"Урал под прицелом. Операция "Ульм" – так назвал свою новую книгу тагильчанин, исследователь деятельности спецслужб Владимир Кашин. Презентация издания состоялась в читальном зале Нижнетагильского городского исторического архива, в стенах которого автор в последнее время проводит особенно много времени, ведь основа всех его книг – подлинные документы.
В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Владимир Кашин решил рассказать широкому кругу читателей о попытках спецслужб фашистской Германии организовать диверсии на промышленных предприятиях Среднего Урала. На основе архивных документов и материалов уголовных дел СМЕРШа, НКВД, МГБ СССР тагильский исследователь раскрыл подробности подготовки секретной спецоперации третьего рейха второй половины 1943 года.
Владимир Кашин представляет тагильчанам свою новую книгу "Урал под прицелом. Операция "Ульм".
Процесс вербовки агентов из военнопленных в Германии, способы воздействия на советских людей, подготовка диверсантов из уроженцев Свердловской области, преимущества точечной бомбежки перед "ковровой"... Все это впечатлило первых читателей книги, говоривших о ней во время презентации.
По словам Владимира Викторовича, факты о возможных диверсиях на Урале стали "всплывать" уже в перестроечное время, в 80-х годах прошлого века. Информацию приходилось собирать по крупицам из-за ее секретности. И, конечно, было немало открытий, – таких, как трофейные карты, на которых фашисты отмечали те объекты на Урале, которые должны быть уничтожены в первую очередь.
Часть своих черновиков с записями для книги "Урал под прицелом" Владимир Кашин решил передать на хранение в городской исторический архив. Он уверен, что его наработки пригодятся следующему поколению исследователей. И призвал всех тагильчан вести дневники, изучать свою родословную и не забывать передавать если не оригиналы, то хотя бы копии этих важных для историков записей в архив.
Людмила ПОГОДИНА.
Фото Николая Антонова.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.09.2015.
"Урал под прицелом. Операция "Ульм" – так называется новая книга известного тагильского краеведа Владимира Кашина.
Сам бывший сотрудник спецслужб, большинство своих исследований он посвятил истории деятельности органов госбезопасности, которая до недавнего времени была скрыта от массового читателя. Вот и о секретной операции Главного управления имперской безопасности Третьего рейха, направленной на подрыв дислоцированной на Урале и, в частности, в Нижнем Тагиле, оборонной промышленности, до выхода книги нашего земляка знали в основном узкие специалисты.
Урал – единственный регион страны, который во время Великой Отечественной войны делал абсолютно все для нужд нашей армии. А теперь выясняется, что он еще находился и на острие борьбы советской и немецкой разведок.
Один из первых читателей новой книги заместитель председателя Нижнетагильской городской Думы Л.В. Мартюшев отметил такую важную черту в работе автора, немало времени проведшего в архивах, как опора на документальные материалы и свидетельства. Часть из них – подлинная немецкая карта Восточной Европы с указанием мест, откуда должен был стартовать вражеский десант "северной" группы. К счастью операция потерпела провал – группа ошибочно была выброшена из самолета в лесах Пермской области, трое диверсантов погибли в первые сутки, еще один – через месяц скитаний. Оставшиеся в живых трое диверсантов вынуждены были выйти к людям спустя 105 дней скитаний по тайге. Все они получили различные сроки наказания.
О самом факте спецпроекта "Ульм", осуществлявшегося под общим руководством Гиммлера, Шелленберга и Скорцени во второй половине 1943 – начале 1944 годов, было известно и до Владимира Кашина. В свое время очерки на эту тему выходили в газете "Уральский рабочий", журнале "Родина", Красноярским "Мемориалом" публиковались мемуары одного из несостоявшихся десантников "южной" группы, бывшего эмигранта Павла Соколова "Ухабы". Но нашему земляку удалось продвинуться в своих исследованиях намного дальше предшественников, что, собственно, и подвигло его на два года сесть за письменный стол.
Не вдаваясь в пересказ собственного произведения, Владимир Викторович отметил несколько фактов, которые в процессе работы вызвали у него особый интерес. К примеру, то, что вплоть до 1943 года танки, выпускавшиеся в Нижнем Тагиле, ездили на так называемые пробеговые испытания по всему городу, вплоть до центра и Выи, вброд пересекая реку Тагил недалеко от нынешнего пешеходного моста на улице Красноармейской и на улице Фрунзе, там, где когда-то проходила маралья тропа.
Следующее исследование Владимира Кашина, возможно, будет называться "Белый Тагил. 9 месяцев под Колчаком".
