"Самая необходимая русская вещь..."
Самовар, по точному замечанию Ф.М. Достоевского, "есть самая необходимая русская вещь", которую ценили очень высоко как петербургские аристократы, так и провинциальные простолюдины. Если случался пожар, то самовар, как самый ценный предмет, старались спасти в первую очередь, а невеста, "взятая замуж с самоваром", была вдвойне желанна. И дело тут не только в цене самовара, которая иной раз была настолько высока, что соответствовала стоимости нескольких коров или даже средней руки крестьянского дома, а в том, что самовар олицетворял собой всё самое дорогое для человека: семейный очаг, домашний уют, русское радушие и гостеприимство.
Самовары появились в тот период русской истории, когда в быту стала закрепляться новая для россиян культура – культура чаепития. Чай попал в Россию в 1638 году под названием "китайская трава". Его привез боярский сын Василий Старков, который был послан с дарами к одному из западно-монгольских ханов. Русскому дипломату в обмен на соболей был буквально навязан довольно значительный запас чая – 64 кг. При дворе Михаила Федоровича напиток был испробован, понравился царю и боярам и после вошел в употребление. В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая.
Постепенно сложился свой, русский, обычай приготовления чая: в отдельном сосуде готовили крепкий настой (заварку), который затем разводили определенным количеством кипятка. Для приготовления кипятка и стали использовать вновь изобретенный предмет, самовар, с внутренним нагревательным элементом, трубой-жаровней.
Первые классические самовары появились на Урале в период между 1739 и 1740 гг. Изготовили их на Нижне-Иргинском заводе, принадлежавшем купцам Осокиным. Несколько позже стали делать самовары на Суксунском заводе Акинфия Демидова. Видимо, именно туляки Демидовы смогли оценить огромное значение нового изобретения и передать своим землякам идею его изготовления. В 1778 году в Туле братьями-оружейниками Иваном и Назаром Лисицыными был изготовлен самовар в небольшом поначалу первом в городе самоварном заведении. В 19-м веке Тула становится самоварной столицей России, где изготавливаются самые разные самовары: дорожные и трактирные, спиртовые и керосиновые, разных форм, размеров и видов. С течением времени стали появляться самовары новых, необычных конструкций.
В начале XX века тульская фабрика "Берта Тейле и сыновья" выпускала по патенту керосиновые самовары. В рекламном проспекте было сказано, что они "…нисколько не коптят, не производят угара и кипят довольно скоро. Ставить их можно в комнате… Просим заказывать эти самовары по возможности заблаговременно, так как на изготовление их фабрикой требуется более долгий срок".
Нижняя часть керосиновых самоваров была очень похожа на основание и горелку керосиновой лампы, только вместо стеклянного колпака-абажура надевался самоварный корпус и закреплялся специальными фиксаторами. Обычно такие самовары выпускались в форме банки или рюмки, емкостью от 10 до 30 стаканов (стакан, то есть 200 миллилитров – обычная мера объема, принятая в самоварном производстве). Съемный корпус позволял легко и быстро наполнять резервуар керосином. Боковой винт позволял регулировать пламя горелки, а фитиль можно было поджечь через раздвижное окошечко в шейке самовара. Уже после революции, в годы НЭПа, частный владелец небольшой фабрички Василий Полосатов расширил возможности использования керосиновой горелки. Он добавил к самовару еще и стеклянный колпак, который можно было надевать на горелку вместо самоварного корпуса, предварительно установив на фитиль специальный тубус-удлинитель. Таким образом, "легким движением руки" керосиновый самовар превращался в керосиновую лампу
Керосиновые самовары выпускали на фабрике "Берта Тейле и сыновья" по патенту. Коммерческий успех этого предприятия не давал покоя и другим фабрикантам. Братья Шемарины купили патент на производство самоваров спиртовых. Внутри такого самовара находилась уже не труба-жаровня, а две полые трубки, расположенные крест-накрест и соединенные между собой в центре. Одна из трубок выводилась наружу и соединялась переходником с наружным резервуаром для спирта. Резервуар был конической формы, и в нем имелось небольшое отверстие для розжига. Такой самовар можно было ставить и в комнатах, так как при сгорании спирта не было ни копоти, ни дыма, ни запаха. Выпускали спиртовые самовары в небольшом количестве, особого спроса на них не наблюдалось, возможно, из-за более высокой стоимости топлива. Небольшая фирма "Братья Шахдат и К?" в Туле все свое небольшое производство направила на выпуск самоваров новой конструкции, которую разработал инженер А. Ю. Паричко. Сама жаровня была съемной, легко вынималась из корпуса и закреплялась с помощью широкого кольца на круге самовара. В ней имелось целых три отделения: центральное, как обычно, и боковые, соединенные с центральным в нижней части. Шейка у самовара была глухой, без отверстий поддувала. Воздух к топливу подавался через широкие отверстия на подставке конфорки. Такое оригинальное устройство позволяло использовать не только древесное топливо, но и жидкое – спирт или керосин. Несмотря на активную рекламу, самовар заказывали плохо. Он не оправдал надежд, и фирма вскоре разорилась. Патент на этот вид самовара более никто не решился выкупить.
