Сталин в нашем городе

    Вам известно, сколько сегодня в нашем городе памятников В.И. Ленину? Не менее пяти. А сколько изваяний И.В. Сталину насчитывалось у нас лет 35-40 тому назад? Сейчас они остались только на фотоснимках.

    В парке имени А.П. Бондина главная аллея была украшена бюстами всех четырех основоположников /фото №1/. К сожалению, бюст Сталина плохо виден из-за листвы. Спокойно, даже несколько хмуро вожди смотрели на гуляющую публику. Рядом, в кустах, стоял еще один Сталин – во весь рост и в шинели /фото №2/.

В парке имени А.П. Бондина главная аллея была украшена бюстами

В парке имени А.П. Бондина главная аллея была украшена бюстами.

Сталин в парке А.П. Бондина

Сталин в парке А.П. Бондина

    Так же во весь рост стоял вождь рядом с управлением завода имени В.В. Куйбышева и у входа в здание пединститута на улице Мира – но уже в пиджаке. И студентов горно-металлургического техникума встречал Сталин – теперь на этом же постаменте студентов встречает горняк с отбойным молотком.

    В Тагилстроевском районе один Сталин возвышался в парке культуры и отдыха металлургов, второй в сотне метров от первого охранял вход в райком партии.

    Если добавить к этим еще и памятники в Дзержинском районе, то их общее число окажется не менее десяти.

    А теперь обратимся к дореволюционной статистике. В 1913 году во всех городах и селах Пермской губернии (ее территория превышала нынешние вместе взятые Пермскую и Свердловскую области) было памятников царям: Михаилу Федоровичу – 1, Петру I – 1, Екатеринам I и II – по одному, Александрам I и III – по одному, Николаю II – 3. Итого девять. Единственным царем, памятников которому поставили больше, чем Сталину в Нижнем Тагиле, был чрезвычайно почитаемый за акт освобождения крестьян от крепостного права Александр II. И в нашем городе стоял ему памятник – рядом с нынешней гостиницей "Урал". В 30-е годы на площадке, освобожденной от Александра II, встал самый большой тагильский Сталин /фото №3/.

На площади перед гостиницей "Северный Урал"

На площади перед гостиницей "Северный Урал"

    Если Ленин-памятник иногда улыбается, его жесты призывны, динамичны, то скульптур эмоционального, возбужденного Сталина видеть не приходилось – только спокойная суровость, величие, предельно скупой жест.

    Все эти памятники "отцу народов" исчезли быстро, но тихо и незаметно в конце 50-х.

    А вот снимок того, что не успело сделаться былью /фото №4/. Это фотокопия плана 1939 года главной площади Нижнего Тагила. Центральное место отведено, разумеется, скульптуре Сталина.

Фотокопия плана 1939 года главной площади Нижнего Тагила. Центральное место отведено скульптуре Сталина

Фотокопия плана 1939 года главной площади Нижнего Тагила. Центральное место отведено скульптуре Сталина.

    Но довольно о Сталине из камня, поговорим о живых людях. В нашем горно-металлургическом городе, естественно, нередки фамилии Кузнецовых, Чугуновых, Рудневых, Железковых и т.п. Мне показалось странным, почему нет фамилий, в основе которых слово "сталь"?

    Оказывается, была – носил ее Алексей Сталин /на фото №5 - справа. А кто слева?/, секретарь Нижнетагильского райкома ВКП(б) в конце 20-х годов. В "Тагильском рабочем" тех лет его фамилия встречается в публиковавшихся партийных докладах. Несколько месяцев тому назад в статье о фотографии в "Тагильском рабочем" в качестве иллюстрации я специально использовал газетную репродукцию за 1930 г., с рисованным портретом А. Сталина. Странно, что никто из читателей не обратил внимания на иллюстрацию. Возможно, если кто-то и заметил портрет, то посчитал его не очень качественным изображением Иосифа Виссарионовича. Между тем, недолгая жизнь Алексея Сталина закончилась загадочно и трагично. С 16 лет он – активный член комсомола, затем вступил в партию. Энергичный, горячий, Алексей, несмотря на малограмотность, становится через несколько лет секретарем Тагильского райкома, а район в те годы был огромной территорией.

    Летом 1930 года А. Сталин поехал на курсы в Москву. И вдруг... "Как страстно он хотел учиться, чтобы вдесятеро быть полезней партии! - вспоминал А. Давыдов, тогдашний директор ВЖР. - Но на втором месяце учебы он как-то ВНЕЗАПНО СВЕРНУЛСЯ /курсив мой. - И.К./ и с тех пор почти не вставал с постели".

Алексей Сталин (справа)

Алексей Сталин (справа)

    Семь месяцев промучился Алексей в московской больнице, обслуживавшей партийную номенклатуру, и в марте 1931 года умер. Ему было 26 лет. Причина смерти в некрологе не указана, неизвестно, где он похоронен. Спустя несколько лет был расстрелян автор некролога, опубликованного в 'Тагильском рабочем".

    Была ли смерть Алексея Сталина естественной? А может быть, круто набиравшему власть кремлевскому вождю во избежание домыслов народа был не нужен никакой однофамилец районного масштаба? Ведь сказано же "Есть человек – есть проблема, нет человека – нет и проблемы"...

