У каждой школы свое лицо
Чем знаменита 1-я
2 марта 2017 года учителя, ученики, выпускники первой, старейшей школы Нижнего Тагила, отмечают ее 170-летие.
"Все вместе. Учителя и ученики"
К юбилею в каждом классе выпустили стенгазету. Одни учащиеся напоминали о славном прошлом учебного заведения, другие пытались заглянуть в будущее, третьи писали себе письма из детства, предполагая, как сложится их жизнь через несколько лет. А ученики 4 "А" класса нарисовали портреты не только любимых педагогов, но и других сотрудников школы, которых видят здесь ежедневно, посвятили им свои трогательные стихи.
В школе учатся 580 юных тагильчан и работают 46 педагогов.
Юбилейная эмблема разработана педагогом дополнительного образования Ольгой Белоусовой
Например, учитель физкультуры Сергей Власенко трудится здесь третий год. Руководитель секции спелеологии, он объединил спорт и краеведение, изучает дополнительную литературу, чтобы на его занятиях ребята всегда узнавали что-то новое. Под землей и в пещерах скрыто много загадок, а неизвестность, жажда открытий притягивают школьников как магнит. Вместе они создали свой флаг и обязательно берут его на все соревнования и в походы.
У учителя музыки Светланы Трепецовой трудовой стаж 26 лет. Она уверена, что главное в ее работе – развитие творческих способностей у детей, создание условий для развития таланта. Пусть ребенок не станет артистом, но он поверит в свои силы. Одной из "звездочек" своего вокального кружка она считает Никиту Самойлова. Он занимался здесь все 11 лет, побеждал на престижных конкурсах, стал лауреатом премии президента РФ, окончил школу с медалью "За особые успехи в учении". Теперь Никита студент Московского финансово-экономического университета при правительстве РФ.
Из новенького – дипломы первой и второй степеней 64-го международного фестиваля народного творчества "Краски народов мира" и конкурса патриотической песни в рамках проекта "Берега надежды" у Венеры Шамшиевой и Динмухаммеда Таштанова, учеников Светланы Трепецовой. Они выступали в праздничном концерте на Поклонной горе 9 мая 2016 года, и их многие запомнили.
Одна из витрин музея истории школы
Художественно-эстетическое творчество здесь всегда было на высоком уровне, не сомневается директор школы Татьяна Мамонова. В тяжелые 20-е годы XX века здесь был струнный оркестр. В 50-х проходили вечера с кинопоказами, и школа работала с утра до вечера, заменяя учащимся и дворец творчества, и кинотеатр, и клуб. В 80-х открыты танцклассы, и среди выпускников постановщик-балетмейстер Нижнетагильского драматического театра Анатолий Дурницын. Связали свою жизнь с профессиональными танцами Анастасия Семячкова, Анна Сафиева, Ульяна Малькова, Роман Кувалдин, Любовь Федюнина. Учащиеся пели в "Хорошках", танцуют в "Родничке".
Времена меняются, но школа остается центром притяжения. Девиз работы: "Все вместе. Учителя и ученики".
Есть кем гордиться
Остались в прошлом санитарные дружины. Старожилы до сих пор вспоминают яркое юнармейское движение, которым руководил Лев Лузин.
Зато теперь здесь есть разновозрастный отряд экозащитников под руководством Людмилы Топочкановой.
Выпускница, а нынче заместитель директора Елена Коваль, ведет занятия в школе юного рационализатора и изобретателя, курирует работу клуба любителей чтения "ЧиШ".
Об учителях и выпускниках здесь могут говорить часами. Есть кем гордиться. И они гордятся. Не в каждом учебном заведении на почетном месте у входа висит мемориальная доска с фамилиями выпускников, погибших во время боевых действий в Афганистане. Не все так трепетно хранят свою историю и постоянно устраивают акции по сбору информации, рассказывающей о прошлом и настоящем школы.
Визитная карточка
Музей – визитная карточка школы. И у него свой юбилей – 50 лет. Полвека назад выпускники 1926 года выступили в газете "Тагильский рабочий" с предложением создать музей истории старейшей школы.
Его руководители Мария Базарова и Ольга Воропаева знают историю каждого экспоната. Их очень много, и все, конечно, не разместить в двух залах, поэтому на каждом этаже можно встретить информационные стенды. Вот "Странички музея истории образования", а тут рассказ о пешеходной экскурсии "По следам старой школы", далее "Летопись школы трех веков".
В музее собраны коллекции школьной формы и ученических портфелей, здесь хранится много интереснейших документов. Отдельная витрина посвящена выпускнице Галине Лавровой, ставшей одним из самых известных учителей города.
В советские годы произошла смена названия учебного заведения: Павло-Анатольская женская гимназия стала школой второй ступени имени Надежды Крупской. Кстати, книга жены вождя мирового пролетариата "Переписка с пионерами", с личной подписью Надежды Константиновны, тоже музейный экспонат. Людмила Кларк, Ольга Потоскуева, Лидия Раскатова, Зоя Короткова, Зинаида Шастина, Валентина Лычагина... Эти и многие другие педагоги создавали славу школы №1.
Людмила ПОГОДИНА.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.03.2017.