По страницам журнала "Веси"
Накануне 290-летия Нижнего Тагила вышел в свет спецвыпуск литературно-художественного историко-краеведческого журнала "Веси", посвященный юбилею нашего города. Несомненно, его появление своевременно и производит хорошее впечатление. Журнал получился современным, интересным и содержательным.
Кандидат исторических наук Евгений Курлаев представил вниманию читателей "Заметки к истории Тагильского края", научный редактор отдела по связям с общественностью ОАО "НПК" Уралвагонзавод" Сергей Устьянцев рассказал о фактах промышленного шпионажа в XIX веке. Его статья "Любопытствующие иноземцы и "опасные бороды" повествует о том, как в этой области человеческой деятельности преуспели не только иностранцы, но и известные ныне знатные тагильчане. Евгений Ставцев, заведующий историко-техническим музеем "Дом Черепановых", в рассказе "Первый паровоз, как первая любовь" вновь возвращает нас к умельцам механикам Черепановым, которые всю жизнь старались "неослабно заводить машины для пользы заводов и облегчения сил трудящихся".
Узнали мы из этого выпуска журнала и об истории уральской горнозаводской медицины, и о первых тагильских монахинях, и о пути земской библиотеки-читальни к центральной городской библиотеке (авторы очерка Валентина Дацкевич и Владимир Кашин). "Веси" напомнили о лауреатах Демидовской премии (1994 г.), полученной не по должности, а за научные открытия и внедрения в производство - статья "Портрет интеллекта". А вот материал Андрея Сушкова "Трудное рождение металлургического гиганта: тагильская металлургия в биографии секретаря ЦК КПСС Аверкия Аристова", это своеобразное открытие, повествующее о буднях великих строек, о медленном освоении и усвоении технических знаний партийным руководством, о политической демагогии и хвастовстве, которые подменяли настоящую конкретную работу на НТМЗ и Уралвагонстрое. Этот авторский взгляд представляется новым и достаточно принципиальным. Он вскрывает все просчеты и прорехи, которые отчасти и стали причиной сталинских репрессий.
Ну, и уж совсем эксклюзивом можно считать две публикации Владимира Кашина - "Профашистские листовки в Нижнем Тагиле" и "Почему диверсанты Скорцени не дошли до Нижнего Тагила и Свердловска". (Из архивов контрразведки).
Заканчивая свое представление на мажорной ноте, хочу сказать, что, кроме исторических материалов, в журнале "Веси" опубликованы стихи тагильских поэтов, посвященные родному городу. Именно это и добавляет некоторый лиризм в общее содержание журнала.
Василий ОВСЕПЬЯН.
Литература: Газета "Тагильский вариант", №29(78) от 30.08.2012.