Кино – одно из самых молодых и в тоже время одно из самых массовых искусств. Его история по сравнению с тысячелетней историей музыки, живописи или театра очень коротка.
В 1878 году русским фотографом Иваном Болдыревым была изобретена первая киноплёнка. Чуть позже, в 1889 году, американцы Гудвин и Истмен изобрели горючую целлулоидную плёнку. 80-е годы XIX века ознаменовались появлением первого аппарата хронографической съёмки. Значимым событием в истории кинематографа было появление "Кинескопа" Эдисона, который по своим техническим характеристикам был наиболее близким к кинематографической технике.
"Синематограф" братьев Люмьер с триумфом шествовал по всему миру, и, конечно, Россия не осталась в стороне от этого процесса. Французы познакомили россиян с кинематографом в 1886 году, а уже в 1898-м появились первые российские фильмы.
В конце XIX – начале XX века короткометражные фильмы, которые снимались в России, были в основном посвящены жизни монаршей семьи и к тому же подвергались цензуре. В появившихся кинотеатрах транслировались иностранные фильмы, популярные в ту эпоху.
"Понизовая вольница" считается первой российской кинолентой. Фильм продолжительностью около 6 минут был немым, но зрелище для того времени являл собой грандиозное. В "батальных" сценах были заняты около сотни артистов театров, и зрители шли на премьеру потоком.
Первый кинотеатр в нашем городе – "Иллюзия" (после национализации 1919 года его переименовали в "Искру") – был построен в 1911 году купцом Викулом Карповичем Хлопотовым.
Теперь в бывшем кинотеатре "Мир" располагается детско-юношеский центр с одноименным названием.
Война и быстрое развитие кинодела остро поставили перед российскими промышленниками вопрос о создании новой инфраструктуры кинопроизводства, так как студии Москвы и Петербурга не отвечали растущим требованиям. Александр Ханжонков для своей кинокомпании строит в 1916 году новую съёмочную базу в Ялте. Весной 1917 года, сразу после Февральской революции, Ханжонков перевозит туда своих единомышленников и быстро налаживает кинопроизводство в Крыму. Его примеру следуют Ермольев и некоторые другие. До ноября 1920 года Ялта становится крупнейшим кинематографическим центром России, хотя производство фильмов продолжается также и в обеих столицах.
5 октября 1929 года на Невском проспекте в Ленинграде был открыт первый в Советском Союзе звуковой кинозал. В начале 1930-х годов – учреждён первый Всесоюзный кинофестиваль.
Согласно статистическим сведениям Нижнетагильского уездного отдела народного образования, по состоянию на 1920 год в Нижнем Тагиле числились два самостоятельных кинематографа ("Искра" и "Свобода" – впоследствии "Горн").
В конце 1924 года был утверждён Устав 1-го Театрально-кинематографического товарищества "Театркинокомбинат", в ведение которого поступила "Искра". Через год в это же товарищество вступил и "Горн".
Репертуар кинотеатров составляли советские и зарубежные фильмы. Детских сеансов не было. Юных зрителей пропускали на все картины. Стоимость билета в кинотеатре "Горн" составляла 28 копеек, в "Искре" – 26 копеек.
В ноябре 1928 года был построен кинотеатр "Октябрь".
Впервые в Нижнем Тагиле 2 июня 1930 года в "Искре" прошла демонстрация звукового фильма. Метод продольного и поперечного уплотнения записей звука на кинопленку, разработанный крупным советским ученым Александром Федоровичем Шориным, позволял показывать фильм с непрерывным звучанием.
Для привлечения большего количества зрителей, начиная с 1941 года, в вестибюлях кинотеатров устанавливались постоянные стенды текстовой рекламы, анонсировавшие кинофильмы, готовившиеся к выпуску.
Демонстрация картин продолжалась и в годы Великой Отечественной войны. Каждый сеанс начинался показом фронтовой хроники.
В тот период кинотеатры стали культурно-развлекательными центрами, оборудованными библиотеками с читальными залами, бильярдными. Зрители приходили сюда задолго до начала сеанса. При каждом кинотеатре был свой оркестр, тагильчане имели возможность послушать полюбившиеся мелодии и потанцевать. Проходили новогодние представления, елки и балы...
В послевоенное время в нашем городе открылось несколько новых кинотеатров: в 1946 году – "Сталь" на 320 зрительных мест, в 1955-м – "Мир" со зрительным залом на 330 мест, в 1956 году – двухзальный кинотеатр "Урал" на 314 мест, в 1958-м – "Красногвардеец" и двухзальный кинотеатр "Родина".
К маю 1962 года киносеть городского отдела культуры насчитывала 8 кинотеатров.
В школах, на заводах и фабриках функционировали кинопередвижки. Свои киноустановки имелись в каждом городском и сельском домах культуры. В период выборной кампании на избирательных участках организовывался показ хронико-документальных и научно-популярных фильмов, о чем свидетельствуют архивные документы.
В 1950 году кинокартиной "Падение Берлина" начался прокат цветных кинофильмов в кинотеатрах "Горн" и "Искра". Широкое распространение получили дневные киноустановки на улицах и площадях города. Реклама на выпуск картин со словами "Скоро" и "Сегодня" оформлялась художественной агитацией с текстовым сопровождением в кинотеатре "Мир", являвшимся первоэкранным.
Главная интрига каждого кинопоказа состояла в том, что же будет на экране перед сеансом: "Новости дня" или "Фитиль".
В двухзальном кинотеатре "Родина" для зрителей со слабым слухом были смонтированы специальные кресла с наушниками.
"Искре" в 1970-х годах был присвоен статус детского. Фильмы демонстрировались в выходные дни утренним сеансом. Стоимость одного посещения составляла 10 копеек. К кинотеатрам высшего разряда был отнесен широкоформатный "Современник" на 1200 зрительных мест.
К середине 1980-х годов в городе функционировали 12 кинотеатров. В это время подготовку киномехаников осуществляло среднее городское профессионально-техническое училище № 93.
При содействии отдела культуры в Нижнем Тагиле организовывались встречи с такими популярными актерами, как Надежда Румянцева, Лариса Удовиченко, Наталья Варлей, Евгений Матвеев, Всеволод Санаев, Евгений Леонов, Николай Бурляев, и многими другими. Проводились выставки, тематические вечера, зрительские конференции, викторины, кинолектории, а ко Дню кино (27 августа) – кинофестивали советских и зарубежных фильмов.
В 1990-е годы кинотеатры были преобразованы в киновидеодосуговые центры. "Мир" передали отделу народного образования, а "Искру" переориентировали на демонстрацию стереоскопических фильмов.
В настоящее время в нашем городе действуют только три кинотеатра: "Красногвардеец", "Родина 3D" и Культурно-развлекательный центр "Россия", где демонстрируются новинки российского и зарубежного кинопроката, лучшие ретро-картины.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА, главный хранитель фондов Муниципального казенного учреждения "Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил".
Фото Тимофея ДУБИНИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.09.2015; газета "Тагильский вариант" №31(214) от 10.09.2015.