и был сооружен в память пребывания царя в Н. Тагиле в 1837 году. На одной из сторон из накладного мрамора была изображена голова государя в венке, внизу государственный герб, а еще ниже сакраментальные слова:"Люди мои, что сотворил вам, аще за доброту платите злом".
Александр II вошел в историю как царь-освободитель, отменивший крепостное право в России, проведший реформы, имеющие для развития России не меньшее значение, чем петровские. А был он убит бомбой, брошенной революционером И. Гриневицким.
Памятник был возведен в 1875 году на средства жителей Н. Тагила. Стоял он на базарной площади, рядом с небольшой часовней.
Менялась жизнь в России, и с ней изменял свой внешний вид памятник.
Наступил февраль 1917 года...С памятника сняли все императорские аксессуары, заменили надписи. Появились слова "Павшим борцам за свободу". Памятник стал иметь следующий вид: на четырехгранном суживающемся кверху основании была установлена статуя женщины, напоминающая статую Свободы в Нью-Йорке. Проект разработал скульптор-самоучка, машинист паровоза ст. "Н.Тагил" Н.А. Банников.
Белые, войдя в Тагил в 1918 году, вновь изменили облик памятника. Разрушили статую, восстановив крест и царскую корону.
В 1919 году, по уцелевшим формам, статуя была восстановлена и позже отлита из баббита. В руке статуи по вечерам зажигалась электрическая лампочка. Вместо барельефа Александра II - серп и молот; вместо короны - бюст К.Маркса. Памятник и площадь стали местом манифестаций.
После 1931 года памятник разрушили. Директор музея А.Н. Соловцов пытался спасти памятник, но ему это не удалось. Позже на оставшемся от "памятника свободы" месте была установлена массивная фигура И.В. Сталина и снята после его смерти. Сейчас на этом месте лежит камень, символизирующий закладку памятнику Демидову (сквер напротив гостиницы "Северный Урал").
Эти памятники представляли определенную художественную и в первую очередь историческую ценность и уж никак не портили внешний вид Н.Тагила. Все они были сняты по идеологическим соображениям.
Первый советский памятник был посвящен В.И. Ленину. В Тагиле, на проведенном конкурсе проектов памятника, победителем оказался учитель школы №1 А.И. Фролов.
Памятник был установлен 7 ноября 1925 года, одним из первых в стране. Скульптура была отлита на Ленинградском заводе "Красный выборжец" по проекту скульптора В. Козлова (серийная отливка, высота скульптуры 1 м 79см).
Пьедестал из мрамора серого цвета изготовлен кустарно-кооперативными артелями Пермской губернии. Напомним внешний вид памятника: у основания ступени образуют пятиконечную звезду. Над ней стопа книг в форме усеченной пирамиды. Четыре книги развернуты, на них высечен текст из произведений В.И. Ленина.
Памятник был открыт на площади рабочей молодежи (бывшей заводской) с ориентацией на металлургический завод. В 1969 году была произведена реконструкция площади, в 1987 году скульптуру вождя реставрировали.
Ежедневно металлурги ходят мимо памятника В.И. Ленину, стоящего около управления комбината.
15 июля 1965 года на торжественном митинге, под звуки "Интернационала", был открыт этот памятник. Право снять покрывало с памятника было предоставлено сталевару Герою Социалистического Труда А.Д. Морогову. Открыт памятник к 25-летию НТМК. Решение об его установке было принято в 1960 году после присвоения комбинату имени В.И. Ленина по инициативе директора НТМК А.Ф. Захарова. Он лично ездил в Свердловское отделение Союза художников СССР и выбрал данный образ.
Проектировал памятник старший конструктор проектного отдела НТМК Денис Прокопьевич Цыганок. Он и руководил всей работой по его сооружению.
Статуя В.И. Ленина из бронзированного чугуна (высота 3 м) изготовлена на Ленинградском заводе монументальной скульптуры. Автор - скульптор Владимир Михайлович Друзин. Общая высота памятника 8,5 метра.
Эти памятники, несмотря на изменившуюся государственную идеологию, сохранились. Наверное, мы становимся мудрее и понимаем, что борьба с памятниками - это бесперспективная борьба, унижающая человеческое достоинство.
Л. МАЛЕЕВА.
Литература: Газета "Тагильский металлург" от 02.07.1997; 12.07.1997.