Дворец отметил юбилей
Дворцу культуры имени И.В. Окунева – 55 лет
Сегодня ДК вагоностроителей называют храмом творчества, культурной жемчужиной. В его 32-х творческих коллективах занимаются более 800 взрослых и детей. Большинство из них носят звание "народный". Во дворце работают 13 клубов по интересам, где их участники развиваются не только интеллектуально, но и открывают в себе многогранные творческие способности. Самодеятельные артисты выступают в цехах, центрах социальной поддержки, в домах ветеранов, на праздниках города и области. Здесь проходят районные, городские, областные торжества, фестивали, конкурсы, концерты.
А начиналось все с первостроителей. Уже в 1933 году открылся клуб "Центральный" на 850 мест. В нем демонстрировались новейшие фильмы, а на эстраде полукруглого фойе перед началом сеанса звучала музыка. Играли саксофон, скрипка, фортепиано. На стенах висели картины. Здесь родились первые творческие коллективы – капелла, театр, которым с 1946 года руководил Эдуард Иванский. Сюда на репетиции капеллы приходил вечерами Иван Окунев. Проходил незаметно, садился на последний ряд и также незаметно исчезал в конце репетиции. Признавался руководителям коллективов, что отдохнул душой за это время. Понимая, что и для самодеятельных артистов творчество – большая отдушина, он вынашивал в себе мечту о строительстве дворца для тагильчан, которые много сделали для Победы в Великой Отечественной войне. С этим предложением Окунев смог обратиться к руководству государства, став депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.
Проект дворца, выполненный ленинградскими специалистами, был настолько прекрасен, что ими предпринималась попытка оставить его для себя. Но после хождений Окунева по множественным инстанциям все решилось в пользу тагильчан. Когда дворец был построен и распахнул двери, он стал принимать известных людей. Здесь выступали артисты Ленинградской и Свердловской филармоний, легендарная "Березка" и хор имени Пятницкого, многие выдающиеся актеры. В большом зале зрители рукоплескали Муслиму Магомаеву, Махмуду Эсамбаеву, артистам МХАТА, звездам российской эстрады – Эдите Пьехе, Александру Малинину и многим другим советским и зарубежным артистам.
Как считают ветераны ДК, в нем не бывает случайных людей – такие здесь не задерживаются. Сегодняшние работники – продолжатели традиций, заложенных первым директором дворца Зинаидой Проворовой, которая лично отбирала в высших школах и институтах культуры выпускников, бывала в театрах и филармониях в поиске руководителей. После таких поездок в стенах культурного учреждения стали работать балетмейстер из Перми Виталий Белобородов, мэтр музыкальной культуры Эдуард Ревинзон, возглавлявший симфонический оркестр.
Эстафету руководства от Зинаиды Проворовой в 1980 году приняла творчески одаренная натура – Галина Поступинская, ставшая заслуженным работником культуры и отдавшая родному дворцу более четверти века. В восьмидесятые годы было принято посвящать смотры самодеятельного творчества масштабным событиям государственного значения. С большим успехом выступали наши артисты в разных городах страны, начиная с областного центра и заканчивая столицей.
В истории дворца много славных имен. Не одно десятилетие посвятила ему заведующая кинозалом Таисья Гавлович, Тамара Алексеева. Ветераны помнят общественника, руководителя духового оркестра, под звуки которого народ шел на демонстрации и митинги, Мирона Тарнопольского, руководителя агиттеатра "Факел" Ефима Нисенбаума и многих других.
Раиса КОЛЕСНИКОВА.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 15.11.2013, №44.