Старая фотография

    В 1853 г. никому не известный подданный Британской империи Генрих Инглис появился во владениях Демидовых. Никто и не подозревал, что вместе с ним в Тагил пришло чудо фотографии.

    Англичанин был принят на работу на Нижнетагильский завод кузнецом по отковке тяжеловесных изделий. Затем он подписал контракт и 5 лет проработал заведующим пудлинговым отделением. Пока не обзавелся собственным жильем, Инглис квартировал в семье знаменитых тагильских художников - Худояровых. После окончания контракта в 1858 г. английский металлург решил сменить тяжелый труд на заводе на более приятное и выгодное занятие. Он основал в Нижнем Тагиле первый фотосалон.

    Дело это было новое, необычное, и некоторых оно даже пугало, особенно старообрядцев. "Бесовская штука, если поймает кого на стеклышко да лик его на бумаге получится - тогда пропал человек, печатью антихриста будет отмечен лик, а душой завладеет дьявол" - вот с такими предрассудками приходилось бороться новоиспеченному фотографу в уральской глубинке.

Н. Тагил. Торговая площадь. 1880-е годы

Н. Тагил. Торговая площадь. 1880-е годы

    Но с прогрессом не поспоришь, и вскоре желающих увековечить свое изображение для потомков было хоть отбавляй. Появились фотографические мастерские и из местных умельцев.

    Благодаря первопроходцам, мы, сегодняшние тагильчане, можем по фотографиям XIX столетия представить свой город той поры и его жителей. К сожалению, фотографий этих не так много, но то, что осталось, бережно хранится в музее-заповеднике и у краеведов-любителей.

    Вот одна из фотографий того времени. На ее оборотной стороне, чернилами, неизвестный оставил для нас свои записи:

    "Н. Тагил, 1880-е годы. Торговая площадь. На переднем плане навес и под ним... весы. Слева здание "Обжорного ряда" - столовая открытого типа с продажей хлебобулочных изделий, пельменей, галушек, горячих щей и проч. Посредине лабаз мучного торговца К.И. Хлопотова, а слева от него - Щепелева. Непосредственно за Обжорным рядом слева - небольшая часовня, а еще левее ее - Сенная площадь. С левой стороны улица Александровская - дома торговцев И.Ф. Уткина, Копылова и др. На заднем плане торговый ряд Мозгуновых, Ярославцева, а за ними Входо-Иерусалимский собор и гора Высокая и от нее, направо, улица Шамина и дома Балыкова, Лохтина. Снято с ул. Высоковской, с дома Федоровского А.П. Справа на высоком столбе с флюгером - колокол".

    Вот и все. Но для сегодняшних любителей "уральской старины" этот привет из XIX века бесценный подарок. Давно переименованы улицы: Александровская в проспект Ленина, Шамина - в улицу Карла Маркса, а Высоковская называется теперь Первомайской. Вместо Базарной площади и Обжорного ряда тагильчане ходят через Комсомольский сквер, где весной красиво цветет сирень, и ничто не напоминает о прошлом этого места. И только на старых фотографиях продолжает существовать Базарная площадь в самом центре Нижнего Тагила.

Ольга ШАБАРШИНА

    P. S. Автор благодарит за реставрацию фотографии Илью Кравченко и Николая Владимировича Митина.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.07.04.

Главная страница