Евгению Вагину – 90 лет
Известному тагильскому графику Евгению Ивановичу Вагину исполнилось 90 лет.
Он родился 8 февраля 1925 года в селе Даровское Кировской области в семье железнодорожников. Родители часто переезжали с места на место, какое-то время семья Вагиных жила в Алма-Ате, и с тех пор Евгений Иванович любит солнце и жару. Но к холодному Нижнему Тагилу все же прикипел всем сердцем.
– Очень люблю этот город за природу, за его характер, – говорит Евгений Иванович. – Мне нравился старый Тагил, период, когда город перестраивался, был очень интересным, я старался передать его в своих работах. К сожалению, сейчас я не узнаю свой город, мало что в нем вызывает восхищение…
Евгений Вагин – Заслуженный художник России, член Союза художников СССР, Ветеран труда.
Человек и природа – основная тема произведений Евгения Ивановича. Средствами черно-белой и цветной гравюры художник выразительно решает суровую поэтичность природы Урала и Сибири, неожиданно камерную ноту в архитектурных мотивах, ненавязчивое присутствие человека, созерцающего происходящее.
Евгений Вагин. Линогравюра 250 лет Нижнему Тагилу
В его гравюрах можно найти образы и мотивы, созданные автором под впечатлением от многочисленных творческих поездок в Дом творчества "Челюскинская", по Золотому кольцу России, по реке Чусовая...
Невероятно, но уже 62 года Евгений Иванович Вагин служит Музе! Его талант разнообразен и многолик: он пишет стихи и музыку, является мастером спорта по фигурному катанию, был тренером по этому виду спорта в детской спортивной школе "Уралец".
Примечательно, что о карьере художника, тем более графика, он никогда не мечтал. В Нижнетагильское художественно-промышленное училище пошел поступать по настоянию друга Виктора Затеева. Но перед этой счастливой порой пришлось пережить немало лишений.
Когда началась война, Евгению Ивановичу исполнилось 16 лет. Эта страшная новость застала его в школьном турпоходе в Кушве. Ребята беззаботно собирали минералы и растения для гербариев, а шедший лесом прохожий сообщил им невероятную весть. Все мальчишки сразу бросились в военкомат, но взрослые на фронт не пустили, посоветовали сначала подрасти. Конечно, было обидно – парни хотели воевать, помогать отцам, а их отправили на Кушвинский металлургический завод. Вскоре они узнали, что в тылу победа тоже дается непросто.
Храм Александра Невского. 2000 г.
– День Победы я встретил в Нижнем Тагиле, – вспоминает Евгений Иванович. – Радости было много, потому что плохо жилось во время войны, голодали.
Лисья гора
Юбилей Великой Победы заслуженный художник России встретит дома, с семьей. Но не потому, что не хочет прийти на парад, вместе со всем городом почтить память павших воинов, а потому, что ноги слабы. С улыбкой констатирует – в молодые годы не щадил себя, теперь пожинает плоды.
Все-таки с любимым Нижним Тагилом, с его непростой судьбой и сильным характером, у мастера немало общего. Видимо, неслучайно они так прикипели друг к другу.
Екатерина БАРАНОВА.
Фото Тимофея ДУБИНИНА.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №3(186) от 29.01.2015; №5(188) от 12.02.2015.