Музеи надобно беречь...

    Состоялась презентация новой книги "Хранители исторического наследия. Музеи Тагила в статьях и воспоминаниях их создателей и сотрудников". Автором-составителем этого издания стал И.Г. Семенов, директор Нижнетагильского музея с 1968 по 2002 годы, создатель одного из крупнейших на Урале Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал", инициатор создания первого в России музея-завода и индустриально-ландшафтного "Демидов-парка", Заслуженный работник культуры, Почетный гражданин города Нижнего Тагила.

И.Г. Семенов на презентации своей книги

    Музейная история уральского промышленного города началась в 1841 году, когда по указанию заводчика П. Н. Демидова в Тагиле открылся "музеум естественной истории и древностей". Шли годы, музеум менял здания и приоритеты и к XXI веку вырос в один из крупнейших музейных объединений Урала – музей-заповедник "Горнозаводской Урал". В настоящее время он объединяет уже одиннадцать действующих музеев разных профилей, в том числе и знаменитый музей-завод истории техники черной металлургии. Причем два новых музея пущены в 2013 и 2015 годах.

    Но музейная жизнь Нижнего Тагила не ограничивается только объектами музея-заповедника. В 1944 году был создан музей изобразительных искусств, также известный далеко за пределами нашего города и области. Здоровую конкуренцию муниципальным музеям составляют выставочные комплексы крупных промышленных предприятий НТМК и Уралвагонзавода. Так, например, в состав последнего наряду с музеем истории предприятия входят выставка вагонной продукции и музей бронетанковой техники. Однако на этом перечисление нужно прекратить, иначе мы рискуем перейти к пересказу всей книги, в которой 470 страниц!

    Уникальность книги состоит в том, что оно рассказывает о 35 действующих музеях Нижнего Тагила – муниципальных, ведомственных, промышленных корпораций, а также вузов, колледжей и школ. В подготовке издания участвовали 44 автора. Есть в книге рассказ и о музеях заводов, прекративших свое существование. Кроме того, она содержит раздел "Перспективы музейного строительства в Нижнем Тагиле". Подобное издание, объединяющее информацию обо всех типах музеев города, является беспрецедентным не только в Нижнем Тагиле, но и в России. Каждая статья в нем имеет "визитную карточку, в которой указаны координаты и контакты музея, более 400 цветных иллюстраций демонстрируют экспозиции музеев и активную жизнь, происходящую в них.

    В 2013 году вышла первая книга, автором и составителем которой был Иван Григорьевич Семенов – "Хранители исторического наследия. Статьи и воспоминания сотрудников Нижнетагильского музея-заповедника". Она получила положительные отзывы представителей музейной среды России и пользуется широкой популярностью среди краеведов, учителей и школьников. А в 2014 году автор-составитель стал лауреатом премии губернатора Свердловской области им. О.Е. Клера "За значительный вклад в развитие музейного дела", которую он сразу отправил в фонд издания второй книги – "Музеи Тагила". Как и первая, она вышла на средства спонсоров. Однако вызвала столь живой интерес и спрос, что тираж 500 экземпляров пришлось удвоить.

    Последним разделом нового издания является глава "Перспективы музейного строительства в Нижнем Тагиле", в которой три статьи. Примечательно, что предмет третьей – сторожевая башня на Лисьей горе – уже в августе 2015 года открыла свои двери в качестве музея. То есть, пока шла редактура и печать книги, перспектива стала реальностью. Сейчас на очереди – музеефикация дома управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом. Так что, возможно, необходимость обновления и переиздания книги "Музеи Нижнего Тагила" возникнет очень скоро.

    На презентации И.Г. Семенов предложил осуществить грандиозный проект по открытию музея на базе шахты "Магнетитовой", которая намечена к консервации.

    Своей озабоченностью за судьбу старейшего музея истории Демидовской больницы поделились бывший руководитель этого медучреждения Т.А. Бондаренко и кандидат исторических наук О.В. Рыжкова. На их взгляд, на его базе можно создать музей истории всей тагильской медицины. К тому же здание Демидовской больницы является памятником архитектуры.

О. ВЛАДИМИРОВА, В. АНДРЕЕВ.

    Фото Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №38(221) от 29.10.2015.

Пример гражданской позиции

    Книгу "Хранители исторического наследия. Музеи Нижнего Тагила" стали обсуждать до ее издания

    Одни с нетерпением ждали выхода в свет нового сборника статей и воспоминаний, считая, что именно он нужен сейчас современному читателю и для поднятия патриотизма, и для продвижения туризма. Другие не верили в возможность убедить спонсоров в необходимости дать во время кризиса деньги для скорейшего издания книги, посвященной тагильским музеям.

Кризисы и книги

    Конечно, книги бы не было, если бы не ее автор-составитель Иван Григорьевич Семенов, который разработал проект, собрал коллектив единомышленников, а потом с маниакальным упорством и настойчивостью фанатика ходил по инстанциям, писал письма руководителям предприятий. Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города, он убеждал тагильчан, что нужно именно сейчас, в непростое время кризисов и санкций, всем миром собрать средства на издание сборника, написанного сотрудниками многочисленных местных музеев.

