Старые вещи в домах тагильчан
В минувшем году не слишком торжественно прошли два юбилея, непосредственно касающиеся дореволюционной России: 100-летие русско-японской войны (в конце января отмечалась уже 101-я годовщина) и 90 лет с начала первой мировой войны. И мы решили попробовать узнать, сохранились ли какие-нибудь вещественные свидетельства той эпохи в домах тагильчан.
Наши усилия увенчались успехом. В коллекции историка-краеведа Сергея Игоревича Пудовкина обнаружился настоящий кладезь "старых вещей".
Во-первых, это, наверное, уникальная в нашем городе коллекция толстых шеллаковых грампластинок, состоящая из 12 штук, с роскошными золотыми надписями различных фирм-производителей: "Бека-гранд", "Зонофон-рекордс", "Стелла-концерт-рекордс", "Парлафон-рекордс".
А репертуар песен, записанных на пластинках, позволяет нам судить о художественных вкусах тагильчан начала XX века. На трех пластинках, выпущенных в Ганновере (Германия), - классика вальса. На одной из них - ария на оперы Рубинштейна "Демон" в исполнении артиста императорских театров А.М. Брагина. На двух других представлены записи комических куплетов "народных дуэтистов из Санкт-Петербурга П. Орлова и г-жи Ромашенко". Они исполняют довольно пошлые, даже для нашего времени, песенки, такие как: "Валюха-матуха", "Солдат и горничная". Не отстали от "дуэтистов" и господа Чеботаевы со своими произведениями "Солдат и мамка", "Да-да, ну-ну". Ну, просто конец двадцатого - начало двадцать первого столетия с набившими уже оскомину "Фаиной-Фаиной" или, там, "Жениха хотела, вот и залетела"!
Но большая часть коллекции посвящена все же музыке национально-патриотического толка. К примеру, хор песенников роты Его Величества лейб-гвардии гренадерского полка исполняет "Вдоль да по речке..." или "Ой на гори тай жницы жнуть" (малороссийская песня). Военный оркестр Саратовского полка под управлением Ф.Л. Вольнерса - вальсы, а русский хор Е.Н. Иванова "Долю бедняка..." Хорошо звучат песни в исполнении Д.А. Богемского "На сопках Маньчжурии" или "Смерть авиатора", памяти капитана Мациевича...
Репродукция из альбома "Великая война в образах и картинах"
Из этого репертуара мы вполне можем сделать выводы о музыкальных вкусах и пристрастиях тагильчан почти столетней давности. Ведь часть песен тех лет не потеряла своей популярности и сейчас: "На сопках Маньчжурии", к примеру, с удовольствием слушают и сегодня, как наши прадеды в годы первой мировой... Не менее интересна в коллекции "старых вещей" и еще одна находка: роскошный альбом "Великая война в образах и картинах", выпущенный в Москве в 1915 году. Книга богато иллюстрирована картинами, фотографиями, очерками со всех театров военных действий первой мировой.
Среди ее авторов - А.П. Семенов Тянь-Шанский, академик Н.К. Рерих, а также граф А.К. Толстой, который в предисловии к тому писал: "Русский солдат несравним по устойчивости, неутомимости и хладнокровию. При отступлении он не падает духом, зато в преследовании врага с боем будет идти до 30-40 верст ежедневно. Всякое сражение становится гибелью и катастрофой для врага. Вынувший меч от меча и погибнет. Такова участь Германии, таков конец Германии и ее императора, пожелавшего взять на себя власть над человеческим духом, власть сатаны".
Не правда ли, знакомые слова из книги в коллекции "старых вещей", и сегодня не потерявшие своей актуальности?..
Андрей ГРЕБНЕВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.02.05.