    Нет Сталиных в Тагиле. Ни живых, ни каменных...

И. КОВЕРДА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 11.06.1997.

Статуя Сталина появилась в Тагиле только после войны

    История нашего города - это не только начало уральской металлургии. Не только история заводчиков Демидовых, живописцев Худояровых, былинного поэта Кирши Данилова, писателя Мамина-Сибиряка. Это и недавнее наше прошлое - Октябрьская революция, Гражданская война, коллективизация и индустриализация, Великая Отечественная война, создание в послевоенные годы мощного оборонно-промышленного комплекса.

    Почти весь XX век, 70 с лишним лет, у руля нашего государства, нашего города находилась партия большевиков – ВКП(б) (с конца 1952 года – КПСС). Это время – трагическое и героическое одновременно – не выкинуть из памяти тех людей, кто жил в эти годы, трудился и воевал.

    Эхом уникальных находок, обнаруженных в июле 2007 года в центральной части города, явилась необходимость корректировки некоторых исторических дат. В частности, возникла потребность уточнить время установки памятника И.В. Сталину в Нижнем Тагиле.

    В воспоминаниях краеведов, газетных публикациях, научно-популярных изданиях фигурировали следующие даты возведения памятника: 30-е годы, 1931 год. При этом ссылок на какие-либо документы не приводилось. Когда во время недавних строительных работ были обнаружены остатки памятника "Павшим за свободу", возник законный интерес к его истории.

    Напомним, что памятник "Павшим за свободу", или Свободы, являлся реконструкцией монумента императору Александру II в 1917-1918 гг., который, в свою очередь, был установлен в 1895 году. Известно, что после демонтажа памятника Свободы, как не имеющего художественной и исторической ценности (по мнению первого советского директора краеведческого музея А.Н. Словцова, согласно докладной записке 1931 года), на его месте и появился памятник Сталину.

Памятник И.В. Сталину, 1946 год.    В сообщениях средств массовой информации об обнаруженных остатках памятника Свободы даты установки и демонтажа памятника Сталину указывались те, которые до настоящего времени были приняты в научно-популярной литературе в соответствии с воспоминаниями и исследованиями краеведов. Но после известия о находке возникли сомнения в этих датах. Необходимо было найти документ, точно подтверждающий время установки памятника.

    Началась работа в Нижнетагильском городском историческом архиве, фондах Нижнетагильского музея-заповедника, краеведческой библиотеке и музейном архиве. Хронологические рамки исследования были определены с 1931 года - с момента демонтажа памятника Свободы - и до начала 50-х годов. Дата демонтажа памятника Свободы -1931 год - тоже не подтверждена документально, исключая все ту же докладную записку директора краеведческого музея А.Н. Словцова, где он пишет об отсутствии художественной и исторической ценности памятника, но дату будущего демонтажа не обозначает.

    Исследование шло в разных направлениях. Были просмотрены газеты "Тагильский рабочий" с 1931-го по 1950 годы. К сожалению, сохранились не все номера, и некоторые заметки в газетах оказались вырезаны. Может быть, именно поэтому никаких сведений об установке памятника И.В. Сталину в Нижнем Тагиле не удалось обнаружить?

    Были просмотрены свыше 70 дел из фондов Нижнетагильского городского исторического архива. Тоже безрезультатно. В музейном архиве обнаружился документ, датируемый 1950 годом: запрос в Горлит с просьбой разрешить сфотографировать фотооткрытки с видами Тагила для продажи в музее, в котором упоминается статуя Сталина. И это было единственное упоминание о памятнике Сталину среди всех просмотренных документов.

    И вдруг в последний день работы в городском архиве – неожиданная удача! В каталоге фотодокументов была обнаружена карточка с информацией о фотографии памятника И.В. Сталину в процессе его установки в 1946 году. И вот, наконец, сотрудник архива приносит долгожданные фотографии. Их всего три - планировка территории для установки памятника, работы по закладке фундамента и, наконец, сам памятник Сталину (все три фотографии публикуются впервые). Цель достигнута: дата установки памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину в Нижнем Тагиле обнаружена! Статуя Сталина перед зданием гостиницы "Северный Урал" появилась только после Великой Отечественной войны, в 1946 году.

Строительные работы по закладке фундамента для памятника (1946 г.)

Строительные работы по закладке фундамента для памятника (1946 г.)

    В истории памятника Сталину остается еще немало белых пятен. Например, фамилия скульптора. Возможно, это был типовой проект. Памятники Иосифу Виссарионовичу тиражировались в период культа личности достаточно широко. В газете "Тагильский рабочий" за 1930-1940-е годы опубликованы фотографии о памятниках Сталину в разных городах Советского Союза, например, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, в Нальчике и в Сталинске (Кузбасс) в 1939 году.

