Там, где рождается малахит

    В музее природы и охраны окружающей среды состоялась презентация минералогического альманаха "Меднорудянское месторождение". В 2014 году исполнилось 200 лет с начала его систематической разработки, ставшей знаковым событием, которое оказало большое влияние на развитие Нижнего Тагила и сделало его известным за пределами Урала и России.

    В первой половине XIX века оно стало самым крупным в мире месторождением малахита. Из добытого минерала делали не только ювелирные и художественные изделия, уральский малахит шел и на отделку залов дворцов и соборов. Также было создано огромное количество музейных штуфов.

    Из Меднорудянского до сих пор поступают прекрасные образцы малахита, либетенита, псевдомалахита, рейхенбахита и ряда других минералов, здесь впервые были открыты брошантит и делафоссит. Месторождение исследовалось многими выдающимися учеными. К настоящему времени здесь найдено 103 вида минерала, из которых 43 – в первичных рудах, остальные – в зоне гипергенеза, так называемой зоне разрушения и преобразования горных пород.

    Минералогический альманах знакомит с историей Меднорудянского месторождения, его геологическими сведениями и минералами, добытыми здесь. Он издан при содействии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российского геологического общества.

    Работали над изданием выдающиеся авторы – сотрудники институтов минералогии и геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого Уральского отделения Российской академии наук. Это Владимир Анатольевич Попов – научный сотрудник Института минералогии УрО РАН (г. Миасс), доктор геолого-минералогических наук, почётный член Российского минералогического общества; Валентина Ивановна Попова – ведущий научный сотрудник Института минералогии УрО РАН (г. Миасс), кандидат геолого-минералогических наук; Иван Александрович Блинов – сотрудник института минералогии УрО РАН; Владимир Сергеевич Пономарев – научный сотрудник Института геологии и геохимии им. А. Н. Заварицкого УрО РАН (г. Екатеринбург), кандидат геолого-минералогических наук.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №12(242) от 31.03.2016.

Минеральный мир

    В музее природы прошла презентация альманаха "Меднорудянское месторождение" – очередного тома из серии "Знаменитые минералогические объекты России"

    С этим месторождением связаны истоки становления промышленности в Нижнем Тагиле, наша гордость и слава.

    Месторождение считается одним из самых богатых по количеству минералов – за всю историю его эксплуатации их было найдено и описано около 100. Здесь впервые был открыт такой минерал, как бархатит.

    В разные годы тагильчане посвящали свою жизнь поиску и обработке редких минералов, научному исследованию месторождения, однако в числе авторов альманаха нет ни одного жителя нашего города. Наибольший вклад в его создание внесли ученые Института минералогии УрО РАН города Миасса Владимир и Валентина Поповы, а также научный сотрудник екатеринбургского Института геологии и геохимии имени А.Н. Заварицкого Владимир Пономарев.

    – Толчком для работы послужил подарок тагильского коллекционера Николая Козина, который в течение 40 лет собирал коллекцию минералов этого месторождения, – рассказал доктор геолого-минералогических наук Владимир Попов. – Он передал для исследований 1430 образцов минералов – около 70 видов.

Валентина Попова, Владимир Попов, Владимир Пономарев.

Валентина Попова, Владимир Попов, Владимир Пономарев.

    Область научных интересов ученого – кристалломорфология. Он рассматривает процесс кристаллизации как рождение гармонии из химического хаоса, нерукотворное искусство, развивающееся по законам при-роды. Развитие структуры кристаллов непредсказуемо и неповторимо. Главный научный сотрудник института, написавший сотни исследовательских работ, пытается раздвинуть рамки минералогии, распространив сферу действия законов этой науки на живые существа. Он дает смелое определение:

Тагильский малахит шел на отделку дворцов и соборов, изготовление художественных изделий.

Тагильский малахит шел на отделку дворцов и соборов, изготовление художественных изделий.

    – Жизнь – это функционирование самоорганизующихся систем на основе явления кристаллизации. Если бы биологи воспользовались этой идеей, изменился бы их подход к моделированию картины жизни, а следовательно – к вопросам медицины, особенностям применения лекарств, а также явлениям мутации живых существ.

    Жалея о том, что некогда, в XIX веке, органическая и неорганическая химия разошлись, ученый вынужден работать только с тем материалом, который традиционно является предметом изучения кристаллографии. Тагильские образцы минералов он изучил досконально, положив итоги своего труда в основу альманаха "Меднорудянское месторождение".

    Помимо описания тагильских минералов в книге дана историческая информация о первых разработках месторождения, о выдающихся исследователях.

    Вклад каждого из них сложно переоценить. Минеральный мир этого месторождения, некогда считавшегося самым крупным в мире по количеству добытого малахита, заставил блистать наши столицы, а также города Австрии, Мексики и других стран. Чудесные работы из наших самоцветов, украсившие города мира, – результат тяжелейшего труда.

    Сборник издан в Москве на двух языках, русском и английском, и распространяется в России и за рубежом – в Германии и США.

Елена ПЕШКОВА.

    Фото Сергея Казанцева.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.04.2016.

 

 

Главная страница