    В своем открытом письме, опубликованном в газете "Тагильский рабочий" в марте этого года, Иван Григорьевич сравнивал музеи с бастионами, в которых сконцентрирована историческая память народа, называл их хранителями исторического наследия, обеспечивающими прочность национального и гражданского самосознания. Проводил параллели между нацистским нашествием на нашу страну и современным националистическим разгулом на Украине, ведь и те, и другие пытались уничтожить память о прошлом, разграбить музеи. Призывал людей не быть равнодушными.

В сборнике "Музеи Нижнего Тагила" много цветных фотографий.

В сборнике "Музеи Нижнего Тагила" много цветных фотографий.

    Фамилии тех, кто сам откликнулся на призыв и помогал Семенову проводить благотворительную акцию по сбору средств, указаны в книге. Иван Григорьевич выразил искреннюю признательность и администрации города Нижний Тагил, благодаря финансовому участию которой появилась возможность увеличить тираж до тысячи экземпляров.

    О тех, кто отказал в ответ на просьбу, автор-составитель говорить не стал. Но во время презентации издания не смог промолчать заместитель председателя городской Думы Леонид Мартюшев, отметивший, что, к сожалению, многие так и не поняли значимость книги и даже среди депутатов лишь три человека по достоинству оценили этот научный труд и внесли свой посильный денежный вклад.

    Кстати, одним из первых взносов на издание книги стала областная губернаторская премия имени О.Е. Клера, врученная Семенову в 2014 году "За значительный вклад в развитие музейного дела".

Мечты становятся реальностью

    Книга "Музеи Нижнего Тагила" – вторая в серии "Хранители исторического наследия", первая появилась в 2013 году и была полностью посвящена Нижнетагильскому музею-заповеднику. В нынешней – 470 страниц, на которых 44 автора рассказывают о 35 местных музеях: муниципальных, ведомственных, корпоративных, школьных… Под одной обложкой собран уникальный, ранее разрозненный материал, а председатель редакционного совета Иван Семенов и редактор издания, сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника Ольга Халяева, по словам их коллег, сделали почти невозможное, подготовив этот сборник. Разумеется, у всех музеев указаны почтовые и электронные адреса, номера телефонов, дана территориальная схема размещения.

    Книга вышла в свет чуть позже, чем планировал руководитель проекта: не в мае, к Международному дню музеев, а в конце октября. На ее долгожданную презентацию в зал общественно-политического центра пришли сотрудники музеев, педагоги, студенты педагогического института, библиотекари, тагильские поэты и писатели… Еще до открытия торжественного собрания прозвучало немало лестных слов в адрес Ивана Григорьевича, поздравлений и благодарностей за его инициативу и активную гражданскую позицию. И сама презентация изначально грозила стать правильным и очень пафосным мероприятием.

    Но есть у Семенова такое качество – делать сюрпризы. Потому и рассказ о создании книги он быстренько перевел в разговор о судьбе музеев, о разнице между современной подачей информации и осовремениванием, искажением истории, о необходимости создавать новые музеи на территории города.

    Началось обсуждение, посыпались предложения. Например, Ольга Рыжкова, доцент Нижнетагильского педагогического института, уверена, что к 295-летию Нижнего Тагила нужно обязательно переиздать первые два тома "Хранителей", а к созданию третьего подключить не только опытных сотрудников музеев, но и молодежь, студентов исторического факультета. Кроме того, ее обеспокоила информация о возможном закрытии музея медицины в Демидовской больнице, и она предложила в ближайшее время обсудить варианты его сохранения. а краевед Юрий Исупов уверен, что популярностью среди тагильчан и туристов могли бы пользоваться виртуальный музей архитектурных памятников и скульптурных композиций, музей истории веры и толерантности, экспозиция, посвященная инженерной мысли и нобелевскому лауреату из Нижнего Тагила Константину Новоселову.

    О том, что даже самые смелые и, казалось бы, несбыточные мечты сбываются, лучше всяких слов говорят факты: из трех задумок, описанных в главе "Перспективы музейного строительства в Нижнем Тагиле", одна – музеефикация башни на лисьей горе – уже сбылась, пока книга готовилась к изданию. Вторая, создание в городе литературно-музейного центра "Дом Окуджавы", – в процессе разработки, готов предварительный проект, идет сбор экспонатов. На очереди третья мечта – открытие музея-шахты.

Быть ли музею в шахте?

    Иван Григорьевич Семенов уверен, что музей-шахта в Нижнем Тагиле – это не просто фантазия, а историческая целесообразность.

    – Для полного раскрытия истории горно-металлургического комплекса Нижнего Тагила явно недостает натурного памятника горно-шахтного производства, – считает почетный гражданин города. – Возможности решить эту проблему весьма ограничены. Горные карьеры Главный и Меднорудянский закрыты, шахты Рудника III Интернационала и лебяжинского демонтированы. Остается одна возможность – использовать в качестве музея один из горизонтов шахты "Магнетитовая", которая намечена к закрытию в 2017 году.

