Студенты 60-х
В последних числах июля студенты филфака Нижнетагильского пединститута празднуют 50-летие со дня выпуска. Их судьбы сложились по-разному, но никто не изменил своему призванию. Все работали по профессии – учителями русского языка, литературы и немецкого языка.
20 студентов поступили на филфак в 1960 году. Условия для учебы были скромными, но тяга к знаниям взяла свое. Старостой группы выбрали Валю Минину. Она была старше других первокурсников, выросла в детском доме и поэтому высоко ценила заботу и дружбу.
Слева направо: Эльвира Гичко, Тамара Городилова, Людмила Шляева, Вера Овчаренко, Валентина Минина, Людмила Фаллер, Людмила Полякова
"Валечка, Тома, Люда, Элочка, Мила, Галка, Люся, Вера... Это все мы, девочки-студентки из шестидесятых, – пишет Вера Овчаренко (Замураева). – К сожалению, "иных уж нет, а те – далече..." Преждевременно и трагически ушла из жизни Галочка Вычугжанина, удивительно скромная и интеллигентная. Нет в живых нашего баяниста Вани Тюрина, проработавшего всю жизнь учителем на селе. Покинула нас Тома Зяблова, тяжело болевшая, – светлый и жизнелюбивый человек. Вот уже три года, как нет с нами и Гуго Фаллера. Хотя он и не был студентом нашей группы, но, будучи мужем нашей подруги, за пятьдесят с лишним лет стал для нас не только добрым другом, но и родным, близким человеком. Многие после окончания института разъехались по городам и весям, так что связи с ними потеряны. Но мы, наша стойкая восьмерка, собравшаяся в свое время по инициативе Эллы Гичко и ставшая единой семьей, вновь будем в эти дни искренне радоваться друг другу, поверять сокровенное, петь любимые песни, добрым словом вспоминать наших незабвенных преподавателей, несомненно, положивших начало формированию нас как личностей.
Переменка. Любовь Кузьмина, Валентина Минина (слева направо)
Ольга Васильевна Петрушинина – трепетный радетель за родной язык, родное слово, чья речь буквально завораживала. Ольга Васильевна с тактичной настойчивостью учила контролировать свою речь, избавляться от диалектизмов, привила любовь к родному слову. Именно она сподвигла нас на сбор материалов о русском языке, его роли в становлении человека. С лекциями о культуре речи мы шли на другие факультеты, в рабочие коллективы, тем самым учась, помимо прочего, держаться перед аудиторией, что должно было пригодиться и пригодилось нам в будущем.
Любить родной язык, с уважением относиться к нему мы исподволь учились на лекциях Виктора Михайловича Айдаркина, которого слушали, всегда затаив дыхание. Восхищались нестандартным мышлением Германа Георгиевича Агеносова, обожали за доброту и человечность Ивана Ивановича Кроневальда, побаивались Стефании Германовны Генелоттер, внутренне подтягивались перед Алевтиной Алексеевной Добряк, трепетали перед Виктором Алексеевичем Кравченко, любили за простоту и демократичность Ангелину Дмитриевну Прозорову. Перед всеми вами, с доброй и светлой памятью о вас, мы склоняем сегодня голову.
...Пятьдесят пять лет тому назад мы – такие разные, такие провинциальные и робкие, а кое-кто еще с бантиками в косичках – впервые переступили порог пединститута. Главная роль в сплочении группы принадлежала, безусловно, нашей Валечке, нашей "мамочке" – Валентине Александровне Мининой, человеку в то время уже семейному, серьезному, очень ответственному, но одновременно доброму, понимающему, тактичному. Она-то и стала старостой группы на все пять лет. А может быть, и на всю жизнь. Нашей группе были чужды какие бы то ни было ссоры, склоки, сплетни, зато присуще сопереживание, доброжелательность и взаимовыручка. Едва ли кто из нынешних юных поймет, как мы, в силу определенных обстоятельств, могли собрать все причитающиеся стипендии в "общий котел" и поделить поровну; как сообща, с миру по нитке, организовали студенческую свадьбу нашим подругам; с каким порывом и любовью везли из роддома "нашего" первенца – дочку подруги, чей молодой муж в это время служил в армии.
Валя Минина, первый курс пединститута
Как у всех, были субботники и студенческая картошка. Потом – собственная свадьба с житейскими экзаменами и переэкзаменовками. Счастье материнства, внуки. Каждая из нас достойно проживает свою жизнь, каждая состоялась в избранной профессии. Давно выросли и стали самостоятельными дети. Среди них есть врачи, инженеры, парикмахеры, педагоги, художники, работники культуры, правоохранительных органов, банковские служащие, юристы. Подтягиваются и внуки, выбирая свой путь: кто в юриспруденции, кто в журналистике, кто в иностранных языках, а кто в современных компьютерных технологиях.
На уборке урожая
Сегодня мы празднуем три юбилея: 50 лет со времени окончания института, 55 лет нашей дружбы и круглую дату в жизни нашей дорогой и любимой Валентины Мининой. Замечательный учитель, деловитая, честная, инициативная, чьи выпускники всегда поступали в вузы, неоднократно награжденная грамотами Министерства просвещения, она в 60-е, 70-е годы создала при школе №3 музей космонавтики, получивший звание "Отличный школьный музей страны". Здесь побывали многие советские космонавты. С некоторыми из них школьники состояли в длительной переписке. Встречались с первой женщиной-космонавтом В.В. Терешковой. Наша Валечка награждена многими медалями. Ее имя занесено в книгу "Космические награды тагильчан". Но самая ценная ее награда – две замечательные дочери".
Подготовила Анастасия ВАСИЛЬЕВА.
Фото из личного архива В. Мининой.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.07.2015.