Свидетельство Эмилии Левитской

    Сто с лишним лет назад для большинства девочек образование было почти недоступно, а если и выпадала возможность выучиться, то выбор профессии в России был невелик – учительница и фельдшер.

    Вот перед нами очень интересный документ – свидетельство Эмилии Дмитриевны Левитской об окончании Нижнетагильского Павловского училища, датированный 1892 годом. Несомненно, тогда, сто двадцать лет назад, этот документ являлся предметом особой гордости двенадцатилетней Эмилии. Для неё – дочери народного учителя, потомственного почетного гражданина города, было важно не только окончить начальную школу, но и продолжить образование. Павловское четырехгодичное подготовительное училище находилось при Анатольевском женском училище, в котором Эмилия Левитская и продолжила свое обучение. Это училище для воспитания дочерей служащих Нижнетагильских заводов господ Демидовых было в 1853 году преобразовано из Входо-Иерусалимского, которое было создано в 1847 году.

    Краевед Н.И. Хлопотова пишет, что согласно Уставу училища "цель этого учреждения состоит в том, чтобы образование жен служащих соответствовало понятиям и положению их мужей. В Анатольевском женском училище назначены следующие предметы: закон Божий – чтение церковных книг с указанием значения всех слов, изучение молитв и церковного пения; русский язык – с изучением грамматических правил для правильного правописания и изложения своих мыслей; арифметика – до тройного правила, исчисление на счетах; общее начало географии и в особенности географии России; история России в сокращенном виде; поучительные беседы об отношении человека к Богу и к ближнему; чистописание - с приучением к скорописи. При такой постановке умственного образования преподаватели и училищное начальство должно прилагать все заботы, чтобы утвердить воспитанниц в правилах веры и доброй нравственности, отстраняя от всякой наклонности к праздности и роскоши, направить их к добросовестному исправлению обязанности жены и матери и к содержанию на своих руках домашнего хозяйства". И это еще не все! Далее цитирует Устав Н. И. Хлопотова: "Для практического обучения воспитанниц к хозяйству и полезному труду они должны при училище заниматься рукоделием, кройкой и вышивкой гладью, стиркой и глажением белья, приготовлением кушаний, разных солений..."

Свидетельство Эмилии Левитской, 1892 г.

Свидетельство Эмилии Левитской, 1892 г.

    В 1898 году Эмилия Левитская окончила Нижнетагильское Анатольевской женское училище, а свидетельство на звание учительницы получила 2 июля 1899 года.

Э.Д. Левитская, фото нач. ХХ века.    Эмилия Дмитриевна Левитская, несомненно, входила в круг передовой молодежи того времени. Она известна не только как учительница, но и как актриса заводского театра. В 1913 году участвовала в создании музея наглядных пособий при Нижнетагильской районной учительской библиотеке, находившейся в ведении Верхотурского уездного земства. С 1914 года им заведовала.18 мая 1918 года на заседании педагогического совета Львовского 2-го училища Э.Д. Левитскую избрали заведующей этого учебного учреждения.

    Имя Эмили Дмитриевны очень хорошо помнят в педагогическом училище, где она преподавала русский язык. Именно из него в 1956 году она ушла на заслуженный отдых в возрасте 76 лет!

    Много, очень много лет прошло с той поры... Гораздо шире стали возможности для образования девушек, а профессиональных ограничений для них практически нет. Значительно расширился и список школьных предметов, при этом все меньше уделяется внимания "отстранению от праздности и роскоши"... И глядя на нарядные стайки сегодняшних девушек-выпускниц, хочется от всей души пожелать им того же упорства в достижении цели и той же большой самореализации в выбранном деле, какие были у Э.Д. Левитской.

Татьяна БРОДКО, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника

    Из фондов Нижнетагильского музея-заповедника

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №22(117) от 27.06.2013.

 

 

Главная страница