Ну а какими же самоварными рекордами знаменателен день сегодняшний?
В "самоварной столице России" Туле в 1995 году на машиностроительном заводе "Штамп" к 115-летию предприятия был изготовлен классический жаровый самовар объёмом 500 литров и высотой 190 см. Он вмещает в себя 45 вёдер воды и закипает за три часа.
Не менее интересны рекорды украинского предприятия "Запорожский самовар", существующего с 1998 года и специализирующегося на изготовлении оборудования для приготовления и подачи индивидуального и массового питания на открытом воздухе, а также самоваров-гигантов
Самовар, изготовленный предприятием "Запорожский самовар", установлен в Харькове на железнодорожном вокзале и занесён в "Книгу Рекордов Украины". Из него за один раз может напиться 1800 человек, если каждому налить по стакану чая. Высота суперсамовара – почти два метра (1 м 80 см), вес — 305 килограммов, а объём – 360 литров. Интересно то, что нового рекордсмена можно разогреть не только дровами и углем, но и электричеством: последнее в помещении "разгоняет" самовар до 100 С за 80 минут, а дрова и древесный уголь на морозе – всего за 60 минут. Кроме того, вода горячей остается в нем достаточно долгое время. Секрет прост – запорожцы изготавливают самовары-термосы, наружная облицовка которых выполнена из традиционной латуни, а внутренняя – из пищевой нержавеющей стали. Изолятором служит природный материал – каменная базальтовая вата. К тому же, самовар "Харьков" снаружи оснащен водомером и датчиком температуры.
В 2014 году в Днепропетровске в дни масленичных гуляний пускал дым в небо чудо-самовар. У него нет двойных стенок, как у запорожского, но зато его объём – 561 литр. Тулово самовара выполнено из железа и украшено Петриковской росписью, внутренний резервуар изготовлен из пищевой стали. Высота самовара – более двух метров, ширина – полтора. Он – крупнейший в Украине.
Огромный электрический самовар высотой более 2 метров появился в Уссурийске, гигант вмещает в себя 1,5 тонны воды. Идейным вдохновителем создания такого агрегата стал владелец одного из кафе города. Являясь поклонником русской старины, он изучил историю самоваров и решил смастерить в Уссурийске такой сосуд. По словам создателя, в России это единственный самовар такого размера, с его помощью напоить чаем можно 600 человек.
Над самоваром работали в общей сложности 10 месяцев. Инженер изобразил проектный чертеж, далее уже к непосредственной работе приступили кузнецы. Высота самовара 2,65 метра. Диаметр самой широкой части – 1,35 метра. Шпаклевали гигантский сосуд в автомастерской. Покрыть самовар решили специальной краской, которую используют для церковных куполов.
Летом вода в самоваре будет нагреваться за 45 минут, зимой – за 1 час. Внутри стоит тэн, как в электротитане. Напор воды позволяет напоить чаем 600 человек за 60 минут. Самовар планируется вывозить по большим праздникам, чтобы как можно больше жителей и гостей Уссурийска смогли напиться чаем.
Однако есть и ещё один рекорд, установленный иранским мастером из города Боруджерда в провинции Луристан. Он создал самый большой самовар в мире. Высота изделия – 4,2 метра, а диаметр составляет 3,5 метра. Он является точной копией старинных самоваров и топится углями, но при этом вмещает 3 тысячи литров воды. Самовар грушевидной формы изготовлен из листов латуни толщиной 2,5 миллиметра и весит около двух тонн.
Самым маленьким действующим самоварам в мире считается 3,5-миллиметровый "микросамовар" слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР Василия Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды.
Вот такие они, самоварные рекорды, рождённые историей русской чайной машины.
Яркую и богатую историю этого замечательного предмета, уходящую в глубины мировой культуры и истории, вы узнаете, если придёте на мастер-класс "Русский самовар" в музей быта и ремесел. Вы не только сможете заглянуть внутрь самовара, увидеть его клокочущее сердце – трубу-жаровню, но и сами растопите самовар, или, как говорили в старину, "поставите" его.
"Поставить" самовар – целая наука, которая даёт ответы на многие вопросы: как и чем правильно зажечь огонь в нем; какое топливо и почему считается лучшим; зачем нужны сапог и труба; как топили самовар прямо в русской избе; что такое кипение воды "белым ключом", и для чего хороша сия водица; как разгадать своенравный характер самовара.. который то шумит, то гудит, то поёт, то шипит. Поди, разбери, чего ему надобно… А надобно самовару, чтобы в каждом уголке нашей необъятной Руси, как и в старину, уходил в бездонное небо ароматный самоварный дымок, зовущий каждого из нас к сердечному общению за чашкой чая с дорогими нам людьми. Неважно, где произойдёт эта встреча: на садовом участке, загородной даче или на лоне природы, главное, чтобы всё было от души, а рядом он – генерал чайного стола, дорогой наш домочадец Иван Иваныч Самовар.
Антон ВАСЕНЁВ, научный сотрудник этнографического комплекса музея-заповедника "Горнозаводской Урал".
Литература: Газета "Тагильский вариант" №21(204) от 04.06.2015.