Беспокойная юность моя

    Людмила Ивановна Застольская (в девичестве Ращектаева) родилась в октябре 1941 года в селе Барабанова Каменского района Свердловской области. В 1966 году окончила химико-биологический факультет НТГСПА. Прошла путь от ассистента до доцента кафедры биологии.

    Теперь – методист станции юных натуралистов, занимается с детьми исследовательской работой, в летнее время выезжает с ними в экспедиции: изучают состояние экосистем природного парка "Река Чусовая".

    Сколько себя помнит, всегда занималась общественной работой. В школе – пионервожатая, в институте – комсорг группы, более 20 лет – член профкома НТГПИ – НТГСПА.

    В комсомол я вступила в 1956 году. День приема в ряды ВЛКСМ никогда не забуду: было торжественно и волнительно, проводили прием приехавшие из районного центра (за 90 км!) члены Верхотурского райкома ВЛКСМ.

Людмила Застольская и ее ученики

Людмила Застольская и ее ученики

    Новоявленному комсомольцу сразу давалось какое-либо поручение, и делом чести считалось его выполнение. Мне, например, поручили стать вожатой в 6-м классе. Мои шестиклассники были, главным образом, детьми из окрестных деревень. Жили они в интернате, сами готовили еду из привезенных из дома продуктов. Сначала готовил каждый себе, но потом мы создали "коммуну": организовали дежурство и готовили по очереди, стали жить одной семьей. После окончания школы меня направили по комсомольской путевке старшей пионервожатой в школу станции Карпунино. Начинала с нуля, и вскоре дружина стала одной из лучших в районе. В школе даже была создана так называемая "малая Третьяковка", где были развешены репродукции работ известных русских художников, a школьники по определенному графику проводили экскурсии. Кто-то скажет: "Примитивщина!" Но для маленького поселка, который находился в сотне километров от ближайшего городка, этот способ знакомства с высоким искусством был хотя бы какой-то возможностью расширить в те годы кругозор.

    В 1961 году я приехала в Нижний Тагил, чтобы поступить в пединститут, так как решение стать учителем к тому времени было окончательным.

    Студенческая жизнь захватила с головой,закрутила, завертела. Хотелось успеть все: я занималась спортивной гимнастикой, танцевала в художественной самодеятельности, занималась в фотокружке, бальными танцами, ходила на занятия "университета культуры" в ДК НТМК и т.д.

    Интересна была жизнь и в нашей комсомольской организации: все вместе ходили в походы, музеи, театры, кино, организовывали праздники в группе, на факультете. Отдельно хочу рассказать о жизни в общежитии на улице Карла Маркса, 5. Кухня была самым большим помещением, днем там готовили еду, а по вечерам студенты худграфа "просвещали" нас в изобразительном искусстве: Гена Лубышев, Юра Подкин, Юра Найда и другие ребята устраивали импровизированные экскурсии с демонстрацией слайдов, репродукций.

    В общежитии у нас было полное самоуправление – без воспитателей, без комендантов. Одна лишь тетя Нюра по-матерински приглядывала за нами, иногда поучала. Так что жизнь в "общаге" кипела ключом, и была она родным домом.

    А еще у нас в Адлере был замечательный палаточный спортивно-оздоровительный лагерь "Волна", куда могли поехать все желающие спортсмены института. Путевка стоила 50 рублей (это около 2,5 стипендий). Дешевизна объяснялась тем, что жили мы в палатках на самом берегу моря, за проживание отрабатывали на томатных плантациях, еду готовили сами. Но быт на юге мы всегда ставили на последний план. В приоритете – спорт, экскурсии по Черноморскому побережью (Гагры, Новый Афон, Сухуми, Сочи). Пожалуй, самым запоминающимся был поход по Кавказу через Красную Поляну, Ацетукское ожерелье (2600 метров над уровнем моря), озеро Рица. Природа изумительная, зрелище необыкновенное. Инструкторы – наши же студенты худграфа братья Постоноговы, авторы популярного путеводителя "По Чусовой".

Людмила ЗАСТОЛЬСКАЯ.

    ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.12.2018.

 

 

Главная страница