Начальный период развития юношеского туризма в городе Нижний Тагил

    Как социальное явление туризм является детищем промышленной революции. В конце XVII и начале XVIII веков в странах Западной Европы отдельные учителя стали использовать в работе пешеходные прогулки и поездки. Такие простейшие формы путешествий получили название экскурсий. Интерес к путешествиям тесно связан с краеведением. Эти традиции были подхвачены российской педагогикой. Надо полагать, что они были приняты и преподавателями нашего учебного заведения.

Выпускник 1958 г. НТГМТ Б.П. Шемякин

    Начало развития туризма в НТГМК относится к периоду Горно-заводского училища, а точнее, к конкретной дате - 15 июня 1908 года, когда впервые за 200-летнюю историю учебного заведения была разрешена экскурсионная поездка по реке Чусовой. Ученики училища восемь месяцев вынашивали план осуществления этого путешествия и до конца не были уверены в том, что оно состоится.

    Подробное описание туристических экскурсий и прогулок за период с 1908 по 1915 г.г., изложенное надзирателем училища Михаилом Абрамовичем Дмитриевым, бережно хранится в музее истории колледжа.

    Из этого описания мы узнали о том, что для первой экскурсии ученики, дети бедных родителей, не располагающие средствами, устроили литературно-музыкальный вечер, за счет которого и были получены средства на поездку.

    Экскурсия по Чусовой началась с проезда по железной дороге до станции Таватуй в особо выделенном для учеников вагоне по льготным билетам. Со станции Таватуй до Ново-Уткинского завода участники путешествия добирались на лошадях и пешком, где пересели на заранее приобретенные лодки.

    Путешествие на лодках было увлекательным, с ночевками на берегу: "…никто из нас не забудет этой дивной ночи на берегу реки Чусовой, да и сама ночь была замечательна тем, что с вечера и до утра не было темноты. …Проплывая по реке мимо Заплотного камня и увидев величественный стенообразный утес, отвесно возвышающийся сажен на 30 над водою, удивлению не было границ и некоторыми учениками было сказано: "слава Богу, что мы поехали в экскурсию" и пожалели о тех товарищах, которые отказались участвовать в этой приятной поездке…".

На привале (р. Чусовая). Фотограф С.М. Прокудин-Горский. 1912 год.

На привале (р. Чусовая). Фотограф С.М. Прокудин-Горский. 1912 год.

    Попутно осмотрели Уткинский завод Суксунского горного округа, построенный в 1729 году Акинфием Демидовым, где Дмитриев обратил внимание учеников на способ перевозки древесного угля на домну. Там, на заводе встретили выпускника горнозаводского училища, занимающего должность горного смотрителя господина Портных.

    В путешествии ученики делали зарисовки, отбирали образцы горных пород, замеряли высоту скал, фотографировались. Дмитриев попутно сообщает о встрече судна-барки, приготовленной для прогулки Горного Начальника Гороблагодатского округа генерала Левицкого, отмечая, что судно с полной обстановкой - мягкой мебелью и кухней. Заметим, инженер Левицкий первоначальное образование получил в Нижне-Тагильском горнозаводском училище. В этой поездке экскурсанты неоднократно встречались с выпускниками горнозаводского училища.

Село Вилижно. Река Чусовая. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1912 г.

Село Вилижно. Река Чусовая. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1912 г.

    По пути следования подробно осматривались заводы, в том числе и Кыновский чугуноплавильный и железоделательный графа Строганова. Управляющий Г. Бельтюков лично сам показал завод, объясняя всю обработку железа сортового и листового. Ученики, видя простое обращение, не стеснялись задавать вопросы. На чугунолитейном заводе встретили выпускника училища Г. Костарева, занимающего должность заведующего доменным цехом. Г. Костарев показал и объяснил устройство доменной печи.

    Прибыв к Чусовскому заводу, лодки были проданы за дальнейшей ненадобностью. Плавание на этом закончилось.

    Осмотрели Чусовской завод. Ученики с интересом наблюдали доставку шихты в домну, прокатку сортового железа, мартеновскую и другие печи, центральные паровые котлы. В процессе экскурсии их пригласили к домне на выпуск чугуна. Чусовской завод в то время был наиболее технически оборудованным из всех заводов Урала.

План реки Чусовой. Альбом. 1912 г.

План реки Чусовой. Альбом. 1912 г.