Вероника ЧЕРНЯВСКАЯ.
Фото Тимофея ДУБИНИНА
Литература: Газета "Тагильский вариант" №32(215) от 17.09.2015.
В Свердловской области издана книга Владимира Кашина "Урал под прицелом", которая повествует об операции "Ульм", проводимой фашистской Германией против оборонной промышленности Урала. О том, как немецкое командование готовило диверсии на военных заводах, рассказал автор книги.
С чего началась эта история?
Владимир Кашин: Руководство Третьего рейха после ряда поражений Вермахта приняло решение уничтожить стратегически важные промышленные объекты Советского Союза, в том числе на Урале. Планировалось нанесение авиаударов, высадка десанта, а также подготовка диверсантов. Из множества оборонных заводов Урала, попавших в черный список фашистов, я остановился только на двух. Один из них - Магнитогорский металлургический комбинат - в годы войны стал крупнейшим в Европе предприятием, обеспечивающим половину потребностей фронта в броневой стали. Другой - Уральский танковый завод (на площадке УВЗ) - запустил в Нижнем Тагиле высокопроизводительный танковый конвейер, выпуская в среднем шесть сотен Т-34 в месяц.
Главное управление имперской безопасности Германии в рамках разведывательно-диверсионного органа "Цеппелин" в середине 1943 года разработало амбициозный проект "Ульм" по уничтожению уральских оборонных предприятий.
В чем состояла миссия диверсантов, подготовленных "Цеппелином"?
Владимир Кашин: Нескольким заброшенным на Урал группам предстояло взорвать объекты энергетики региона, парализовав военную промышленность. На отбор, обучение в специально созданной школе и экипировку диверсантов фашисты потратили полгода.
Как проходил отбор и где располагалась школа?
Владимир Кашин: Треть из 70 попавших в спецшколу русскоязычных курсантов составляли белоэмигранты и их дети. Они считались идейно более стойкими антикоммунистами. Остальных выискивали в концлагерях из бывших военнослужащих Красной Армии. При отборе в первую очередь рассматривали кандидатуры уральцев. Подготовка началась в сентябре 43-го на территории Германии и продолжилась на временно оккупированной территории под Псковом.
Владимир Кашин
Чему обучали диверсантов?
Владимир Кашин: Прежде всего взрывному делу, топографии. Кроме того, диверсанты научились обращаться с несколькими видами оружия. Особое внимание уделяли парашютной подготовке, ведь членам группы предстояло прыгать с малой высоты. С учетом того, что переброску планировали на зиму, диверсанты тренировались в беге на лыжах (протяженность одного из лыжных переходов составила 40 километров).
Диверсантов снабдили набором документов (красноармейские книжки, паспорта, справки из госпиталя и т. д.), подтверждающих их прибытие в Нижний Тагил. Агенты, особенно те, кто никогда не был в СССР, тщательно изучали систему советской документации. Они должны были знать, как купить билет, пройти регистрацию и получить продовольственный паек.
Как проходила операция?
Владимир Кашин: В ночь на 18 февраля 1944 года семь членов северной группы "Ульм" вылетели из Риги, спецсамолет дозаправился в Пскове и направился в 80-й квадрат Свердловской области, севернее Тагило-Кушвинского промузла. По команде они выпрыгнули из самолета. Темнота и сильный ветер привели к тому, что диверсанты уже в воздухе потеряли ориентацию в пространстве. И людей, и груз раскидало в радиусе нескольких километров по тайге с полуметровым снежным покровом и температурой ниже 20 градусов.
Как самолету Люфтваффе с диверсантами удалось пролететь незамеченным около двух тысяч километров над территорией СССР?
Владимир Кашин: Самолет вылетел из Пскова вечером, с тем чтобы добраться до Урала в темное время суток. Маршрут пролегал мимо крупных населенных пунктов, так что экипажу удалось благополучно пересечь линию фронта. Кроме того, полет проходил на высоте свыше 5-7 километров. Увидеть и опознать самолет на таком расстоянии с земли невозможно.
Что с членами группы случилось при приземлении?
