Мамин-Сибиряк, Демидовы и народники
Уроженца поселка Висимо-Шайтанский завод Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка всю жизнь интересовала долгая демидовская история, "вдохновением, трудом, кровью и золотом сплетенная с историей Урала". Мите было 11 лет, когда П. П. Демидов в 1863 г. во время уральской поездки проезжал через Висим. Через двадцать лет его детские впечатления отразятся в описании встречи владельца заводов с жителями поселка в романе "Горное гнездо".
П.П. Демидову современники уделяли пристальное внимание. Он был среди героев романа "Дым" И.С. Тургенева. М.Е. Салтыков-Щедрин в "Письмах к тетеньке" вывел его под сатирической фамилией "Князь Сампонтре". Мамин-Сибиряк в романе "Омут" (1881 г., он остался в рукописи при его жизни, а был опубликован только в 2002 г.) приводит вымышленное имя заводчика, князя Сан-Грациано, пародируя титул Павла Демидова, доставшийся ему по наследству от дяди Анатолия Николаевича.
Не будем недооценивать критику Демидовых, данную Маминым-Сибиряком. Ему, как современнику, было виднее положение дел и общественное мнение по этому вопросу. Однако стоит ли нынешнему автору книги о Мамине-Сибиряке - Н.М. Сергованцеву, давая характеристику заводовладельцу, писать фразу: "Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато... содержал за свой счет массу благотворительных учреждений в Италии... меценатствовал для процветания чужеземных искусств". Не только это. Сведения о благотворительности в своем Отечестве можно дополнить. Так, его отец, Павел Николаевич, учредил Демидовские премии в 1831 году.
При жизни сына четверть века выплачивалась эта награда лучшим ученым России. Среди героев книги Сергованцева немало людей, отмеченных Демидовской премией: Менделеев, Сеченов, Пирогов (четырежды лауреат премии!), министр и военный историк Д.А. Милютин. Наш писатель знал этих людей, с иными общался. Такая информация расширяет сведения о Демидовых и их деяниях в России, а не только в иноземных краях.
Н.М. Сергованцев мрачными красками рисует общество уральских горных деятелей, дает им негативные характеристики, называя конкретные имена: Ауэрбах, Фрейлих, Вольстет... "Все наше горе в горных инженерах", - приводит он слова златоустовского учителя. Но возникает вопрос: кто же создавал могучую уральскую промышленность? Неужели одни рабочие? Нет, современная энциклопедия "Инженеры Урала" приводит справки о названных в книге именах и сообщает об их значительном вкладе в развитие производства на уральских предприятиях.
В наши дни вдруг зазвучали упреки Мамину-Сибиряку: он-де, не совсем прав был в оценке некоторых представителей рода Демидовых. Дескать, увлеченный идеями народничества, писатель показывал заводчиков, равнодушных к судьбам тех, кто тяжелым трудом обеспечивал хозяевам беззаботную жизнь. В этом споре более убедительны Э.П. Молчанов и те, кто утверждает, что в основе своего творчества бытописатель Урала сохранил независимость и не ориентировался на преобладающее в его пору народничество, не обольщал его и марксизм. Книга Н.М. Сергованцева подтверждает эти доводы через биографию писателя.
Сергованцев по-нынешнему излагает историю идеологии того времени. Тут и иронические строки в адрес молодого автора брошюры "Что такое "друзья народа": "молодой господин марксист", и переход к Марксу, Герцену, споры о путях России на рубеже веков. Мамин многих слушал, но когда владелец журнала "Новое слово", в котором сотрудничал он, перепродает его новому владельцу и журнал превратится в "орган марксистов", писатель отреагировал первым и забрал свой материал. В годы общественных треволнений, революционных лозунгов биограф показывает маминскую лояльность и осторожность в словах. Он твердо шел своим путем.
Николай МЕЗЕНИН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.03.06.