"Девятериковская эпоха"
В народе с давних пор говорят: каков руководитель, таков и коллектив. Николай Николаевич Девятериков большую часть жизни посвятил любимой работе, обучая и воспитывая детей. 30 лет был директором школы №24, в которой когда-то учился. Время пролетело как один день.
Несмотря на то, что родился в самом центре России, в Кировской области, Николай Николаевич считал себя коренным жителем горняцкого поселка Рудника III Интернационала, потому что обитает там с детства. После окончания школы поступил в Орджоникидзевский машиностроительный институт, но в январе 1943 года его призвали в армию. После краткосрочных курсов Московского минометного училища Девятериков был зачислен в 32-ю гвардейскую бригаду в качестве командира огневой группы.
Николай Девятериков – курсант 2-й гвардейской минометной бригады, 1942 год и в 1960-е годы.
– Это произошло 24 декабря 1943 года в районе деревни Ястребенька, – вспоминал свое боевое крещение Николай Николаевич. - Шла вторая половина короткого зимнего дня. По небу плыли темно-свинцовые тучи, из которых, как крупа, сыпал мелкий снег. Дул западный ветер, поднимая небольшую поземку. Ждали приказа о выдвижении дивизиона на огневые позиции. Члены экипажей были в возбужденном состоянии, водители прогревали моторы, а мы, командиры, работали с картами, уточняя координаты целей, по которым будут производиться залпы наших "катюш". Как только наступили сумерки, дивизион пришел в движение, и примерно через полчаса, преодолевая бездорожье, мы оказались в назначенном месте и выдвинулись на огневые позиции, ожидая команды: "Залпы!"
Ровно в назначенное время были нажаты пусковые кнопки, и в разных местах, озаряя окрестности всполохами желто-красного цвета, в небо с шипением взметнулись целые стаи реактивных снарядов. Они словно сказочные жар-птицы с золотистыми хвостами летели в сторону немецких окопов. Через какое-то мгновение вдали взметнулись сотни фонтанов земли, смешанной со снегом, круша окопы и блиндажи фашистской нечисти.
Затем 32-я гвардейская бригада прошла с жестокими боями по дорогам Брянщины, Украины, Польши, принимала участие в Висло-Одерской операции, а закончила боевой путь на улицах Праги.
После Победы Николай Девятериков несколько месяцев служил в группе войск ограниченного контингента, а в начале 1946 года демобилизовался. Поступил в Свердловский юридический институт, но после первого курса понял, что это не его призвание. Перешел в нижнетагильский учительский институт на заочное отделение и одновременно стал работать в родной 24-й школе учителем истории. После окончания института учил детей русскому языку и литературе.
В 1952 году Николая Николаевича назначили заведующим учебной частью школы, в 1955-м – директором. С этого момента, как говорили учителя, началась "девятериковская эпоха", длившаяся целых 30 лет.
Теперь к учебным заботам прибавились финансово-хозяйственные. Старшеклассники учились в третью смену. Само здание находилось в аварийном состоянии, ежегодно приходилось проводить дорогостоящие текущие ремонты. Молодой директор "стучался во все кабинеты", и вопрос о строительстве новой школы решился положительно. 1957-1958 учебный год начали на новом месте. Трехэтажное здание построил ОКС рудника. Появилась возможность вести внеклассную работу, открылись кружки и секции. С размахом стали проводиться пионерские и комсомольские мероприятия.
Много времени Николай Николаевич уделял молодым специалистам. Подсказывал, как правильно построить урок и качественно изложить учебный материал. Впоследствии педагоги с большой теплотой вспоминали своего наставника и с успехом применяли его советы в работе.
Отличный психолог и коммуникабельный человек, Девятериков легко сходился с людьми. Быстро подмечал хорошие и плохие стороны, что позволило ему создать сплоченный коллектив. Легко и безболезненно решал конфликты между учителями и учениками.
Было у директора и хобби. С детства пристрастился к кисти и краскам, в свободное время занимался живописью. Рисовал красивейшие пейзажи в окрестностях поселка. А на пенсии увлекся садоводством.
...Шли годы. Росло население горняцкого поселка. Перед коллективом школы снова встала проблема расширения. Николай Николаевич решил вопрос. В 1974 году был пристроен еще один корпус, по площади не уступающий основному. В народе здание сразу стали называть "наш поселковый Зимний дворец".
Петр ЮГОВ, бывший директор вечерней школы №10.
ФОТО ИЗ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №24.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 31.03.2015.