ММТ: трудное, но счастливое начало

    Муниципальному молодежному театру в 2018 году исполнилось 25 лет.

    Судьба ММТ складывалась и трудно, и счастливо, а в последние четыре года даже трагично, но об этом после, а сейчас давайте вернемся в далекий 1988 год, когда в Нижний Тагил временно "заехал" молодой режиссер Владимир Вейде, и так получилось, что надолго задержался. Правда, до этого он уже поставил в Нижнетагильском драматическом театре имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, и успешно, любимый зрителями спектакль "Роль" по пьесе М. Яблонской "Плюшевая обезьянка в детской кроватке".

Как молоды мы были...

Как молоды мы были...

    Затем в репертуаре театра и в арсенале режиссера появились пьесы Л. Разумовской "Сад без земли", А. Дударева "Свалка", Макса Фриша "Санта Крус", Жана Ануя "Генералы в юбках" и по роману В. Войновича "Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина". И последний спектакль "Из жизни дождевых червей" П-У Энквиста. Эти постановки выгодно отличались от традиционных своей образностью, метафоричностью, поэтичностью и даже новым художественным и музыкальным оформлением. Критика и публика не могли не заметить свежего тона этих спектаклей, в которых содержание не только обозначало актуальные проблемы, но и будоражило общественное сознание.

Исторический документ: "Протокол №1"...

Исторический документ: "Протокол №1"...

    Именно в этот период у молодых депутатов городского Совета родилась идея создать в Тагиле третий театр. Вот тогда, а шел 1992 год, режиссер В. Вейде и был приглашен на разговор к председателю горсовета Леониду Александровичу Задорину и его заместителю Евгению Ивановичу Ислентьеву.

Коллектив театра, 2013 год

    Два городских лидера предложили Владимиру Давыдовичу разработать концепцию нового театра. А через две недели вопрос уже встал не просто о театре, а о молодежном театре (ТЮЗе). И события стали развиваться стремительно. В декабре прошло заседание малого Совета, который предложил администрации города поддержать эту неожиданную инициативу. Несмотря на все споры и колебания, удалось преодолеть сопротивление противников идеи благодаря активности таких депутатов, как В.В. Погудин, В.И. Смирнов, Б.Л. Соколов и других неординарно мыслящих людей. А в январе 1993 года на сессии городского Совета народных депутатов выступил режиссер В.В. Вейде, и его выступление прозвучало настолько убедительно, что было встречено аплодисментами.

    Но самое важное событие произошло 12 февраля, когда был подписан договор учредителей о создании и деятельности регионального предприятия "Молодежный театр". В состав учредителей входили глава города Нижний Тагил Н.Н. Диденко, глава администрации Дзержинского района Г.Е. Упоров, глава администрации г. Кушвы Г.В. Трегубов и глава администрации г. Невьянска В.М. Масленников. Буквально через десять дней, то есть 22 февраля, В.Д. Вейде назначили художественным руководителем театра. Уже 1 марта у Молодежного были открыты банковские расчетные счета, и Владимир Давыдович поехал собирать труппу. Это была очень трудная поездка, ведь хорошие актеры на дороге не валяются. Пришлось посетить Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск и Екатеринбург.

    Вопрос, где "жить", решился еще в декабре. Для этого можно было приспособить старое здание Дома культуры треста № 88 по адресу: улица Ильича, 37. В июле удалось добиться выделения двух комнат, а в сентябре здание стало муниципальным, и руководство города передало его в оперативное управление Молодежному театру, что повлекло за собой увеличение финансирования и появление нового штатного расписания.

    Сразу встал вопрос и об обеспечении актеров жильем. Большую помощь в этом оказал заместитель директора Уралвагонзавода Анатолий Владимирович Гуторов. Театру выделили три квартиры в новых домах. Помогла артистам и начальник общежития УВЗ Нина Михайловна Виланд, предоставив в их распоряжение пять благоустроенных комнат с оборудованной общей кухней и отдельным входом.

    Может показаться, что все происходило по щучьему велению. Но сколько сил, здоровья, нервов и организаторских усилий понадобилось В.Д. Вейде, чтобы решить множество бытовых проблем, чтобы начать работу нового театра и зарождающегося творческого коллектива единомышленников.

Сцена из спектакля "Белые ночи"

Сцена из спектакля "Белые ночи"

    Вспоминая об этом сегодня, я до сих пор удивляюсь тому, что уже в июне Молодежный срочно приступил к постановке двух спектаклей: детского по сказкам Дональда Биссета "Забытый день рождения" и взрослого по повести И.С. Тургенева "Вешние воды". Премьера первого состоялась 5 августа, в канун Дня города-93. Это день и стал творческим днем рождение ММТ.

    Но вернемся от тем творческих к делам хозяйственным. Впереди были осень и зима. И пережить их без капремонта системы отопления, без приведения в порядок зрительного зала, фойе хотя бы косметическими ухищрениями было невозможно. И тут по традиции пришли на помощь местные предприятия. В качестве благотворителей выступили коллективы Нижнетагильского котельно-радиаторного завода (директор Н.Н. Курочкин, главный инженер О.И. Мацевич), швейной фабрики "Маяк" (директор Г.В. Кан), "Уралхимпласта" (директор Ю.А. Смирнов.)

    Первые выделили 200 радиаторов и отлили формы наружных фонарей для колонн здания, вторые помогали различными материалами, третьи делились трубами разного диаметра. И все это богатство спасло театр от холода и больших неприятностей. А фонари пришлись весьма кстати и придали театру надлежащий вид – он стал узнаваемым. Поэтому благодаря стараниям многих людей, а также художественного руководителя и одновременно директора театра В.Д. Вейде, актеров и хозяйственных работников 29 октября 1993 года состоялось официальное открытие первого творческого сезона, вызвавшее восторг и аплодисменты зрителей.

    После этого события жители Вагонки с нетерпением ждали каждой премьеры. И актеры работали с огромным желанием приносить и детям, и взрослым радость творческих открытий. А спектакли были на любой вкус. Здесь тебе и "Рождественские превращения" И. Автушенко, и "Тристан и Изольда" И. Медведевой и Т. Шишовой, и "Жизнь Василия Фивейского" по Л. Андрееву Виктора Соловьева. И спектакль памяти поэта В. Чугунова, и "Бенефис" Николая Коляды, и "Щелкунчик и Мышиный Король" Эрнста Теодора Амадея Гофмана, и "Эти свободные бабочки" Леонарда Герша, и "Сергей Есенин" Н. Шудника. И два знаменитых спектакля в постановке Заслуженного артиста России Юрия Долгих "День рождения Кота Леопольда" и "Привет, Винни-Пух", и легендарная "Коломбина" В. Шульца на русском и немецком языках, которую увидели зрители Германии, Чехии, Италии и других стран. А разве можно забыть брэндовый спектакль "Замок. Эскориал" по пьесам Д. Гринвальда и Мишеля Гельдерода? К общей радости, он скоро вновь займет свое достойное место в репертуаре театра.

Василий ОВСЕПЬЯН.

    Фото из архива ММТ и Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №1(318) от 02.02.2018.

 

 

Главная страница