С музыкой в сердце

    Нижнетагильское училище искусств (НТУИ) Отпраздновало в 2003 г свой день рождения. Конечно, 45 лет - дота не юбилейная, но значимая и для именинника, и для города, ведь НТУИ -это не только профессиональное учебное заведение, которое готовит преподавателей детских музыкальных школ, но и музыкально-просветительский центр нашего города, средоточие основных творческих сил и источник всех творческих коллективов Нижнего Тагила.

    А начиналось все почти полвека назад в далеком 58-м году, когда из Свердловского облисполкома в Нижний Тагил поступило распоряжение об открытии здесь музыкального училища.

    Первым директором была назначена А.Н. Карамышева, в то время завуч училища прикладного искусства. Дав свое согласие временно возглавить музыкальное училище, она и не представляла, что в ее жизни произошел крутой поворот и с той поры ее имя будет неотделимо от созданного ею детища.

    Под учебный корпус город выделил здание Ленинского райкома партии - старый двухэтажный купеческий дом с печным отоплением, где не было даже стульев. Ни-че-го!

    В этот трудный организационный период на помощь пришли все: администрация города выделила две квартиры для преподавателей - молодых специалистов и деньги на приобретение инструментов; горняки (Высокогорское рудоуправление), которые стали шефами и бессменными помощниками, сделали реконструкцию здания и его ремонт, помогли с приобретением и доставкой мебели и инструментов (ведь на начало учебного года в наличии имелось лишь два пианино - подарок областного управления культуры).

    Мебель собирали, как говорят, "с миру по нитке" - по школам, горный техникум отдал старые парты, доски, столы. Не осталась в стороне и творческая интеллигенция города - директор и коллектив преподавателей детской музыкальной школы №1. Здесь прошли первые вступительные экзамены, лучшие ее преподаватели вошли в состав приемной комиссии, затем стали совместителями в училище и далее составили его штат. До сих пор с большой теплотой и благодарностью вспоминает Антонина Николаевна М.Н. Машкову за ее помощь и поддержку в тот трудный период.

Первый педагоги на госэекзамене

Первые педагоги на госэкзамене

    На первый курс пришли первые 50 студентов. В штате было всего три преподавателя и директор, одновременно исполняющий обязанности и завуча. Все хозяйственные дела взяла на себя М.И. Николаева, это ее квартира летом во время реконструкции и ремонта здания превратилась в склад инструментов для духового оркестра. Все остальные преподаватели из музыкальных школ города были совместителями. Но это были люди с прекрасным высшим образованием: после Харьковской, Московской, Ленинградской консерваторий, музыкально-педагогического института им. Гнесиных, позднее приехали молодые преподаватели, окончившие Уральскую государственную консерваторию. Первыми педагогами, которым училище обязано своим становлением, были И.В. Федотова, Л.К. Штрассенбург, Л.М. Филонова, И.В. Денисов, Т.Л. Долгуш, А.Е. Каценталь, В.А. Петров, Л.Б. Горновая, чуть позже к ним присоединились Г.А. Прозорова, Э.Е. и Т.У. Ревинзоны, С.И. и Н.Д. Волковы. До сих пор трудятся в училище Ю.Л. Трапезников и Э.Е. Яковлева.

    Музыкальная семья постепенно разрастается, ей становится тесно в одном здании, и город выделяет второе - через дорогу. В училище появляются хор, два оркестра. Но для репетиций таким большим коллективам необходимо соответствующее помещение. Антонина Николаевна ходит по инстанциям, просит, доказывает и, наконец, добивается своего. При поддержке заведующего гороно Ю. Петрова училищу выделяют здание в центре города на улице Карла Маркса, 28. И вновь реконструкция и капитальный ремонт. И, конечно же, опять на помощь приходят шефы, предприятия города, ученики и их родители.

Новое здание на ул. К. Маркса

Новое здание на ул. К. Маркса

    Наконец старинное, демидовских времен, здание с почти метровой толщины стенами превратилось в этакий "теремок", из окон которого с утра и до позднего вечера лились звуки музыки.

