Четыре часа в сутки

    В 2003 году тагильское радиовещание отметило свое 75-летие. Оно берет свое начало с 13 апреля 1928 года. В тот день в семь часов вечера из помещения Нижнетагильской радиостанции, расположенной по улице Шамина на чердаке дома №10, был передан первый номер местной радиогазеты. Заведующий станцией Отто Павлович Больсон получил многочисленные положительные отзывы о передаче от радиослушателей. К маю 1928 года в городе насчитывалось 204 радиоточки.

    В марте 1929 года местная газета "Рабочий" взяла в свои руки подготовку рабочей радиогазеты. В конце февраля 1930 года при Окружном совете профсоюзов была организована ее редакция. Вскоре она была переименована в редакцию радиовещания, в которой работало уже пятнадцать радиокорреспондентов. В целях организации коллективного радиослушания журналисты проводили собрания с рабочими и служащими, совещания в деловом клубе, беседы в цехах о значении радио. Редакция готовила к эфиру не только рабочую, комсомольскую, пионерскую радиогазеты, но и радиомитинги, радиопереклички, колхозные и заводские сценки, радиоконцерты, "рабочие полдни", информации, доклады. В августе 1930 года была утверждена смета на развитие местного радиовещания. В смете предусматривалось приобретение усилителя для расширения станции до 5 тысяч радиоточек.

    С сентября 1930 года местные радиопередачи стали проводиться регулярно продолжительностью до четырех часов в день. Газета "Рабочий" публиковала программы местных радиопередач. Вот программа на 18 октября 1930 года: "С 6 час. до 6 час. 30 мин. (вечера) - беседа редакции "Рабочего" о том, как построить массовую стенгазету. С 6 час. 30 мин. до 7 час. (вечера) - перекличка профсоюзов о ходе подготовки колдоговорной кампании. С 7 час. до 7 час. 45 мин. - рабочая радиогазета №71. С 7 час. 45 мин. до 7 час. 55 мин. (вечера) - сообщение ЦРК (церабкопа). С 7 час. 55 мин. до 8 час. - программа на 19 октября. С 8 до 12 час. - передачи других станций".

    В связи с ликвидацией в 1930 году Нижнетагильского округа Уральской области вопрос о средствах для местного радиовещания обострился, так как материальную базу в основном составляли средства бывших окружных организаций. Не была решена проблема обеспечения редакции радиовещания помещением. Кроме того, при наступлении первых же заморозков существовала угроза размерзания аккумуляторов радиоузла. Редакция радио выступила с обращением к общественным организациям не допустить прекращения местного радиовещания.

    К началу 1930-х годов сложился коллектив сотрудников местного радио. Работники были заинтересованы в успехе нового дела. Тагильский радиоузел занимал далеко не последнее место в Уральской области. 19 июля 1933 г. ответственный редактор радиовещания Катков на заседании президиума Нижнетагильского горсовета в своем выступлении об итогах работы радиовещания отметил, что местное радиовещание находится уже не первый год в трудном положении. Из-за отсутствия твердой финансовой базы был даже сокращен штат сотрудников.

    9 июля 1933 года президиумом Нижнетагильского горсовета было принято постановление о развитии местного радиовещания. Ответственным лицам поручалось изыскать в декадный срок средства в размере 7000 рублей, обеспечивающие работу местного вещания с привлечением к участию в этом деле хозяйственных и профсоюзных предприятий и учреждений города.

    За недолгий период своего существования в 1928-1933 гг. тагильское радио добилось немалого. Была оборудована городская радиостанция в отдельном здании. К концу 1930 года местные радиопередачи транслировались продолжительностью до 4 часов в сутки. Неуклонно росло количество радиоточек. В городе в 1933 году существовало четыре радиоузла: городской, на Уралвагонзаводе, Тагилстрое и Руднике им. III Интернационала.

М. ОГНЕТОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.04.03.

Главная страница