Владимир Кашин: Эмигрант Юрий Марков погиб первым. Он запутался в ветках деревьев на высоте десять метров, так затянул петлю из парашютных строп, что не смог дотянуться даже до стропореза. Обездвиженное тело быстро добил мороз. Бывший военнопленный Халим Гареев имел при себе рацию, поэтому сильнее других ударился о землю. Из-за травм он оказался не в состоянии бороться с морозом и застрелился. Командир группы Игорь Тарасов также очень жестко приземлился, идти не мог. Чтобы согреться, пил спирт. Страдая от травм, решил покончить жизнь самоубийством, как его наставляло немецкое руководство. Он попробовал отравиться специальными пилюлями, но из-за алкоголя в крови они подействовали как слабительное. Страдая от обезвоживания организма, Тарасов решил застрелиться, а перед этим написал: "Принял пилюли, шумит в голове, но не берет. В моей смерти прошу никого не винить". Второй радист Анатолий Кинеев выжил. Он пытался наладить связь с разведцентром, но на морозе техника не работала. Он не мог двигаться и получил сильное обморожение, началась гангрена. И через месяц мучений ему "помогли" застрелиться.
Из семи человек после ночной выброски остались живы и относительно невредимы Николай Стахов, Николай Грищенко и Петр Андреев.
Основной груз с теплой одеждой, обувью, аптечками и питанием диверсанты нашли только в марте. Они не смогли охотиться и добывать себе пропитание, за более чем сто суток пребывания в тайге не добыли ни одного зверя.
Что же они ели?
Владимир Кашин: На допросе один из членов группы признался, что уже через сутки после приземления, найдя тело сотоварища, отрезал от него кусок мяса.
Они все же попытались выполнить свою миссию?
Владимир Кашин: До лета диверсанты скрывались в лесу, а потом двинулись в путь. Без привычной пищи пересидеть войну, как запланировали, не получалось. Из тайги их выгнал голод. Они располагали суммой в полмиллиона рублей и надеялись купить продукты. Никто из членов группы уже не помышлял о диверсиях. Через два дня пути (40 км) они встретили жителей в деревеньке на пять дворов, которые не смогли снабдить их едой. Переночевав, пошли дальше. По иронии судьбы их случайным попутчиком до райцентра Бисерово оказался милиционер, который довел подозрительных людей до райотдела милиции. Они тут же признались, что заброшены через линию фронта на самолете.
Что было дальше?
Владимир Кашин: Началось следствие. На допросах диверсанты утверждали, что шли сдаваться, что сами убили своих товарищей, чтобы не выполнять задачу. Оказалось, их выбросили из самолета на 300 километров раньше обусловленного места, в Молотовской области (ныне Пермский край), а не в Свердловской. Стахову дали 15 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях, Андрееву - 10, Грищенко - 8. Из-за подорванного в уральской тайге здоровья Стахов умер в 1950 году в Ивдельлаге.
Немецкое командование искало своих людей?
Владимир Кашин: Нет, после провала первой группы они поняли, что это полная авантюра, а не операция. Отряд на связь не вышел. Руководство отменило заброску следующей группы в Челябинскую область.
А могли бы диверсанты вернуться в Германию?
Владимир Кашин: Им внушали, что после выполнения задания они должны сообщить об этом разведцентру и тогда в течение двух-трех недель за ними прилетит самолет. В качестве запасного варианта членам группы предлагали самостоятельно переходить границу с Ираном и Ираком. Но в тайге диверсанты поняли, что самолет здесь приземлиться не сможет. Дойти до южной границы тоже нереально. Это были одноразовые агенты, пушечное мясо, образно выражаясь.
Знала ли советская контрразведка о заброске диверсантов на Урал?
Владимир Кашин: Да, в общих чертах. Документы Свердловского УНКГБ свидетельствуют о том, что Москва уже в ноябре 43-го располагала данными о запланированной "Цеппелином" спецоперации. С этого времени и до середины 1944 года диверсантов "Ульма" разыскивали на подступах к важным объектам Урала и Сибири. Преднамеренных актов диверсии нацистов, направленных на разрушение оборонки региона, в архивах периода Великой Отечественной войны не зафиксировано.
Ключевой вопрос. Был ли у диверсантов шанс выполнить поставленную задачу в случае удачного приземления?
Владимир Кашин: Они были хорошо подготовлены. Но их сломал мороз, в первую же ночь. И за 100 дней пребывания в уральской тайге состояние безысходности только усилилось.
Справка
"Цеппелин" - разведывательно-подрывной орган в системе Главного управления имперской безопасности Германии. Создан в начале 1942 года, после поражения Вермахта под Москвой. Фердинанд фон Цеппелин (1838-1917) получил широкую известность в Германии как изобретатель и строитель нового вида управляемого летательного аппарата - дирижабля.
Дарья ВОРОНИНА.
Литература: Газета "Российская газета - Неделя" - Урал №6804 от 15.10.2015.