    Два дня осматривали достопримечательности Перми и Мотовилихин-ского завода, где наблюдали закалку пушек для шрапнелей, осмотрели пароходы Любимова и прокатились на пароходе по Каме. В Н. Тагил вернулись 2 июля, довольные поездкой. Это была самая дешевая экскурсия на лодках по реке: проехали около 1000 верст, израсходовав по 10 рублей на каждого.

    Заметим, что описание первой экскурсии Михаил Абрамович Дмитриев распечатал брошюрой тиражом в 100 штук и раздал ученикам бесплатно.

    Первая экскурсия стала славным почином в развитии туризма и за последующие 8 лет Дмитриев М.А. со своими питомцами совершил большое количество походов и поездок не только по ближайшим окрестностям до Екатеринбурга, но и в Пермь, Казань, Нижний Новгород, на Сормовский завод, в Акмолинскую область на кумыс.

    Руководителем был всегда М.А. Дмитриев, иногда к нему присоединялись преподаватели училища, а однажды - член родительского комитета И.Пятунин. Михаил Абрамович всегда основательно готовился к поездкам, задаваясь целью наиболее полно ознакомить учеников с историей края, с геологическими особенностями местности, с новейшими технологиями посещаемых предприятий, предварительно получая соглашение руководящих лиц на осмотр.

Михаил Абрамович Дмитриев. Нач. XX в.

Михаил Абрамович Дмитриев. Нач. XX в.

    Так, отправляясь в экскурсионную поездку на гору Благодать, Дмитриев подготовил исторические сведения о горе Благодать и заводах округа, а также о видимых с вершины горах по обширному сочинению знатока Уральского края Н.К. Чупина, которые он зачитал после осмотра завода при обзоре окрестностей именно с вершины горы. Ученики посетили музей, ознакомились с механическим устройством метеорологической станции, особенностями мартеновских печей Кушвинского завода. При этом старшины Общественного Собрания и дамы оказали приятную услугу, устроили в их честь танцевальный вечер, где ученики "…были предметом общего внимания и любезности".

    После поездки в Нижний Новгород М. А. Дмитриев получил письменную благодарность от Родительского Комитета: "…приносим Вам …сердечную и глубокую благодарность за Ваш полезно-научный труд…, благодаря Вашему умелому руководству ученики Горнозаводского училища имели возможность дополнить свой кругозор мировоззрения…".

    Отправляясь на Ермаково Городище, Дмитриевым была приготовлена заранее металлическая табличка с надписью: "Здесь Ермак зимовал в 1581 году". На самом городище ученики вкопали в землю столб высотой в 4 аршина, на который прибили лист с надписью. К сожалению, столб в недалеком времени был употреблен на дрова охотниками. В записках имеется приписка Дмитриева карандашом, что в 1916 году поставит новый столб. Ученики сделали раскопки на городище двух погребов, устроенных сподвижниками Ермака. Именно там Михаилом Абрамовичем было прочитано ученикам два стихотворения, посвященные Ермаку:

    "…Нам смерть не может быть страшна, Свое мы дело совершили, Сибирь Царю покорена и мы не праздно в мире жили…" .

    В Невьянском заводе экскурсанты, побывав на башне, сфотографи-ровались. Ознакомились подробно с механическим устройством и работой драг при добыче и промывке золотосодержащих песков. Ученики были довольны.

    В Баранчинском заводе, где администрация, предупрежденная заранее, ожидала экскурсантов для выпуска чугуна из отражательной печи в опоки с формовкой для отливки бомб. Господин Управитель объяснил способы набивки сердечников, формовки снарядов до мельчайших подробностей. Ознакомили с механическим цехом, электрической станцией, с домнами, кузницей и приемной, где господами-офицерами принимались готовые бомбы. В лаборатории была произведена проба чугуна на разрыв. Разорванные куски были розданы экскурсантам на память. Сопровождающим же подарили "снарядики-брелоки".

