Ценой своей жизни

    Велик подвиг тружеников Уральского танкового завода – в течение всего военного времени завод успешно выполнял роль головного предприятия по производству танка Т-34. Тагильчане сражались на фронтах войны. По статистическим данным 3111 человек, жителей дзержинского района, погибли в Великой Отечественной. В книгах памяти перечислены их имена. Множество бойцов Красной армии умерли от тяжелых ран в госпиталях.

    В Свердловской области в годы войны находилось более 150 госпиталей в 60-ти населенных пунктах, почти 40 из них были эвакуированы и занимали свыше 200 зданий. В 1941 – начале 1942 годах они приняли почти 50 тысяч раненых. За всю войну 45% бойцов благодаря работе медперсонала возвратились в строй.

Шефы-заводчане в госпитале (1942 год)

Шефы-заводчане в госпитале (1942 год)

    12 июля 1941 года Нижнетагильский горисполком принял решение - организовать госпитали на базах нескольких учреждений города, в том числе и в школе № 9 Дзержинского района. По законам военного времени прежним "хозяевам" было приказано освободить помещения в 24 часа, поэтому учащимся и педагогическому коллективу пришлось на время перебраться в соседние школы № 55 (нынешняя школа № 70) и № 7 на улице Тельмана.

    В освобожденном помещении классы стали больничными палатами, учительские – операционными, а школьницы примерили на себя белые халаты. Над госпиталем № 2552 (2553) с первого дня работы шефствовал Уралвагонзавод. Он постоянно помогал в приобретении оборудования, транспортом для доставки раненых, продуктов, аппаратуры и медикаментов. С середины 1942 года в нем готовили для раненых настой хвои, с начала 1944 года из отходов картофеля готовились дрожжи и выдавались больным по назначению врачей. Этот опыт был передан другим госпиталям города и области.

Мемориальный обелиск у школы № 9

Мемориальный обелиск у школы № 9

    С начала 1942 года на должность ведущего хирурга госпиталя был назначен военврач III-го ранга Казачинский, прибывший из Ленинграда. Он возглавлял врачебную комиссию до ухода в действующую армию в сентябре 1942 года и уделял большое внимание систематической учебе врачей. В марте 1942 года здесь была проведена межгоспитальная конференция врачей Нижнего Тагила, а всего за 19421945 гг. прошло 79 конференций по обмену опытом. В них принимал участие видный советский ученый, медик, профессор Ладский, а также ведущие хирурги города Боташев и Тюриков.

    Серьезное внимание уделялось обучению среднего медперсонала: было подготовлено около 50 медсестер, проведено 14 сестринских конференций, медсестрами прочитано 17 докладов.

    За годы войны через госпиталь прошло 6660 раненых, врачами выполнено 2913 операций. Три четверти прибывших были тяжелоранеными, у многих были ампутированы руки и ноги. Усилиями работников госпиталя 44,5% бойцов были возвращены к строевой службе, значительная часть – уволена с исключением с воинского учета. Большое значение придавалось укреплению здоровья солдат.

    По имевшимся ранее сведениям 25 человек скончались в госпитале. Работы по восстановлению их имен велись и ранее педагогическим коллективом и учащимися школы № 9. В 50-е годы работу в этом направлении продолжила заслуженный учитель РСФСР Мария Брахман, позднее – директор школы №9 Борис Гельруд.

    Документы о госпитале в здании школы № 8 (ныне № 9) хранятся в архивах Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге и Подольске. В 1987 году Борис Соломонович знакомился в Архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге с документальным фондом госпиталя. Ему удалось выяснить многие статистические данные, в том числе и сведения о 25 раненых, умерших здесь.

    Документы госпиталя были переданы в архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея не в полном объеме, нет данных за 1941 и начало 1942 годы. В адрес музея УВЗ они прислали список умерших от ран в госпитале № 2552 (2553). Из 41 человека 28 были похоронены на кладбище "поселка УВЗ". Двое из них – Александр Елагин и Дмитрий Пролыгин – в 1970 году перезахоронены на площади Славы, остальные были похоронены на Рогожинском кладбище. Их имена высечены там на воинском мемориале.

    Имена умерших от ран солдат необходимы для установления мемориальной доски на кургане Памяти, на месте районного кладбища времен Великой Отечественной войны, а также для создания полной экспозиции в музее истории предприятия.

Гозель ГАБДРАФИКОВА, зав. отделом выставочного комплекса.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 09.11.2012, №44.

 

 

Главная страница