В ожидании третьего тома

    Сколько в Нижнем Тагиле музеев, точно сегодня не скажет никто. По данным ассоциации школьных музеев "Наследие", только в их рядах таковых 64. Поэтому многие уверены, что "бастионов", защищающих историческую память, в городе наберется больше сотни. а в книге показаны лишь 35.

    Иван Григорьевич еще год назад говорил, что невозможно объять необъятное, поэтому в сборник попадут не все. Вот и не обошлось без обид и разговоров полушепотом о том, что "кое-кто из музеев", не обладая интересными городу коллекциями экспонатов, просто "купил" себе место в книге, воспользовавшись тяжелым финансовым положением ее авторов.

    И каким же уместным во время презентации оказалось выступление учащихся политехнической гимназии, показавших фрагмент своей экскурсии "На войне, в быту суровом…" С помощью любимого в народе литературного героя Василия Теркина, слайдов и кинохроники ребята рассказали не о сражениях и подвигах, а о том, в какой одежде и с каким снаряжением солдаты шли в бой, как отдыхали, кому писали письма. И в зале больше никто не шептался, люди кричали "Молодцы!" и "Браво!" Гимназисты дали зрителям мощный заряд доброты, отработав за всех, кто попал на страницы книги. Хотя им-то доказывать ничего и не надо было, они по праву заняли свое место в сборнике.

    В книгу не попали, как минимум, две трети музеев и музейных комнат. Потому никто не сомневается, что Иван Григорьевич уже начал работу над третьим томом серии "Хранители исторического наследия". И у него обязательно все получится.

    Да и, завершая свою речь на презентации сборника, он напомнил собравшимся строки из стихотворения Владимира Маяковского, которые можно считать девизом и самого Ивана Григорьевича Семенова: "Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!"

    А книгу "Музеи Нижнего Тагила" сегодня можно взять почитать в центральной городской и краеведческой библиотеках, приобрести в музее-заповеднике и музее изобразительных искусств.

Свидетельства эпохи

    Книга "Хранители исторического наследия. Музеи Нижнего Тагила" получила высокую оценку Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ).

    Его президент и советник президента РФ Владимира Путина по культуре Владимир Толстой поблагодарил Ивана Григорьевича Семенова за верность музейной профессии и огромный труд по составлению и изданию книг, в которых представлены уникальные материалы, связанные с историей Нижнего Тагила.

    В своем письме он отметил: "Без записанных воспоминаний людей, чьими трудами вершится история, без подобных книг будущим поколениям сложно понять, как жили и чем гордились их предшественники… В Нижнем Тагиле трудится достойная плеяда музейных работников. Благодаря их самоотверженному труду музеи Нижнего Тагила становятся известны не только в городе и на Урале, но и в России и за рубежом… Обе книги – это свидетельства эпохи, исторический источник и, уверен, настольные книги будущих музейщиков".

Людмила ПОГОДИНА.

    Фото Николая Антонова.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.11.2015.

Сохраняем историческое наследие

    Для многих тагильчан станет открытием, что в нашем промышленном городе действует около 50 музеев разной направленности и содержания, а за последние три года появились два новых – это Демидовская дача и башня на Лисьей горе.

    Теперь все музеи Нижнего Тагила – под одной обложкой. Презентация второй книги "Хранители исторического наследия" прошла в Общественно-политическом центре. Первая книга с одноименным названием рассказывала об истории создания музея-заповедника "Горнозаводской Урал". Вторая часть имеет подзаголовок "Музеи Нижнего Тагила".

    – Книга родилась из-за необходимости в более полном объеме и системе показать культурно-историческое наследие нашего города, – признается автор-составитель Иван Семенов. – Я 45 лет тружусь в музейной службе, из них 35 лет возглавлял Нижнетагильский музей-заповедник, занимаюсь изучением и сохранением исторического наследия.

    В создании книги принимали участие более 40 авторов – это сотрудники музеев муниципальных, ведомственных, промышленных предприятий и учебных заведений. Выставочный комплекс Уралвагонзавода – музей корпоративный, но по уровню фондов, профессиональной подготовке сотрудников и техническому оснащению он является музеем государственного значения.

Хранители исторического наследия

Хранители исторического наследия

    – Мы пишем о том, как создавался музей Уралвагонзавода, приводим фотографии первых экспозиций, старейших сотрудников – ветеранов завода, известных общественных деятелей, – говорит директор Выставочного комплекса УВЗ Алла Пислегина. – Первым директором нашего музея был Борис Дзюблин, корреспондент заводской газеты военного времени, эвакуированный в Нижний Тагил вместе с Харьковским паровозостроительным заводом. Сегодня Уралвагонзавод играет большую роль в развитии не только экономики, но и культуры города. В рамках программы "Воентур" мы разрабатываем экскурсионные маршруты по нашему предприятию, где расположено большое количество исторических и архитектурных памятников. Думаю, что это привлечет тысячи туристов в наш город.

    На презентации активно обсуждались современные проблемы музейного дела. По словам Ивана Семенова, музеи сегодня – это учреждения духовного воспитания человека, "бастионы" сохранения исторического наследия.

Марина КАРАЧЕВА.

    Фото Ольги Пермяковой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 06.11.2015, №43.

 

 

Главная страница