    Двери училища не закрывались до глубокого вечера, и всегда, в любой момент, можно было увидеть Антонину Николаевну. Она работала не считаясь со временем. Ее видели в училище и ранним утром, и поздним вечером. Складывалось впечатление, что она живет здесь. Требовательная и ответственная, Антонина Николаевна была участником всех дел.

    "Она очень добрая, - делится своими воспоминаниями Г.А. Прозорова, бывший преподаватель училища, - училище - это ее жизнь до сих пор. Выйдя на пенсию, она создала музей. У нее прекрасный вкус: достаточно только заглянуть в музей. Здесь много авторских работ художников: картины, эстампы, графика. Это самый уютный уголок".

    Антонина Николаевна удивляла всех своей способностью и умением убеждать и договариваться. Так, в первые годы существования училища, когда в городе еще не было своих оркестрантов и дирижеров, Антонина Николаевна сумела договориться с лучшими исполнителями-оркестрантами симфонического оркестра Свердловской филармонии и его главным дирижером народным артистом М.И. Паверманом. Они каждую неделю приезжали в Нижний Тагил и с утра до позднего вечера очень добросовестно занимались с учениками.

    Вместе с завучем С.И. Волковым они сумели собрать за 20 лет такой коллектив, который отличался высоким профессионализмом, создали крепкие творческие традиции и важнейшие принципы взаимоотношений в коллективе.

    Жизнь училища в то время была очень бурная и активная: учеба, колхозы, концерты, строительство, ремонты. Шефам студенты помогали строить овощехранилище, убирать в колхозе урожай, давали концерты для работников рудоуправления и шахты "Магнетитовой". Имея статус учебного заведения, музыкальное училище с самого начала своего существования занималось просветительством.

    Небольшие концертные бригады ездили всюду, но у себя гостей принять не могли, так как в училище не было настоящего концертного зала. И в 1978 году на пустыре во дворе училища началось строительство пристроя и большого концертного зала. Но эту задачу пришлось решать уже новому директору В.А. Хомлеву (заслуженный работник культуры, сегодня он художественный руководитель и главный дирижер муниципального оркестра). Сколько сил и энергии было потрачено им, чтобы к 25-летию училища строительство было завершено! Кроме того, именно Владимир Александрович начал техническое переоснащение. Его стараниями была обновлена вся звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура. Был создан и оборудован кабинет звукозаписи. Училище постепенно стало выходить по технической оснащенности на современный уровень. Все эти инициативы поддерживаются и нынешним директором Н.А. Кропотовой. При постоянном финансовом дефиците ей удается ежегодно обновлять и пополнять фонд кабинета звукозаписи, и сейчас без преувеличения можно сказать, что училище располагает лучшей фонотекой в городе.

    В середине 90-х годов оборвались творческие связи с областной филармонией, исчезли афиши с именами знаменитых музыкантов. Практически единственным музыкально-просветительским центром осталось музыкальное училище, и преподаватели взяли на себя большую ответственность за сохранение музыкальной культуры в городе. По инициативе В.А. Хомлева и Д.И. Давыдова (сейчас он художественный руководитель камерного оркестра Центра культуры и искусств НТМК) при училище открываются музыкальные салоны - концерты с лекторием, беседой, которые позволили познакомиться со всем разнообразием видов и жанров музыкального искусства. Сегодня они уже стали доброй традицией. На эти концерты приходят люди самого разного возраста, образования, профессий, очень много молодежи.

    Около двух тысяч музыкантов получили здесь путевку в жизнь. За годы существования училище воспитало не только отличных педагогов, из его стен вышли яркие творческие индивидуальности, интересные исполнители, творческие коллективы различного профиля, готовые к профессиональной артистической деятельности.

    Оперившись, птенцы покидают родное гнездо. И хоть не часто, но наведываются в Alma mater. Так и в 2003 году накануне дня рождения училища состоялись традиционные встречи и концерты бывших выпускников и нынешних студентов, посвященные тем, кто стоял у истоков музыкального образования, и тем, кто стремится сохранить традиции, всем влюбленным в свою профессию людям.

Анна ДОЙНИКОВА,

музыковед, преподаватель Нижнетагильского училища искусств.

Литература: Газета "Горный край" от 20.03.03.

Главная страница