Дутые слова из чугуна
Есть еще у нас ответственные люди, которые дают фантастические заверения от имени целых коллективов, уважаемых организаций и потом не утруждают себя даже на календарь вовремя посмотреть. И пробивают пелену десятилетий чугунные слова обещаний, брошенных когда-то на ветер. И что самое непростительное, ни один из ораторствующих на громких митингах не только наказания за пустозвонство не несет, но и сем забывает, что именно говорил, при каких обстоятельствах, при каком стечении народа.
А люди помнят. Помнят даже и в том случае, когда кто-то (может быть, более совестливые руководители) под покровом ночи, применяя мощную технику, срывает с лица земли закладные камни со словами торжественных клятв воздвигнуть монумент тому-то и тогда-то.
Так, к примеру, исчез камень, обозначающий место будущего памятника железному Феликсу на проспекте Дзержинского. А какое пышное действо было задумано Дзержинским райисполкомом и проведено здесь десять лет назад! Сколько пламенных речей прозвучало над этим серым надолбом! И с какой надеждой и верой смотрели вдаль седые ветераны!.. Обманутые, они так и уходят из жизни, не полюбовавшись на гранитное одеяние рыцаря революции. Зато обещания, что памятник будет, руководители Уралвагонзавода и района до сих пор дают в изобилии.
Горчайшие чувства вызывает слепленная когда-то из кирпича и оштукатуренная тумба с литой черной плитой! Затерялся этот щемящий душу памятник беспамятству в тополиных зарослях возле детского дома №1. Его воспитанники много лет по весне носили сюда живые цветы. Да, видно, и они все надежды потеряли.
У кого бы я не спрашивал, кто и когда обронил этот еще один неподъемный фальшивый вексель, так и не получил ответа. Лишь в газете "Тагильский рабочий" двадцатитрехлетней давности (21 июля 1964 года) обнаружились следы таинственной истории.
Этому памятнику беспамятства 23 года.
Тогда отмечалось 45-летие освобождения Урала от Колчака, и авторы репортажа "Машины идут на Большую Кушву" писали: "..Ровно в час дня около усадьбы детского дома, в устье реки Малая Кушва, среди молодой поросли тополей, открывается торжественный митинг, посвященный закладке будущего обелиска на месте бывших боев... Митинг открывает председатель исполкома Тагилстроевского райсовета тов. Перфильев. ...Проектировали обелиск местные архитекторы в свободное от работы время, воздвигается этот памятник былой славы силами общественности... На камне высечена мемориальная доска..."
Эх, если бы еще кое-кого высечь на этом камне! Ведь и "молодая поросль тополей" за почти четверть века вытянулась до неба, и речка, превратившаяся в зловещий черный поток, давно зовется народом по-новому – Горячка. Да и кирпичный обелиск сбрасывает шелуху своей зеленой штукатурки, все больше врастает в землю. Того и гляди, кто-нибудь столкнет его по глупости на тихую радость тех далеких "открывателей" и... можно будет с чистым сердцем печь на этом месте новые дутые обещания.
Давайте назовем вещи своими именами. Это не простая забывчивость. Это, скорее, склероз гражданской совести. Крайне безнравственно публично давать высокие обещания героям гражданской войны, живым ее ветеранам и тем, кто сложил головы за наше светлое счастливое сегодня, давать обещания и тут же забывать их. Такое равносильно забвению революционных идеалов, за которые сражались наши отцы и деды.
На дутых словах, отлитых хотя бы и из чугуна, молодежь не воспитать ни правдивой, ни патриотичной. Задумаемся над этим.
В. КУРЖАК.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.10.1987.
Сегодня Всемирный день защиты памятников истории и культуры. Наш "герой" таковым не является. Он - памятник людскому равнодушию и обману, и защищать его некому.
После публикации год назад материала "Чей ты, камень?" судьба ни одного камня-обещания не изменилась, так и стоят на улицах города каменюги с табличками "Здесь будет...".
Камень с надписью "Здесь будет сооружен обелиск в честь героической обороны Нижнего Тагила Красной Армией против белочехов в 1918 году" появился у речки Малая Кушва в июле 1964 года. А в 2003-м мы можем смело заявить: здесь ничего не будет! У этого камня шансов нет.
Да и найти его оказалось непросто. Горы обледеневшего мусора, по которым мы шли, внезапно расступились, чтобы показать: вон в той ямке останки истории вашего государства. Вокруг репейник и обертки, а у подножия единственные цветы - мать-и-мачеха.
Сейчас идет сбор материалов для книги о памятных местах Гражданской войны на Урале. Разумеется, наш камень в нее не попадет, ведь он не памятник, и в Нижнем Тагиле о нем уже давно забыли. Зачем же так упорно вспоминаем мы? Затем, что, устанавливая камень "Здесь будет памятник", человек дает обещание, но слово не держит. Значит, можно врать и долг памяти не возвращать.
Необязательность - для всех ли это грех? А ведь за ней идут халатность, безнаказанность и вседозволенность. Все людские пороки вырастают из мелких грешков.
Наш "герой" - не единственный камень за пазухой города. Может, стоит вспомнить поговорку и насторожиться? Ведь табличек с пустыми обещаниями становится все больше.
Людмила ПОГОДИНА.
Фото Николая АНТОНОВА.
Литература: Газета "Горный край" от 18.04.2003.