История технической библиотеки
В 1933 – 1937 годах особое внимание в стране было сосредоточено на стройках второй пятилетки. В тридцать третьем между рабочими, служащими и администрацией Уралвагонстроя был заключен коллективный договор, в котором предусматривалось в период второго и третьего кварталов "организовать массовую техническую библиотеку на сумму 15 тысяч рублей". Для ее работы в барачном здании была выделена комната. Документы тех лет свидетельствуют, что через год за подписью директора УВЗ Павлоцкого вышел приказ № 45 об организации "…конструкторского отдела в составе: конструкторского бюро, экспериментального цеха, научно-исследовательской группы и технической библиотеки".
Начальником отдела стал инженер Дмитрий Лоренцо, в будущем основатель Уральского конструкторского бюро вагоностроения, его главный конструктор.
Один за другим строились кузнечный, вагоносборочный, инструментальный цехи. Заводоуправление и библиотека переехали в новый корпус. На полках было семь тысяч книг. Постоянными посетителями библиотеки, выписывающей много отечественных и иностранных технических журналов, стали токари, слесари, литейщики, механики, инженеры.
В трудных условиях военного времени сотрудники оказывали помощь специалистам в налаживании производства, поэтому библиотеку не зря называли "скорой технической помощью завода". В ее фондах появились и книги, отправленные на Урал с эвакуированных заводов.
В послевоенные годы библиотека получила статус научно-технической. В 1956 году приказом № 59 за подписью директора Окунева был создан технический отдел, в состав которого вошла и библиотека. К концу 60-х годов развитие получила такая форма обслуживания работников предприятия, как передвижные библиотеки.
35 лет трудится в технической библиотеке Елена Пашева. Многое в деятельности учреждения менялось на ее глазах.
– Меня, только что получившую специальность библиографа, пригласили в отдел обработки литературы, – вспоминает она. – Книг было много – тысяч 170. Мы получали литературу большими партиями, на их обработку требовалось много времени. Хорошими наставниками мне стали Александра Дюрягина и Надежда Яковлева. В 2011 году стали вводить электронный каталог, мы сумели освоить и эти премудрости. Но прежний, карточный, храним.
Хорошо помнит минувшие годы и библиотекарь Татьяна Королева.
– Проблемы в работе возникали всегда, но разрешались они оперативно, – говорит она. – До прихода сюда я успела поработать в библиотеке педагогического института. Придя в 1982 году на абонемент, увидела здесь другой фонд. Помимо библиотечных знаний стали нужны технические. Выручал каталог, в котором со временем научилась ориентироваться как рыба в воде. Помогла и наставник Алевтина Морева. Тогда, в 80-е годы, было много учащихся, а также людей, которые занимались самообразованием. Читальный зал едва вмещал дипломников. Мы подсказывали, какие книги выбрать, как правильно оформить список литературы. Наш коллектив, кроме основной работы, участвовал в уборках урожая на селе, помогал бригадам на строительных объектах: Дворце ледового спорта, бассейне, жилых домах на улице Максарева, больничном городке.
Сейчас у заводчан появился Интернет, и в технической библиотеке стало меньше читателей. Но не все можно найти во всемирной сети. В фонде, соответствующем заводской тематике, есть немало ценных исторических книг и журналов. Создается архив журнальных статей. Сейчас на абонементе пользуются особым спросом книги 50-60-х годов.
– Сегодняшним сотрудникам библиотеки выпала честь не только поддерживать жизнеспособность фонда, – считает заведующая НТБ Евгения Половникова. – Мы несем ответственность за его дальнейшее развитие, ориентируясь на экономические, научные и технологические изменения, на перспективы развития предприятия. Мы благодарны всем, кто до нас работал на благо технического развития завода.
Библиотека и сегодня остается кладезем технических знаний, к которым будет обращаться не одно поколение заводчан.
Раиса КОЛЕСНИКОВА.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 25.03.2016, №11.