    Интересна история экскурсии в Акмолинскую область. Она была совершена не с научной целью, а для поправления здоровья самого надзирателя - М.А. Дмитриева и семи учеников. Михаил Абрамович простудился, обучая учеников ходьбе на лыжах, и серьезно подорвал здоровье. Доктор прописал лечение кумысом. Но даже и в этом случае, Дмитриев решил извлечь пользу своим ученикам. Среди 108 учеников нашлось серьезно больных - 7 человек, которым требовалась неотложная поездка на кумыс. Испросив разрешения у господина Инспектора училища, Михаил Абрамович организует экскурсию в город Кокчетав для лечения кумысом. Родительский комитет троим, самым бедным ученикам, оказал денежную помощь, выдав на поездку по 25 рублей. Даже в этой поездке М.А. Дмитриев с учениками продолжал познавать край, людей, перспективы развития местности. Познакомился с любителем-минералогом и приобрел коллекцию руд для Екатеринбургского музея. Поездка прошла удачно, ученики и их руководитель поправили здоровье.

    Наравне с экскурсиями М.А. Дмитриевым организовывались и краткие прогулки по окрестностям: урочище "Ключики", лесопилка Уткина и Селиванова, винный склад, Лебяжинские магнитный и марганцевый рудники, месторождение красного мрамора, Выйский медеплавильный и Нижне-Тагильский железоделательный заводы, гранильная мастерская, Медведь-камень, гора Высокая (г. Магнит в XVII в.). На горе Высокой были прочитаны исторические сведения о магнитной горе и о горной промышленности на Урале, которые заранее подготовил Михаил Абрамович на основании Пермской летописи.

    В 1915 году было совершено большое количество учебных экскурсий не только с учениками Горнозаводского училища, но и реального, а также с ученицами женской гимназии.

    Дальнейшее развитие истории нашей страны приостановило на продолжительное время туристические поездки и прогулочные экскурсии. Можно предположить, что уже в конце 20х-начале 30х годов развитие туризма возобновилось. В фондах музея истории колледжа хранится невзрачный альбомный листок с восторженной записью состоявшегося в августе 1936 года речного похода по Чусовой и одной-единственной фотографией участников похода.

    Особые условия нараставшей военной угрозы молодому государству в 1920-1940-е гг. диктовали военно-патриотическую направленность туристическим походам. Так, на одном из заседаний Президиума Совета техникума в 1929 г. обсуждался вопрос об отпуске средств на военный поход. Грозные события 1940х годов изменили полностью характер туризма. Преподаватели и учащиеся техникума встали дружно на защиту своей любимой Родины. В техникуме создаётся военно-лыжный отряд физкультурников, целью которого являлась подготовка к боевым действиям на лыжах и лыжников-разведчиков. На одной из фотографий музейного фонда запечатлены участники военизированного лыжного похода Нижний Тагил-Серов. Переход в 300 км был совершен 26 января 1941 года за 37 часов 45 минут!

Участники лыжного похода НТГМТ.  19.03.1940 г.

Участники лыжного похода НТГМТ.   19.03.1940 г.

Военизированный отряд лыжников. 1941 г.

Военизированный отряд лыжников. 1941 г.

    На фронтах и в тылу воевали и учились, самоотверженно работали, отдавая все силы. Великая Победа дала возможность вернуться к учебе, заниматься туризмом.

    Бережно листаю Альбом-отчет об экспедиции учащихся-геологов по Кольцевому маршруту "Тагил - Чусовая - Серебрянка - Кушва - Тагил" за 1947 год. Отчет составлен преподавателем техникума Мальковым Николаем Павловичем, руководителем экспедиции. Он пишет, что цель рекогносцировочного похода была в ознакомлении учащихся с геологическими условиями района и природой Урала, а так же с условиями работы геолога в поле. Поход этот оказался весьма полезным, как с точки зрения необходимости расширения кругозора учащихся, так и в области изучения родного края. По пути маршрута выполнили следующее:

    - просмотрели обнажения глинисто-кремнистых сланцев в прорезе Висимо-Уткинской плотины, а также прекрасные обнажения осадочных и метаморфических пород на 100-километровом расстоянии по реке Чусовой;

    - осмотрели старые выработки близ Висимо-Уткинской пристани;

    - провели гидрометрические измерения по рекам Межевая Утка и Чусовая, в устье реки Серебрянка и в районе Серебрянского поселка;

    - провели маршрутную геологическую съемку (без топографической основы) в районе Серебрянского поселка;

    - просмотрели смену зональности горных пород по дороге из Висимо-Уткинска до Усть-Утки и по Серебрянскому тракту, а так же около деревни Зимник по реке Чусовой;

    - одновременно сделаны зарисовки и фотоснимки, собраны образцы минералов и горных пород.

