Не померкнет слава
Летом 1918 года белогвардейские полчища Колчака двинулись на Урал. Пал Екатеринбург, и враг развил наступление вдоль горнозаводской дороги на Пермь. В военных сводках появилось Тагильское направление. На протяжении трех месяцев – с конца июля по октябрь 1918 года – оно было главным на Восточном фронте. Оборону держала 29-я Дивизия, штаб которой размещался в Нижнем Тагиле. 40 дней героически сражались ее бойцы. Их подвиги запечатлены в памятниках. Один из них – на Красном Камне, где похоронены красноармейцы 3-го Екатеринбургского и 4-го Уральского полков, павшие в бою 4 октября 1918 года.
Юноша и девушка в шинелях запечатлены в памятнике на площади у кинотеатра "Современник". Его авторы увековечили подвиг первых комсомольцев Нижнего Тагила на фронтах гражданской войны. Многие из них отдали свою жизнь за власть Советов.
С памятью о героях гражданской войны связано название Красногвардейского жилого массива. Здесь, у школы № 90, где в конце сентября 1918 г. бойцы 1-го Рабоче-Крестьянского и Камышловского полков стремительным контрударом отбросили белогвардейские полки, установлен мемориальный знак. Такой же знак заложен и на берегу реки Малая Кушва – бывшем рубеже обороны Нижнего Тагила.
События гражданской войны запечатлены на мемориальных досках, прикрепленных на зданиях, где помещался штаб Красной гвардии (пр. Ленина, 21), формировались части Красной Армии (пр. Ленина, 14 и ул. Черных, 25).
Однако не все памятные места и события увековечены. Один из главных оборонительных рубежей вдоль реки Большой Кушвы. Здесь рота саперов под командованием В.А. Орлова прорыла сплошную трехкилометровую траншею. Саперам помогали жители Нижнего Тагила.
В укрепленный оборонительный пункт была превращена станция Сан-Донато, оборудован тыловой рубеж у Лайского завода. Здесь оборонительная линия состояла из траншей, окопов, блиндажей, проволочных заграждений. Кое-что сохранялось до наших дней. Но вот со строительством дороги Свердловск – Серов остатки оборонительных сооружений могут быть уничтожены. В некоторых местах по ним уже прошлись бульдозеры. Надо принять все меры и спасти то, что еще уцелело. Тут должны употребить свою власть местные Советы. И городской организации общества охраны памятников следует проявить заботу.
В будущем здесь мог бы быть мемориал с памятником – пусть бы он напоминал нашим потомкам о героических днях славной обороны Нижнего Тагила в годы гражданской войны.
С. ПУДОВКИН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.10.1982.