    Относительно даты демонтажа памятника Сталину также имеются сомнения. Дело в том, что время сноса памятника, указанное в различных научно-популярных изданиях -1956 год, а после 1956 года - 1961 год, не подтверждено документами. В коллекции фотографий Нижнетагильского музея-заповедника хранится фотография памятника Иосифу Виссарионовичу, на обороте которой есть дата -1958 год. И хотя, возможно, дата на фотографии может быть указана неверно, тем не менее, фотография является источником, на который стоит опереться с определенной долей достоверности.

Работы по планировке для установки памятника Сталину (1946 г.)

Работы по планировке для установки памятника Сталину (1946 г.)

    В статье краеведа Е.Н. Епанчинцевой "Когда памятникам не было покоя" (газета "Путевка" за июнь 2002 года) указывается дата сноса памятника Сталину - 1961 год (без указания источника информации) и сообщаются весьма любопытные подробности об этом событии. Работа по демонтажу памятника велась ночью. Крановщику пришлось накинуть на шею вождя стальную петлю, чтобы погрузить памятник на платформу. Потом, по сведениям Епанчинцевой, в Тагиле долго шли разговоры о том, что крановщик не раз вскакивал по ночам в ужасе от кажущегося стука в дверь. Найти документальное подтверждение даты демонтажа памятника Сталину представляется довольно проблематичным: широкой огласки в средствах массовой информации этот факт явно не получил, в документах управления архитектуры и исполкома городского Совета данных о сносе памятника Сталину также пока не обнаружено. Скорее всего, придется ориентироваться на воспоминания старожилов, но, к сожалению, даты, указанные в мемуарах, и устные воспоминания не всегда бывают полностью достоверны. Однако упорство и настойчивость в поиске, а также счастливый случай могут привести к тому, что дата демонтажа памятника Сталину будет обнаружена, и очень скоро. Находки ждут своих исследователей!

Татьяна СМИРНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.08.2007.

Сталин в стальной петле

    Тагильские краеведы расследуют тайну появления и исчезновения памятника "вождю народов"

    Первоначально в центре Нижнего Тагила стоял памятник российскому императору Александру II Освободителю, построенный на средства и по инициативе тагильчан в 1895 году.

    Главным деянием императора Александра II во внутренней политике было освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, а также земская и судебная реформы, реформы народного образования. Напомним читателям, что во II половине XIX века Нижнетагильск собирались переименовать в Александровск.

    В 1917-1918 годах на основе прежнего монумента соорудили другой "Павшим за свободу". Он возводился по проекту тагильского скульптора-самоучки Николая Банникова, машиниста паровоза на станции Нижний Тагил. На мраморном пьедестале вместо креста встала статуя Свободы размером 3,5 м с горящей лампочкой в воздетой руке. За образец была взята статуя Свободы в Нью-Йорке.

    После Великой Отечественной войны на этом месте перед гостиницей "Северный Урал" был установлен памятник И. В. Сталину. Иосиф Виссарионович, стоя в распахнутой шинели на кубическом постаменте, гордо взирал на простершуюся перед ним перспективу улиц Тагила.

    Однако в воспоминаниях краеведов, газетных публикациях, научно-популярных изданиях фигурировали другие даты установки памятника Сталину: 1930-1931 годы, при этом ссылок на какие-либо документы нет. Когда во время недавних строительных работ были обнаружены остатки памятника "Павшим за свободу", возник законный интерес к истории изваяний, "уступивших" место одному из Демидовых. Возникли сомнения в датах, связанных с памятником Сталину. Началась работа в Нижнетагильском городском историческом архиве, фондах Нижнетагильского музея-заповедника, краеведческой библиотеке и музейном архиве. В этом архиве и нашли документ, датируемый 1950 годом, запрос в Горлит о разрешении сфотографировать изваяние вождя для набора открыток с видами Тагила. Это было единственное упоминание о памятнике Сталину среди всех просмотренных документов. И вдруг в последний день работы в городском архиве неожиданная удача! В каталоге фотодокументов обнаружена карточка с информацией о фото памятника И. В. Сталину в процессе установки в 1946 году. Их всего три: планировка места, работы по закладке фундамента и, наконец, сам памятник. Итак, дата установлена. Но вопросы остаются. Кто был скульптором? Подлинная дата демонтажа? В коллекции фотографий Нижнетагильского музея-заповедника хранится фотография памятника Иосифу Виссарионовичу, на обороте которой указана дата 1958 год. Пока это единственный источник, на который можно опереться с определенной долей достоверности.

    В воспоминаниях краеведа Е. Епанчинцевой, опубликованных в одной из многотиражных газет, приводятся весьма любопытные подробности. Работа по демонтажу памятника велась ночью. Крановщику пришлось накинуть на шею вождя стальную петлю, чтобы погрузить на платформу. Потом в Тагиле долго судачили про то, что крановщик не раз вскакивал по ночам в ужасе от кажущегося стука в дверь.

    Найти документальное подтверждение даты "исчезновения вождя" представляется довольно проблематичным – широкой огласки в средствах массовой информации этот факт не получил. Однако упорство краеведов, их настойчивость в поиске могут привести к тому, что дата демонтажа памятника Сталину перестанет быть белым пятном в истории Нижнего Тагила.

Татьяна СМИРНОВА, старший научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Уральский рабочий" от 05.03.2008.

 

 

Главная страница