 Альбом кольцевого маршрута НТГМТ. 1947 г.

Альбом кольцевого маршрута НТГМТ. 1947 г.

    К этому отчету прилагается письмо Свердловской областной детской экскурсионной туристической станции студенту 4ого курса Журавлеву Александру, который, как участник похода, написал заметку о туристическом походе в газету "Тагильский рабочий", с просьбой получить краткое описание маршрута с тем, чтобы в будущем направлять по нему юных туристов. Автор письма, методист ДЭТС, Богомолова, выразила уверенность в получении полноценных материалов "…в интересах развития туризма среди советской молодежи…".

Альбом-отчет о лыжном походе НТГМТ. 1948 г.

Альбом-отчет о лыжном походе НТГМТ. 1948 г.

    Листаю Альбом отчета о лыжном походе по маршруту "Н.Тагил-прииск Красный Урал - Н.Тагил" в феврале 1948 года, который совершили учащиеся 2ого курса группы "ос" геологов под руководством Малькова Н.П. В процессе продвижения по маршруту осмотрели старательский участок реки Еланка, где отобрали образцы руды. В Черноисточинске осмотрели развалины старого Демидовского завода. На прииске Красный Урал ознакомились с геологическим музеем, горными выработками, осмотрели оборудование, в частности, буровой станок ударного бурения "Кийстон". Затем отправились на россыпное месторождение платины, где познакомились с историей освоения участка платиноносных конгломератов.

    Осуществили подъем на Соловьеву гору, где познакомились с работой старательской артели "Уралец". В результате этой экскурсии учащиеся получили более глубокое представление о работе геологоразведчиков, ознакомились с районом и остались довольны этим маршрутом.

На привале. Руководитель Н.П. Мальков справа. 1940-е гг.

На привале. Руководитель Н.П. Мальков справа. 1940-е гг.

    В 1949 году под руководством преподавателя Малькова Н.П. группа учащихся геологического отделения осуществили поход по маршруту "Н.Тагил - Черноисточинск - Большие Галашки - Билимбай - река Чусовая - пристань Усть-Утка - прииск Ашка - поселок Селивановский - Н.Тагил". Участники туристического похода за 22 дня прошли 430 км, причем, по воде в лодках - 195 км, пешком - 235 км. Проведено ночевок на свежем воздухе - 13, в помещениях - 10. Маршрут проходил по глухой, мало населенной местности Среднего Урала. В пути осмотрели старые старательские выработки, бывшие Демидовские пристани на Старо-Уткинском и Шайтанском заводах, где когда-то рекой отправлялся металл; Ашкинский прииск, беседовали с колхозниками. В колхозе "Рассвет" заработали на уборке гороха 18 трудодней с выполнением норм на 120%. Поход оставил много незабываемых и приятных впечатлений у учащихся.

    Таким образом, учащиеся Нижнетагильского горно-металлургического техникума получали опыт общения с природой, связанный с изучением родного края, физической тренировкой и геологической практикой в поле. Каждый поход сопровождался подготовительным периодом, куда входило получение разрешения от местного комитета и дирекции техникума, разработка маршрута, составление сметы на возможные расходы, составление плана похода, обсуждение времени проведения похода и состава группы.

На перевале Сундук В. Рогожников, Б. Шемякин, Ю.Мельников. Приполярный Урал. 1950-е гг.

На перевале Сундук В. Рогожников, Б. Шемякин, Ю.Мельников. Приполярный Урал. 1950-е гг.

    На 50е-60е годы пришелся пик развития туризма в техникуме. Об этом можно судить по документам, поступившим в музей в 2009 г. в связи с подготовкой к празднованию 300-летнего юбилея, от преподавателей и выпускников учебного заведения разных лет. Под редакцией Б.П. Шемякина, выпускника и профессора НГТПИ, в 2009 г. вышел журнал "АЛЬМА-МАТЕР юношеского туризма в Нижнем Тагиле. 1709-2009. Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых на пороге 300-летия", в котором участники туристического движения НТГМТ поделились своими воспоминаниями.

Н.В. Зайцева, зав. музеем истории НТГМК

    Публикуется с небольшими дополнениями ранее опубликованной статьи в журнале "АЛЬМА-МАТЕР юношеского туризма в Нижнем Тагиле. 1709-2009. Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых на пороге 300-летия" - Нижний Тагил: НТГМК.2009.

 

 

Главная страница